Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2008, 01:38   #4
Сергей Шабад
aka Mr. X
 
Аватар для Сергей Шабад
 
Регистрация: 23.03.2008
Адрес: Москва
Возраст: 62
Сообщений: 4,271
По умолчанию Ответ: Длина тракта в относительных величинах

Цитата:
Сообщение от Домофон Посмотреть сообщение
Лампа, конденсатор, конденсатор электролитический, трансформатор, провод сечением 1мм, 2мм, медный, стальной... Резистор. Резистор переменный (проволочный, угольный...), транзистор (германиевый, кремниевый; биполярный, полевой), гибридная микросхема, интегральная микросхема... Может стоит сопоставить величины длины тракта? Будет более предметное обсуждение о влиянии тракта на музыкальность.
Длина тракта определяется количеством элементов, соединенных пайками, скрутками и т.п. Например, провод, длиной 690 км. "короче" двух соединенных проводников по 1 см., так как в первом случае мы имеем один элемент, а во втором два. ПП диод "короче" кенотрона, так как в диоде два соединения (один переход), а в кенотроне - анод, нить накала и источник накала. Транзистор имеет более короткий путь, чем лампа, так как в транзисторе три соеденения (два перехода), а в лампе (в триоде) - накал, источник наканала, катод, сетка, анод. Прямонакальный триод "короче" триода с косвенным накалом, триод "короче" пентода и т.д.
Кроме того, все элементы должны быть соеденены в контуры, так как в этом случае короткий тракт наиболее полно себя проявляет.
Однако, короткий путь сигнала и соеденение элементов в контуры должны быть не абсолютной самоцелью, так как каждый элемент вносит свою окраску, причем, чем короче путь сигнала, тем более раздражающе и убивающей музыку может эта окраска себя проявлять. Поэтому, например, 5Ц4С предпочтительней кремнеивого диода, а AZ11 40-х годов предпочтительней 5Ц4С, и т.д.
Идеология AML-music строится не на одном кратком пути, а на одновременно выполняемых трех основных положениях:
1. Наикратчайший путь из возможных;
2. Учет направления проводов (контуры) и формирование направления паек;
3. Применение только тщательно отобранных по звуку элементов - проводов, ламп, конденсаторов и т.д., как правило винтажных, произведенных в Германии в первой половине 20-го века.
Сергей Шабад вне форума   Ответить с цитированием