|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Громкоговорители Открытого и закрытого типа, фазоинверторы и т.д. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20.03.2016, 12:04 | #131 | |
aka Mr. X
|
Ответ: Visaton B200 использовал ли кто в ОЯ?
Цитата:
|
|
20.03.2016, 20:55 | #132 | |
Русофоб-зоофил
|
Цитата:
Что собственно в первую очередь я (к примеру) как разработчик АС должен знать проектируя АС под конкретный модельный ряд усилителей. Говоря о вопросах согласования АС и УНЧ следует выделить два наиболее важных момента: 1. Выходное сопротивление, причём не на опр.частоте, а по всему воспроизводимому диапазону 2. Состав и уровень ГИ по диапазону при проседании импеданса АС т.е как ведёт себя усилитель (на номинальной мощности и скажем на половине от номинала) при экстремальной и нормальной нагрузке в ряду (к примеру) - 1.5, 2, 2.5, 3,4,6,8 Ом. Это не моя мысль, примерно об этом говорил кажется Макаров (если не ошибаюсь). Только зная эти вещи можно спроектировать действительно путнюю акустику. Если речь идёт об авторском УНЧ, я считаю АС нужно делать только конкретно под этот "шедевр" если мы конечно хотим полностью раскрыть потенциал как акустики так и усилителя Последний раз редактировалось Кошкин Мышкин, 20.03.2016 в 20:57. |
|
21.03.2016, 09:53 | #133 | ||||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Но если вы (как разработчик АС) пользуетесь измерительным комплексом, то всё видите как оно есть, а не как вам скажет разработчик усилителя. Он-то может и ошибаться, во всяком случае его надо проверять. Цитата:
Но вы (как разработчик АС) разве делаете АС в комплект к строго заданному усилителю? Если да - с другим будет играть как-то кривовато? Цитата:
Другое дело, что ответ не совсем мне по душе. Я-то считаю, что надо делать АС ровную (по возможности), без спадов до 1 Ома и взбрыков до 100. То же самое относится и к усилителям, которые сделать "кривыми" - это надо сильно постараться. С АС всё не так радужно. Однако. Как пример, приведу фазу и импеданс реальной авторской АС. АС, как видите - трехполосная. |
||||
21.03.2016, 10:53 | #134 | |
Пользователь
|
Цитата:
ЗЫ : с Вашим творчеством и Вами не знаком... и вряд ли познакомлюсь |
|
21.03.2016, 14:26 | #135 |
Русофоб-зоофил
|
А почему нет? Почему дин.головки имеют обычно импеданс 4,6,8, реже 16 Ом, а не 0.5, 1, 1.5 Ом? Никогда не думали? Игорь вовсе не потому, что может быть только так и никак иначе. Что такой головки не может быть в принципе и играть она не будет. Как раз наоборот чем меньше, тем лучше (в известной конечно степени). Это своего рода компромисс между нашими (акустиков) потребностями и вашими (разработчики УНЧ) возможностями. Вы просто напросто не сможете сделать качественный усилитель под такую нагрузку. Сразу видно, что вы не разработчик АС, если этот в принципе простой момент вам непонятен. Хотя знаю, что усилки (судя по отзывам ) делаете просто шикарные. Базара нету, респект! И это, Игорь, я считаю правильно. Каждый должен заниматься чем-то одним. Паяешь железо – паяй и будь асом в своём деле. Пилишь доски – пили, акустика стоит того, чтобы заниматься только ей одной. А когда люди хватаются за всё подряд, то результат редко оказывается хорошим. Примеров море, но мы их приводить конечно не станем, давайте жить дружно.
Последний раз редактировалось Кошкин Мышкин, 21.03.2016 в 14:31. |
21.03.2016, 15:25 | #136 | ||||
Пользователь
|
Цитата:
Вообще же - зачем мне думать какой импеданс МОГ БЫ быть? Я исхожу из существующих реалий. В ламповую эру реалии были другие. Например 16 Ом встречалось. По вполне понятным причинам. Цитата:
Это не значит, что я или кто-то другой "не сможет сделать" соответствующий низкой нагрузке усилитель. Появляется нужда в чём-то, и инженеры проектируют нужное устройство. Как пример вспомню автомобильные системы-монстры, там низкоомные динамики востребованы. И усилители соответствующие есть. Вообще же слово "компромисс" мне представляется в данном случае не вполне корректным. Корректное слово - оптимум. Цитата:
Цитата:
Проще сказал Рубцов: нельзя заниматься тем, в чём ты ни хрена не понимаешь. Да разве мы живём недружно? |
||||
22.03.2016, 10:06 | #137 |
Пользователь
|
https://drive.google.com/file/d/0B3w...ew?usp=sharing
L - расстояние от передней панели до микрофона |
22.03.2016, 10:41 | #138 | |
Пользователь
|
Цитата:
Громкоговоритель от рождения обладает тремя основными физическими параметрами определяющими его способность к электроакустическому преобразованию - Fs Vas Qts. Ниже частоты Fs работу громкоговорителя ограничивает естественный фильтр второго порядка 12 дБ/октаву. На частоте Fs - резкий рост нелинейных искажений в следствии резкого возрастания Z и необходимость демпфирования громкоговорителя вплоть до отрицательного выходного сопротивления УМ. Поэтому создатель качественной АС по АМЛу обязан предпринять два важнейших действия: 1. Максимально снизить Fs громкоговорителя. Желательно в район 20-30 Гц если предполагается рабочий диапазон АС от 40 Гц. 2.Ограничить полосу рабочих частот усилителя мощности от 50 Гц. Чтобы в итоге получить рабочий диапазон частот 50Гц....10 кГц усилителя мощности с акустической системой с достаточной неравномерностью АЧХ и низким уровнем нелинейных и интермодуляционных искажений. Если разработчик конструирует АС типа ОЯ с нижним значением 25...30 Гц, то в конструкции такой АС необходимо использовать головку достаточной площади с Fs 10...15 Гц. Демпфирование основного резонанса Fs громкоговорителя очень удобно производить изменением напряжения подмагничивания электромагнита. Но на практике такое демпфирование малоэффективно и оказывает значительно меньшее влияние на качество звуковоспроизведения, чем озвученное выше понижение Fs и ограничение полосы воспроизведения УМ. Понижать Fs эффективно не увеличением массы, а повышением гибкости. Т.е. изменением конструкции центрального и внешнего подвесов, о чем неоднократно писал АМЛ. Тогда в вашей конструкции АС будут обеспечены требуемые физические параметры по полосе рабочих частот и уровню искажений. Что выразится в великолепной басовой артикуляции и ясности во всей рабочей полосе частот. |
|
22.03.2016, 12:22 | #139 |
Пользователь
|
Правильно, что сила F, действующая со стороны воздуха на диффузор, равна произведению давления на площадь.
Но поскольку на диффузор действует набор сил (кроме давления среды, еще электромагнитная, упругости подвеса, трения), и по второму закону Ньютона их СУММА равна произведению ускорения на массу, приведенное выше соотношение неверно |
22.03.2016, 12:37 | #140 | |||||
aka Mr. X
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||