|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Аналоговые источники Головки звукоснимателя, тонармы, проигрыватели Lp и пластинок на 78 об/мин - обсуждение конструкций |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
07.05.2008, 18:10 | #11 | |
Пользователь
|
Ответ: Щелчки на виниле, наблюдение
Цитата:
Я думаю, что причина в банальном же расхождении рабочих режимов каналов, номиналов компонентов в корректирующих цепях и т.п. Или же автор неточно описывает явление. |
|
24.03.2013, 01:02 | #12 |
Пользователь
|
Шум пластинки в левом и правом канале отличается и весьма заметно по своим статистическим характеристикам.
В связи с этой статистической разницей в зависимости от аппаратуры, акустики и характеристик помещения шум может субъективно казаться сильнее в левом канале или правом. У меня всегда в левом кажется сильнее. Разница в шуме в левом и правом канале носит вполне классический и измеримый традиционными методами характер. Если бы там присутствовало что-либо не классическое и аномальное, то оно отражалось бы и на музыке. Музыка в обоих каналах звучит одинаково. Прослушиваю моно пластинку в стерео режиме, шум разный, но музыка в каналах одинаковая. Перехожу в моно режим замыканием выходов головки - в музыке ничего не меняется, только шум становится слабее и моно. Предлагаю объяснение. Шум в основном имеет импульсный характер, между импульсами относительно долгие промежутки времени с незначительным шумом. Обычное малое трение между иглой и канавкой имеет место на этих долгих участках с отсутствующим импульсным шумом. Компенсатор скатывающей силы обычного не тангенциального тонарма рассчитан на это малое трение, я вообще отказался от компенсатора, поскольку у меня игла давит на канавку с силой не более 0,75 г, трение получается пренебрежимо малым. На импульсах трение становится большим, возрастает во много раз, величина трения меняется быстро и в широких пределах. Можно говорить о мгновенном значении трения. Это мгновенное значение трения приводит к мгновенному возрастанию скатывающей силы. Происходит мгновенная разбалансировка механической системы, игла сильно давит на левый канал. После импульса идет быстрое восстановление механической системы, какие-то асимметричные для левого и правого канала переходные процессы. Надо применять длинный тонарм, 30 см и более. |
24.03.2013, 13:33 | #13 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Извините, но не смог нафантазировать самостоятельно. |
||
24.03.2013, 23:05 | #14 |
Пользователь
|
Теория воспроизведения грамзаписи популярно изложена в этой книге:
http://www.russian-records.com/detai...image_id=19907 Там же есть рисунки и формулы, объясняющие, какие силы действуют на тонарм в процессе воспроизведения. Моя идея, точнее мое наблюдение заключается в том, что трение между иглой и канавкой не есть постоянная величина, на мелких дефектах канавки трение возрастает в разы. Проще, некоторые дефекты канавки преграждают путь игле и толкают иглу в бок при не тангенциальном тонарме. Симметрия нарушается, импульсный шум левого и правого канала воспроизводятся по-разному. |
25.03.2013, 13:28 | #15 | |
1936 - 2013
|
Цитата:
У меня на 78 об повороный тонарм Аудак без выноса иглы за центр ,но он длинный ,более 30 см. |
|
25.03.2013, 14:15 | #16 |
Пользователь
|
Только что прочитал радостную весть на сайте почты России.
Мне прислали проигрыватель Rondine 3, предназначенный для пластинок диаметром до 17 дюймов. Таможня пройдена, пробился-таки через все преграды, а я уж думал не дойдет. Тонарм у него где-то сантиметров 35 или 40 должен быть. 12 стандартных скоростей и плавная перестройка между ними. Теперь бы еще получить его целым, невредимым и без бюрократических рогаток. |
26.03.2013, 14:10 | #17 | |
Пользователь
|
Цитата:
Немалую роль в различии канальных шумов играет настройка антискейтинга, связанная с длиной тонарма. |
|
27.03.2013, 02:51 | #18 |
Пользователь
|
|
27.03.2013, 11:45 | #19 |
Пользователь
|
Технические характеристики Rondine 3 можно найти через поисковик.
17-дюймовых пластинок я не встречал, 16 дюймов - профессиональный стандарт примерно между 1932 и 1957 годами. Скорости у пластинок бывают разные и в широких пределах, в начале 20 века не было точного стандарта. В СССР во время войны в 1943 году скорость устанавливали произвольно, я до сих пор не могу добиться информации от профессионалов с музыкальным образованием, на какой скорости какой матричный номер записан. Иногда проще цифровать на половинной скорости, то есть 39 оборотов. |
27.03.2013, 11:45 | #20 | |
Пользователь
|
Цитата:
Проигрыватель годов 70-ых? И объясните, если вы в основном слушаете шеллак, то почему для вас так важна длина тонарма и его геометрическая точность. Видел его на ИБЭЕ давно, очень на Накамичи похож. Почему вы выбрали именно его? |
|