![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Помещение прослушивания Вопросы домашней архитектурной акустики |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11 |
Пользователь
|
![]() Анатолий Маркович,
Допустим, есть ответ на 1-ый вопрос (и то с натяжкой), но на 2 других ответов пока нет! |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
|
![]() Уважаемый АМ. Материалы Ваших статей содержат, на мой взгляд, неверные предпосылки и, как следствие, неверные же выводы. Я категорически не согласен (и поверьте, имею веские основания) со следующей апологетикой:
1. Теоретическим обоснованием (с помощью Морза) граничной частоты НЧ. Во-первых, поведение собственных частот (сиречь резонансов) гораздо сложнее изложенной модели, и что важнее, не так катастрофично. Во-вторых, существуют методики (легко найти в сети) подбора оптимальных линейных размеров для любого жилого помещения, минимизирующего резкие неоднородности. (Bolt, Cox & others) 2. Рекомендациями по проектированию. Непараллельность стен есть всего лишь один из специфических методов, причем чаще всего (и гораздо успешнее) применяемый для работы с отражениями высоких частот. Ваше т.н. «правильное» размещение акустических материалов отстает от современности лет так на 10. И, наконец, главное: помещение должно работать на звук, если угодно, всеми своими частотами. Обеднять звучание подавлением частот есть непростительная для акустика ошибка. Выхолащивание реакции помещения, стремление к т.н. чистоте воспроизведения бессмысленно и пагубно для слушателя. Наоборот, настройка собственных частот помещения, как хорошего музыкального инструмента есть ремесло и искусство акустического и архитектурного проектирования. В этом состоит смысл и цель создания акустического комфорта. PS. Я бы не стал втягиваться в полемику, если бы не восторженное желание некоторых молодых и не очень людей «сотворять себе кумира» из ничего. С уважением, Андрей Гнутик. Последний раз редактировалось AML+, 08.05.2008 в 22:13. Причина: Удалена реклама коммерческой деятельности .Модератор |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | ||
1936 - 2013
|
![]() Цитата:
На нашем сайте реклама коммерческой деятельности не допускается. Тем более Вы нарушили Закон о рекламе, который не допускает хвалить свою продукцию, одновременно ругая продукцию конкурента. Цитата:
![]() Ваш пост по причине откровенной рекламы своей деятельностит будет удален 9 мая 2008 г. Модератор Последний раз редактировалось AML+, 07.05.2008 в 14:17. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
|
![]() Андрей, почитал информацию на вашем сайте - о чем вообще речь собственно? Ну написал Анатолий Маркович то, что вам читать наверное неприятно, потому что вы занимаетесь помещениями, а он нет. Я не могу согласиться со всеми его выводами (впрочем - я почти никогда с выводами не соглашаюсь), но вы говорите о разных вещах. Вы говорите о звуке, а Анатолий Маркович - о музыке. Ее всем дано слушать, но не всем дано слышать. Мне тоже Фуртвенглер и Караян не нравились, пока я их слушал на сборнике типа "бэст классикс". А когда я на старом СД-диске послушал не убитую глухоманами запись героической симфонии Бетховена и Реквием Верди с оркестром фон Караяна - вот тогда я ПОНЯЛ, что такое Фуртвенглер. Вы наверное или не то слушали, или такое слышать не можете. Можно конечно возразить, а я мол, к примеру, люблю электронную музыку! Можно возразить, да вот только то, о чем говорит Анатолий Маркович, к такого сорта звукоряду отношения не имеет. Я сам не могу назвать музыкой набор звуков, созданных с нулевым участием человека. Конечно, вопросы реверберации искусственной или естесственной там не возникают...какая на фиг естесственная реверберация, если звуковой выход инструмента - тот же динамик, что и в домашней акустике? Хаха, динамик в качестве музыкального инструмента.
Кто в чем отстал - так это мы все отстали. Старые американские пластинки с Билли Холидей, Армстронгом, даже советская мелодия - они дышат джазом, заметьте - не Холидей дышит, а музыка ее дышит. И классика живая. А современный винил - набор аудиофильской мертвечины - "сцена, глубина, детализация" и никакой логики в том, что, как и зачем играют музыканты. Записи убитые в полный труп. А вы говорите помещение, помещение... |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Пользователь
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
1936 - 2013
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Пользователь
|
![]() Цитата:
Просто мне непонятны противопоставления звука и музыки. Это все равно что противопоставлять правую руку левой. Так все же - звук носитель музыки, так? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Пользователь
|
![]() Игорь, звук - это физическое явление в виде продольных волн в материальной среде. Музыка - это нечто другое. Я раньше музыкой занимался, но так и не понял до конца что это. Иногда я чувствовал музыку смотря в ноты. Там никаких волн не было.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Пользователь
|
![]() Музыка - искусство звука, ...звук - сама материя музыки... звук должен быть закутан в тишину, звук должен покоиться в тишине, как драгоценный камень в бархатной шкатулке.
Генрих Нейгауз. |
![]() |
![]() |