Просмотр полной версии : Записи Рижского Домского собора
На днях приобрел пластинку, Мелодия 33д-12652. На первой стороне "Хоральная прелюдия" и "Токата и Фуга" Баха. За органом П. Сипольниек. На второй стороне Он же за органом, Гендель - Ария, Лебедь Сена-санса, Романс Шостаковича и Прелюдия и Алегро Крейслера в сопровождении Ансамбля скрипачей Рижской музыкальной школы им. Э. Дарзиня п\у И. Абрамиса.
Что удивило - на мой вкус П. Сипольниек в лучшую сторону отличается от Лисициной, так привычной за пультом органа Домского собора. Совсем другой масштаб. И что еще больше всего поразило - скрипачи этой самой муз. школы. Их исполнение на столько легкое, что такое только и может быть в юношеском возрасте, но при этом игра не кажется простой.
Кто еще какие записи других исполнителей за этим органом слышал и может привести в пример?
Просто Юрий
28.04.2010, 14:47
На днях приобрел пластинку, Мелодия 33д-12652. На первой стороне "Хоральная прелюдия" и "Токата и Фуга" Баха. За органом П. Сипольниек. На второй стороне Он же за органом, Гендель - Ария, Лебедь Сена-санса, Романс Шостаковича и Прелюдия и Алегро Крейслера в сопровождении Ансамбля скрипачей Рижской музыкальной школы им. Э. Дарзиня п\у И. Абрамиса.
Что удивило - на мой вкус П. Сипольниек в лучшую сторону отличается от Лисициной, так привычной за пультом органа Домского собора. Совсем другой масштаб. И что еще больше всего поразило - скрипачи этой самой муз. школы. Их исполнение на столько легкое, что такое только и может быть в юношеском возрасте, но при этом игра не кажется простой.
Кто еще какие записи других исполнителей за этим органом слышал и может привести в пример?
Я слышал только Лисицыну, и слышал капеллу Кокарса с этим органом, но на пласте органист не указан:(
И пожалуйста, ну не пишите "Домский собор". Riga Domе - рижский купол. Это при совке почему-то появилось слово "домский".
Гродберг был самый популярный издававшийся советский органист ( с этим органом, если не ошибаюсь).
Лежит пара пластинок с ним, тоже Бах, в т.ч. те самые "Токката и Фуга".
Гарри Гродберга слышал, у самого есть пластинка, но его отметить не могу, мне не сильно нравится.
Astach! Из советских органистов достойным был только немец Исайя Браудо. Его пластинок вышло на мелодии много.
Звучание домского органа не приемлю.
Предпочитаю звучание зильбермановских органов - почитайте о них у Швайцера.
Среди органистов мне лично нравятся только Швейцер, Вальха и Бигс.
Спасибо, Анатолий Маркович! Буду искать, буду читать, буду слушать. Хорошо когда есть ТОТ, кто может указать путь.
Особенно после таких слов Швейцера:
Осенью 1896 г., возвращаясь домой после своей первой поездки в Байрейт, я заехал в Штутгарт, чтобы посмотреть и послушать новый орган в городском концертном зале. Об этом органе газеты публиковали восторженные отзывы. Господин Ланг, органист монастырской церкви, замечательный человек и музыкант, был так добр, что продемонстрировал мне его. Когда я услышал резкий тон этого хваленого инструмента и фуга Баха, которую играл Ланг, обрушилась на меня хаосом звуков, где я не мог различить отдельных голосов, мое подозрение, что современные органы в музыкальном отношении являются шагом не вперед, а назад, вдруг превратилось в уверенность. Чтобы окончательно убедиться в справедливости этого факта и найти его причины, я в последующие несколько лет использовал любую возможность, чтобы послушать как можно больше органов, старых и новых.Мое мнение, что старые органы звучат лучше новых, как правило, вызывало веселый смех, а иногда и довольно едкие насмешки.Все становится на свои места, по всей видимости уже тогда можно было сказать - эзотерика. И пусть кто-то попробует кинуть камень в огород Анатолия Марковича, тогда как дальше Швейцер написал
Используя опыт многих поколений, старые органные мастера нашли наилучшие пропорции и формы труб. Кроме того, они делали их только из самых лучших материалов. В современном органостроении трубы конструируют в соответствии с физическими теориями, зачастую отрекаясь от достижений старых мастеров. Стремление к максимальному удешевлению продукции заставляет экономить на материалах. Как следствие этого, трубы современных фабричных органов зачастую плохо звучат — либо потому, что их диаметр слишком мал, а стенки слишком тонки, либо потому, что они изготовлены не из высококачественных материалов.Звук старого органа обтекает слушателя, звук нового — накатывается на него, как прибой. В старых органах из-за несовершенства тогдашних мехов воздух подавался в трубы под умеренным давлением. Усовершенствованные воздуходувные устройства с электроприводом позволяют обеспечить любое желаемое давление. И вот, ослепленные тем, что орган с двадцатью пятью регистрами* может теперь звучать так же мощно, как раньше звучал сорокарегистровый, органисты проглядели, что воздух стал с шумом вырываться из труб, а не вытекать спокойным потоком, как должно быть в духовых инструментах. Выигрыш в силе звука обернулся потерей качества.
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot