|
Регистрация | Справка | Пользователи | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Концептуальная оптимизация Тракт записи/воспроизведения и его концептуальная оптимизация |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21.01.2018, 03:50 | #31 |
Пользователь
|
Ответ: Самый короткий в мире тракт воспроизведения CD
Александр, я хотел бы поинтересоваться у Вас - испытывали ли Вы старинные железяки, в частности лампы, в Вашей системе?
Последний раз редактировалось Lenz, 21.01.2018 в 10:07. |
21.01.2018, 15:51 | #32 | |
Пользователь
|
Цитата:
Провода старые, конденсаторы старые, механические элементы по возможности старые и т.д. ГГ делался на трофейном немецком оборудовании из трофейного сырья. Если бы была возможность, то я обязательно ею воспользовался и послушал бы тракт с ГГ включенным в анодную цепь без трансформатора. Такие усилители были и ГГ. |
|
21.01.2018, 17:27 | #33 | |||
Пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
21.01.2018, 23:24 | #34 | ||
aka Mr. X
|
Цитата:
Я пробовал в юности, нужно было распределить нагрузку между динамиками в колонке. Смешно, но усилитель был Бриг. Так вот звучание с трансформатором стало значительно лучше. Тогда я этот эффект отнес к грамотному распределению нагрузки между динамиками. Теперь понимаю, что это был эффект рандомизации фаз трансформатором. Цитата:
Из формулы на рисунке видно, что сделать это чрезвычайно просто, катодная индуктивность может быть сколь угодно малой, в пределах разумного затухания в индуктивности, определяемого соотношением индуктивности и ее активного сопротивления. Мы всегда можем увеличить катодную емкость до необходимых нам 8-10 Гц частоты f2 рандомизатора. Практически, Вы можете взять любой дроссель фильтра питания и смотать нужное число витков до необходимого активного сопротивления смещения. Можно попробовать без сердечника, индуктивности должно хватить, но добротность параллельного контура упадет. |
||
22.01.2018, 20:23 | #35 | |
Пользователь
|
Цитата:
|
|
22.01.2018, 20:45 | #36 |
aka Mr. X
|
По моим прикидкам, если оставить Ваш катодный конденсатор 270мкФ, положить индуктивность первички выходника хотя бы 10Гн, а катодную индуктивность 1Гн, то частота f2 окажется в районе 10,2Гц
|
22.01.2018, 21:45 | #37 |
Пользователь
|
|
24.01.2018, 14:53 | #38 | |
Пользователь
|
Цитата:
П.С. Здесь с резонансом в районе 8 Гц у меня возникли мысли о частоте Шумана и её влиянии на восприятие музыки. Эта мысль меня посещала и при предыдущих Ваших открытиях (для меня) о резонансе между Ск и L трансформатора в аноде, т.к. там у меня тоже резонанс в районе 8 Гц. Кстати, дроссель в анодной нагрузке обладает той же непонятной музыкальностью. У меня в драйвере после перехода с резика на дроссель это проявилось настолько резко, что я до настоящего времени не мог найти этому разумного объяснения. Теперь благодаря Вашему открытию всё стало на свои места... Спасибо! |
|
25.01.2018, 20:40 | #39 |
Пользователь
|
Сергей, провёл эксперимент с включением катушки вместо катодного резистора. В качестве катушки я использовал одну из обмоток трансформатор Александра Воробьёва, точно такого же, как и выходной. (Когда покупал, думал, а вдруг буду слушать стерео.) По данным производителя обмотка имеет сопротивление постоянному току 222 Ома, индуктивность 1,7 Н. Мой тестер показал соответственно 196 и 0,736. Я больше склонен верить Александру, особенно про индуктивность.
Что услышал, конечно, в сравнении со звучанием, когда в катод включен резистор. Бас стал субъективно громче. Звуки укрупнились. Некоторые фрагменты, как Вы и обещали, стали более заметными (выпуклыми). Одновременно с этим бас стал более размыт, ухудшилась разборчивость слов, в основном в нижнем регистре, динамические контрасты есть, но субъективно снизилась напряжённость. Но самое главное и удивительное то, что появилось чередование «ярких» и «тусклых» участков фонограмм. Поясню. Вполне красивый фрагмент вдруг сменяется совершенно невыразительным, однообразным, скучными. После анализа услышанного пришёл к следующим соображениям. Я скептически относился к термину «электронная рандомизация». Признаю – очень похоже на воздействие на звук явления акустической рандомизации. Особенно на тот случай с оперной певицей описанный мной в №27, когда фронт приходит не раньше или не достаточно раньше переотражений. Звучание с резистором я воспринимаю, как более натуральное (хотя более натурального мне слышать не доводилось), с катушкой, как более комфортное. Я не изменил своего мнения относительно невербальной составляющей (см пост №29) Я думаю, следует попробовать уменьшать индуктивность и наблюдать, что будет происходить. Хотелось бы попробовать с лампой AL4 (RGN1404 не потянет по току я думаю). Если кто-нибудь может предложить по разумной цене, я приобрету. Или возьму в аренду, т.к. крутизна может оказаться маловатой для моего случая. P.S. Если общественности интересно, я могу подробнее изложить концепцию построения своего тракта. |
25.01.2018, 21:29 | #40 |
Пользователь
|
|