Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2013, 12:57   #498
Алексей K
Пользователь
 
Регистрация: 26.03.2012
Сообщений: 329
По умолчанию Ответ: Статья "Векторная направленность аудиокомпонентов"

Насчёт направления проводов.Вчера-сегодня продолжил независимые эксперименты.
1.Трубка лакотканевая и фторопластовая в сравнении с версией без изоляции.Фторопластовая в одном из положении по направлению очень похоже на вариант без трубки,чуть-чуть меняется тональный баланс,но никаких негативных эмоций.В другом из направлений звук более тёмный,тяжеловесный,небольшая потеря ясности.
Лакотканевая трубка-ощущение замутнёности звука в обоих направлениях.Это мне напомнило мои ранние эксперименты с разными подставками под аппаратуру-всё мягкое (резина,поролон,вата,войлок и т.д.)замутняют звук.Даже МР3 плеер который я слушаю в наушниках на даче лёжа на диване более ясно звучит когда лежит на твёрдой поверхности,например,на книге с картонными обложками,чем когда на покрывале или животе.
2. Полированый провод в сравнении с неполированой версией.Полированый-чуть-чуть ярче,детальнее,тембрально богаче,ощущение большей ясности.
3.Корпусная жила межблочника-поиск направления.Полированая моно-жила,отрезок 20 см.Влияние совершенно не похоже на то как это было с этим же проводом внутри усилителя.Выбрать одно из 2-х положений оказалось проблематично.Два разных звука,один хитрее другого.Данная ситуация меня сильно озадачила,пришлось менять суть эксперимента.Для сравнения сделал ещё один провод согнутый пополам,т.е.встречно-параллельно,жилы не соприкасаются.Это как бы эталон.Ситуация сразу прояснилась.
Провод в направлении в сторону источника даёт яркий,более жидкий и бестелесный звук.Провод в направлении от источника даёт более тёмный,но плотный,насыщеный звук.По степени ясности отдать предпочтение какому-либо варианту оказалось затруднительно.Оба варианта проиграли варианту встречно-параллельному который оказался максимально похож на вариант "без кабеля",те два варианта вообще не похожи на вариант "без кабеля".
Далее хотел проверить "горячую" жилу,но не было времени,торопился,задел оголёные провода на макете ,в результате сгорел транзистор в усилителе напряжения,придётся отложить опыты на неопределённое время.
Для себя я сделал вывод,что теория контуров немного хромает и требует доработки.Что и так как бы было странно-а скакого перепугу направление по корпусной жиле от источника в сторону усилителя?Если в источнике по той жиле направление от входа к питанию.
После ещё к АС тоже буду проверять.
Здесь много очень спорят,а вот конкретно как что на слух выглядит что-то маловато информации.
Если я в чём-то ошибся,то готов выслушать замечания.Перепроверю ещё раз.
Так же теперь вопрос-надо ли мотать сетевые трансформаторы проводом встречно-параллельным (т.е.согнутым пополам ,в два).Ответить на этот вопрос можно только сравнив два идентичных транса (по железу и моточным данным).Что для меня на данный момент это проблематично,но вполне реализуемо.
Алексей K вне форума   Ответить с цитированием