Форум А. Лихницкого  
Перейти_на_сайт_Лихницкого_Сквозь асфальт
Перейти_в_интернетмагазин_записей_Лихницкого

Вернуться   Форум А. Лихницкого > 1. Идеология звукозаписи/воспроизведения > Аномальные явления в аудио
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Аномальные явления в аудио Описание и систематизация аномальных явлений в аудио, гипотезы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.11.2025, 23:30   #81
Константин
Пользователь

Отправить сообщение для Константин с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Краткий путеводитель по "аномалиям" звука

Как то мутновато.
Константин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2025, 17:31   #82
Малиновский Александр
Пользователь

Цитата:
Сообщение от primitive Посмотреть сообщение
Обещанные акустические записи.
Запись на рекордер Tascam DR-100 c 2х метров от АС.
АС Revel Performa F32

Запись 2х отрывков в 2х вариантах:
х_2TZ в систему включено два формирователя Точки Запроса (ТЗ);
х_1TZ в систему включен один формирователь ТЗ.

Система с двумя и более точками запроса, это то, к чему приходят очень многие, обложившись дорогими ламповыми трактами с винилом и магнитофонами. А также это случай построения систем на базе компьютерных решений.

Если делать запись тех же вариантов, но без акустики - линейный выход ЦАПа на цифровой рекордер, то файлы получаются совершенно одинаковые с одинаковым звуком при воспроизведении. Т.е. формирователи ТЗ не влияют на электрический тракт.

1_2TZ https://disk.yandex.com/d/B2gM3cdH8khv9Q
1_1TZ https://disk.yandex.com/d/2i8DaE5FUF6-NQ
2_2TZ https://disk.yandex.com/d/fC0P-q9UTpDflQ
2_1TZ https://disk.yandex.com/d/5b4RPFyuwZR54A
Для чистоты эксперимента можете сделать запись тех же треков на том же оборудовании и в тех же условиях, но без точек запроса?
Малиновский Александр вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2025, 19:18   #83
primitive
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Малиновский Александр Посмотреть сообщение
Для чистоты эксперимента можете сделать запись тех же треков на том же оборудовании и в тех же условиях, но без точек запроса?
Приведенные образцы звучания с существенно разным наличием ТЗ сделаны осознанно. Систем без ТЗ не существует в природе. Всегда будут присутсвовать провода, пайки с минимальным количеством нестабильных изотопов, изоляция на них, лампы, или кристаллы полупроводников, кварцевые резонаторы и т.д. Вопрос только в эффективности этих ТЗ. В моей системе также много ТЗ, избавиться от которых не удается и эффективность которых я снижаю любыми способами.
При записи в систему добавлялись высокоэффективные ТЗ. Одинаково высокоэффективные для 1ТЗ и для 2ТЗ. Запись без ТЗ не имеет в обсуждаемом контексте смысла, она будет актуальна только конкретно для моей системы и будет ближе по качеству к записи с 1ТЗ.
А вот диапазон по качеству звука от 2ТЗ до 1ТЗ, надеюсь, показывает направления для построения аудио тракта.
Я не ставил и не буду ставить цели показа качества моей аудиосистемы - наверняка есть существенно лучшие системы. Цель одна - показать не известные ранее взаимодействия информационных потоков, формирующих акустический звук.
primitive вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2025, 19:45   #84
primitive
Пользователь

