|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Цифровые источники AD-конвертеры, CD- DVD- проигрыватели, медиа серверы и т.п.; вопросы конструирования и схемотехники |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10.06.2008, 23:19 | #1 |
aka Mr. X
|
TDA1543 с трансформаторным выходом.
На выходе цифроаналогового преобразователя TDA1543 имеется постоянное напряжение. Из-за этого подключение к первому каскаду усиления приходиться осуществлять либо через конденсатор, либо учитывать это напряжение при организации смещениия.
В первом случае, возможно из-за того, что конденсатор не поляризован, звучание здорово смазывается, загрязняется верхний регистр, а нижний - "жирнеет". Во втором случае, все эти проблемы исчезают, но вместе с ними ухудшается музыкальность, выразительность музыкальных фраз, впечатления от акустической атмосферы помещения записи и т.п., т.е. все то же, что и в звучании Лофтин-Уайта... Возникают серъезные проблемы с регулировкой громкости, так как его приходиться переносить за первую лампу, а учитывая необходимость трехкратного запаса по усилению при воспроизведении СиДи это практически не осуществимая задача в двухкаскадном усилителе. Идеальным выходом из положения был бы трансформатор на выходе ЦАПа, он бы мог быть повышающим, да еще и с отводами для регулировки громкости. Но постоянка все портит- пермалой не применить, а готовых трансформаторов на обычном железе, с зазором, с отводами для регулировки громкости, с заданным коэфициентом трансформации и индуктивностью не найти. И все же выход есть. Оказывается полноценный стереосигнал, без всякой постоянки на выводах TDA1543 есть, нужно только подключить трансформатор не к общему проводу, а к выводу Vref. Результаты прослушивания меня очень обнадежили! Удалось получить нужный уровень для двухкаскадного усилителя с пентодом на входе с учетом трехкратного запаса усиления при воспроизведении СиДи, решилась проблема регулировки громкости, ну и самое главное, удалось сохранить идеологию однотактности и ОППВ и в цифре, что отражается в звучании в очень ясном верхнем регистре, четко артикулированном басе, в общей "открытости" звучания, а также в музыкальности и выразительности. |
13.06.2008, 15:45 | #2 |
Пользователь
|
Ответ: TDA1543 с трансформаторным выходом.
кроме того можно на каждый канал установить два цапа ,включив транс между выходов ,правда придётся инвертировать дату на одном из даков
|
16.06.2008, 18:22 | #3 |
Пользователь
|
Добрый день . А подстроечный резистор R-5 для чего стоит ?
|
17.06.2008, 12:48 | #4 | |
aka Mr. X
|
Цитата:
С его помощью можно в небольших пределах регулировать уровень постоянки в окрестности нуля в положительную сторону и при желании немного подмагнитить пермалой по вкусу |
|
18.06.2008, 12:52 | #5 |
Пользователь
|
А какой трансформатор использовался?
|
18.06.2008, 14:50 | #6 |
aka Mr. X
|
|
22.08.2010, 12:45 | #7 |
Пользователь
|
я сделал ету схему. есть одно замечание - надо ставит аудио кондензатор паралелно на подстроечное сопротивление R5 - без него получается очень необьiчная сцена - много воздух и реверберация в зале, но голос идет назад и звучание непривьiйчное. левъiй и правъiй канал через сопротивление R5 влияет один на другой и в общем стерео сцена нарушаетсья. с помощи аудиокондензатора все становится на месте.может через джъмпер вьiйбирать то положение которьiйе нравитсья больше
при 6волта питающее напрежение напрежение на резисторе R5 около 2волта - но ето напрежение не в полностю компенсирует въiходное напрежение на правой и левой вьiходе - в обхвате +-60мволта. буду експериментироват дальше мои трансьiй от 1939год - 1:10. въiходное напрежение более чем достаточное для едностъпальньiй пентодной усилитель на EL84 но надо вьiсокое входное съпротивление |
10.07.2013, 11:06 | #8 |
Пользователь
|
Приветствую всех!
Сергей Шабад Подскажите пожалуйста по номиналам на Вашей схеме. И коэффициент трансформации Вашего Sowter 9395 Attenuator. Я предполагаю, что Вы их вторичкой (которая с отводами) к ЦАПу 1543, а первичкой к УНЧ? Есть 2 аппарата с 1543 и мне кажется у них есть потенциал...Также есть 2 транса Нойманн с возможностью включения 1:10 или 1:5 или 1:2.. Также есть сименсы в экране 1:15. Индуктивность вторички порядка 120Гн...первички около 5Гн... Хочу попробовать и сделать выход как у Вас. Спасибо. Последний раз редактировалось amatti73, 10.07.2013 в 11:31. |
10.07.2013, 12:40 | #9 | ||
aka Mr. X
|
Цитата:
Цитата:
Подключать трансформаторы нужно к выводам AOR и AOL микросхемы через конденсатор 10 мкФ, первичкой к микросхеме, вторичкой к многопозиционнму переключателю. Подключение трансформаторов без конденсаторов, как на схеме в первом посте, я до конца не испытывал, нужно померять КНИ. Не уверен, что такое не стандартное подключение даст заметный выигрыш в звучании, особенно если в стандартном включении использовать хорошие винтажные бумагомаслянные конденсаторы. Отличный результат можно получить даже с "раздетыми" МБГВ 10 мкФ на 160 В. 9395 имеет отводы на первичке для подъема уровня на 6дБ (в два раза) и на 12дБ (в 4 раза). Из перечисленных Вами трансформаторов я бы обратил внимание на Нойманн с возможностью включения 1:5 или 1:2, включать как повышающие. |
||
10.07.2013, 12:54 | #10 |
Пользователь
|
Сергей СПАСИБО !
Я так понял - Вы все же отказались от подключения на Референсный выход трансов? И применили теперь классическое подключение "на землю", но уже через конденсаторы? Как это отразилось на звучании? Последний раз редактировалось amatti73, 10.07.2013 в 12:56. |