◄◄◄◄

 

Вейнгартнер исполняет 5-ю и 6-ю симфонии Бетховена (rec.1927)   G

 

Вейнгартнер самый авторитетный бетховенист ХХ века, но при этом он имел очень непростой характер. Часто ссорился с оркестрантами, с администрацией. В общем, все было не так просто и в звукозаписи.

Симфонию № 5 Бетховена он записал три раза на фирме Columdia. Первый раз акустическим методом в 1924-25 г. на частоте вращения 80 об/мин (эта запись мной выпущена ранее) Гениальное исполнение!

Второй раз в 1927 г. и третий раз 1933 г. - оба раза электрическим способом.

В настоящем издании мной ремастирована запись, сделанная в январе 1927 г. Прослушивая запись, я документально убедился в строптивости Вейнгартнера. Оказалось, что, будучи не довольным огрехами в звучании оркестра, он не устроившие его два фрагмента записи (каждый около минуты) записал в этом комплекте по два раза, причем с разными акцентами и темпом. Вот и догадывайся, какой фрагмент следует включать в отремастированную запись! Я разобрался с тем, какие фрагменты следует использовать, чтобы создалось цельное впечатление от исполнения, но вот что удивительно, при явных погрешностях исполнения, что хорошо слышно при сравнении звучания одних и тех же фрагментов величие Вейнгартнера в этой записи оказалось вне всяких сомнений.

Неразбериха на фирме Columdia в 1927 г.:

«On February 25, 1925, Columbia began recording with the new electric recording process licensed from Western Electric. The new "Viva-tonal" records set a benchmark in tone and clarity unequalled during the 78 era».

Запись Симфонии № 6 сделанная в январе 1927 г. безусловно, электрическая (к тому же на этикетке написано «electrical process»-надпись, которая воспроизводилась на этикетке с 1926 по 1928 г.), но вот казус - несмотря на надпись на этикетках пластинок "Viva-tonal" часть сторон комплекта записано с частотой 78 об/мин, другие же с частотами 77 и 80 об/мин. Это различие скоростей, безусловно создавало большие трудности при ремастеринге, начиная с необходимости точной, по камертону установки требуемых частот вращения, но и трудностей выравнивания тонального баланса, нарушение которого обязательно получается при разных скоростях. К тому же музыкальная ткань шестой симфонии непрерывна, а поэтому стыковки между сторонами сделать в любом случае незаметными практически невозможно. Эти стыковки затруднены еще и тем, что от стороны к стороне Вейнгартнер заметно менял темп исполнения.

 

 

Вейнгартнер исполняет 5-ю и 6-ю симфонии Бетховена (rec.1927)

 

Бетховен – симфония №5 в C Minor Op. 67

[1] Allegro con brio 7:54

[2] Andante con moto 9:52

[3] Allegro scherzo; Allegro-finale 13:50

Лондонский филармонический оркестр п/у Ф.Вейнгартнера (электрозапись ф. Columbia 1927 г.)

 

Бетховенсимфония №6 в F Major (Pastoral), Op 68

[4] Allegro ma non troppo 9:08

[5] Andante molto moto 10:47

[6] Allegro. Allegro (Thunderstopm) 6:09

[7] Allegretto 7:49

Рояль филармоник оркестр п/у Ф.Вейнгартнера (электрозапись ф. Columbia 1927 г.)

 

Общее время звучания

 

Послушать трек № 6

 

Ремастеринг А. Лихницкого Livihg mono |A|-|D|

 

◄◄◄◄