Почему аудиосистема, построенная на известных компьютерных решениях принципиально не может дать хорошего звука? Хорошего, относительно звука хорошей аналоговой системы.
Ответ прост - потому что в такой системе присутствуют мощные Точки Запроса в количестве более одной. Это ТЗ, состоящие из кварцевого резонатора и вибрирующих от звука АС деталей, конструктивно удерживающих этот кварцевый резонатор.
Опорная частота - колебания кварца, модулирующая частота - вибрации от звука АС.
Путей борьбы с этим явлением я вижу три:
1. Не дать дойти звуковым вибрациям до кварца. Для этого можно заложить девайс с кварцем между парой кирпичей. Очень эффективно и просто.
2. Заглушить акустические колебания кварца от АС методом, аналогичным радиоглушилкам в КВ диапазоне времен СССР. Для этого нужно внедрить в тот же корпус, где находится кварц генератор шума в звуковом диапазоне с выводом этого шума на вибрирующий микродинамик. Микродинамик нужно жестко закрепить около кварца.
Уровень вибрационного шума при настройке плавно увеличивается с постоянным контролем качества звука аудио системы. При некотором уровне начинается деградация звука.
Практически, поднеся корпус к уху в настроенной системе прослушивается шум. На 1 м этот шум уже не слышно.
3. Все компьютерные и сетевые устройства при прослушивании музыки должны быть недосягаемыми для звука АС.
Старый 25.11.2025, 20:20   #85
apegad
Пользователь

Цитата:
Это ТЗ, состоящие из кварцевого резонатора и вибрирующих от звука АС деталей, конструктивно удерживающих этот кварцевый резонатор.
Что за "кварцевый резонатор"?

Цитата:
Все компьютерные и сетевые устройства при прослушивании музыки должны быть недосягаемыми для звука АС
Что имеется в виду под "сетевыми устройствами"?
Флешку/ssd, как накопитель - нужно изолировать от влияния АС?

Последний раз редактировалось apegad, 25.11.2025 в 20:24.
apegad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2025, 02:26   #86
primitive
Пользователь

Цитата:
Сообщение от apegad Посмотреть сообщение
Что за "кварцевый резонатор"?
Практически в каждом корпусе аудио тракта, построенного на компьютерной сети (аудиосервер, роутер, стример, свитч, медиаконвертер, эндпоинт) присутствует узел тактирования на кварцевом генераторе. Даже в простейшем случае, слушая файлы через Foobar. Вот про эти генераторы речь.
Старый 26.11.2025, 02:54   #87
apegad
Пользователь

Цитата:
присутствует узел тактирования на кварцевом генераторе. .
Ну и?
Генераторов там действительно куча.
Но какое отношение это имеет к звуку, к финальной аналоговой части, включая АС?
apegad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2025, 06:01   #88
Alexsandr
Пользователь

Отправить сообщение для Alexsandr с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Малиновский Александр Посмотреть сообщение
Да, интересно послушать , без этих всяких ТЗ. Есть подозрение,что система без ТЗ, сыграет интересней. Ещё вопрос, вам нравится как звучит, ваша система?
Alexsandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2025, 11:10   #89
Малиновский Александр
Пользователь

Цитата:
Приведенные образцы звучания с существенно разным наличием ТЗ сделаны осознанно. Систем без ТЗ не существует в природе. Всегда будут присутсвовать провода, пайки с минимальным количеством нестабильных изотопов, изоляция на них, лампы, или кристаллы полупроводников, кварцевые резонаторы и т.д. Вопрос только в эффективности этих ТЗ. В моей системе также много ТЗ, избавиться от которых не удается и эффективность которых я снижаю любыми способами.
При записи в систему добавлялись высокоэффективные ТЗ. Одинаково высокоэффективные для 1ТЗ и для 2ТЗ. Запись без ТЗ не имеет в обсуждаемом контексте смысла, она будет актуальна только конкретно для моей системы и будет ближе по качеству к записи с 1ТЗ.
А вот диапазон по качеству звука от 2ТЗ до 1ТЗ, надеюсь, показывает направления для построения аудио тракта.
Я не ставил и не буду ставить цели показа качества моей аудиосистемы - наверняка есть существенно лучшие системы. Цель одна - показать не известные ранее взаимодействия информационных потоков, формирующих акустический звук.
Не очень понятно. Если ТЗ так много, то какие именно имеются в виду под 1ТЗ и 2ТЗ?
Старый 26.11.2025, 11:37   #90
Малиновский Александр
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alexsandr Посмотреть сообщение
Ещё вопрос, вам нравится как звучит, ваша система?
Так я её делал на свой слух и вкус, добиваясь максимальной интонационной ясности. Поэтому странно было бы делать, то что мне не нравится.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра