Показать сообщение отдельно
Старый 12.05.2012, 16:45   #59
Сергей Шабад
aka Mr. X
 
Аватар для Сергей Шабад
 
Регистрация: 23.03.2008
Адрес: Москва
Возраст: 62
Сообщений: 4,271
По умолчанию Ответ: СХЕМОТЕХНИКА ЛАМПОВЫХ КОНДЕНСАТОРНЫХ МИКРОФОНОВ

Цитата:
Сообщение от СТЕЛЬМАХ АНДРЕЙ Посмотреть сообщение
Дорогие друзья, у меня два вопроса.
1) с эзотерической точки зрения, как лучше подключить выходной трансформатор в ламповом микрофоне-(напомню, что он включается последовательно с конденсатором) = чтоб один конец первички соединялся напрямую с анодом, или все-таки трансформатор должен "сидеть" на земле? (Смотреть схемы)

2) Как лучше (опять-таки с эзотерической позиции) запитать поляризацию капсюля?
Понятно, питание будет кенотронное ОППВ. Но делать ли мне делитель на резисторах, чтоб подобрать напряжение поляризации, или все-таки постараться подобрать напряжение на трансформаторе, чтоб после выпрямления- было ровно 48 вольт... Фактически в этом случае- цепь питания будет разомкнутой..... и емкость фильтра, наверное- гораздо увеличить потребуется....
C эзотерической точки зрения нужно использовать винтажный U47. Но в данном случае требуется компромисс, поэтому сначала я бы обратил внимание на два момента, как подключен капсюль и выходной трансформатор. В U47 подвижная мембрана капсюля подключена непосредственно к управляющей сетке, в этом случае на пути сигнала в "горячем", сигнальном проводнике наименьшее количество паек, а неподвижная мембрана капсюля надежно заземлена по переменному току через конденсатор.
Аналогичная ситуация и на выходе каскада. Горячий конец первичной обмотки трансформатора лучше соединить непосредственно с анодом лампы, холодный конец вторички по переменному току заземллить через конденсатор. Т.е. и на входе и на выходе "горячие", сигнальные проводники должны иметь наименьшее количество паек, а "холодные" - постоянный потенциал. Понятно, что если найти хороший винтажный конденсатор, то наверное лучше его заставить участвовать в усилении и сделать как в U47.
По поводу напряжения поляризации. Думаю нужно исходить не из 48 вольтового стандарта - он здесь ни к чему, так как у Вас все равно будет свой предусилитель, а из количества жил в проводе, идущего от микрофона. В отличие от U47, где нет отдельного накального провода, у Вас он появится. Итого: земля, + Аудио, -Аудио, 6 Вольт, + Анодное, +Поляризация. Итого 6 жил. Вы можете использовать 6 pin XLR. Если найдете качественный шестижильный микрофонный кабель, то думаю иметь отдельный кенотронный источник поляризации предпочтительней, чем использовать делитель на современных резисторах.
П.С. Андрей, в сети встретил несколько Ваших высказываний по поводу ОППВ. Все-таки ОППВ возродил к жизни в аудио я, кажется в 2005 году.
Сергей Шабад вне форума   Ответить с цитированием