PDA

Просмотр полной версии : Иделогия и оборудование ре-мастеринга


AML+
01.09.2012, 18:38
Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 25 авг 2012, 21:17
О чем бы я не писал ,обязательно найдется на форуме те, кто с гневом напишет ,что мой ре-мастеринг г-но! Поскольку такие люди существуют и в немалом количестве , то почему бы не организовать их негативные отзывы в единый поток, открыв для этого специальную ветку. Более того, можно упростить задачу критики моего ре-мастеринга и раскрыть подробно состав моего оборудования и того оборудования, которое используют конкурирующие со мной прославленные студии звукозаписи.

При такой подаче материала Вам без труда удастся доказать ,что фирмы идут по более правильному пути чем я, да еще сможете дать короткое техническое обоснование своей точке зрения.
1. Идеология ре-мастеринга
А) Идеология ремастеринга фирм
Минимальные искажения внесенные в фонограмму.
Минимизация зашумленности фонограммы.Удаление щелчков .
Осовременивание тонального баланса в воспроизводимой фонограмме.
Б) Моя идеология ре-мастеринга
Обеспечение физической сохранности оригиналов .
Сохранение музыкального жизненного содержания оригиналов при ре-мастеринге ,
для этого :
Недопущение чисток фонограммы от шума и щелчков.
Кратчайший путь сигнала.
Минимальное количество цифровых переписей.
Использование винтажной, основанной на применения ламп элементной базы.

2. Выбор типа воспроизводящей иглы.
При ре-мастеринге используют три типа иглы : стальная , деревянная и алмазная.
Большинство фирм использует головки с алмазной иглой (иногда с разными радиусами кончика как например фирмой Andante ) и только некоторые применяют(применяли ) головки со сменной деревянной (иногда со стальной) иглой ,например фирма Pearl
Я использую деревянную (фибровую ) иглу производства HMV( 20 годов).
3.Выбор головки звукоснимателя
При воспроизведении грампластинок на 78 об/мин фирмы обычно используют современные головки с иглой радиусом кончика 65 мк, например современные фирмы Шур, некоторые фирмы используют винтажные головки произведенные в 1948 г.фирмой Ortofon , а также ЕМТ, Fairchild
Я использую головку фирмы RCA (1930 г. ) типа MIr, допускающую использование съемной деревянной иглы .
Для воспроизведения грампластинок на 33 об/мин моно фирмы в основном используют современные головки с иглой радиусом кончика от 17 до 25 мк,
я использую винтажную головку производства 1948 г.фирмы Ортофон с радиусом кончика иглы 25 мк.
Для воспроизведения стерео записей я использую головку Denon 102 ( радиус кончика иглы 17 мк) c перемотанной Кестасом подвижной катушкой старинным проводом
4. Выбор тонарма
При воспроизведении грампластинок на 78 об/мин фирмы обычно используют студийные тонармы фирмы Ortofon или Fairchild или Grey.
Я использую тонарм AUDAK http://www.vintageaudio.net/members/view.php?item=167" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Он минимально инерционен в вертикальной плоскости и приемлимо инерционен в горизонтальной.
При воспроизведении грампластинок на 33 об/мин фирмы обычно используют студийные тонармы фирмы Ortofon .Я использую пружинные тонармы фирмы Сиеменс , разработанные в 1940 гг. фирмой Klangfilm, которые были предназначены для контроля восковых и лаковых первых оригиналов грамзаписей. Тонармы мной модернизированы в части подшипников и противовесной пружины , а также ослабления инерционности в вертикальной плоскости.
5. Выбор привода диска
В основном при ре-мастеринге фирмы используют столы ЕМТ (разные модели).
Когда я был на фирме Audio Not Питер Квортруп настоятельно уговаривал меня взять у него для ре-мастеринга в подарок проигрыватель ЕМТ. Но я отказался.
Я использую три разных проигрывателя :
Мой старый (изготовленный мной в 1967 г. , дополненный недавно диском от граммофона 1910 г. Парлафон).
Проигрыватель фирмы Pallard (1934 г. выпуска).
Проигрыватель RCA ( выпуска 1930 )./Известно , что такой был у Сталина и Черчилла./
Все три проигрывателя допускают установку частоты вращения от 30 до 100 об /мин.

Ну и некоторые мелочи:
Кабель идущий непосредственно от головок вплогдь до МС-трансформатора я использую только производства AN-C Audio Not.
МС – трансформатор RCA (1930 г. выпуска). Лучший МС трансформатор ,который я когда либо слышал.
Межблочные и др.кабели я использую фирмы Сиеменс 1914 г.выпуска которые были предназначены для телефонной станции в Петербурге.
6. Выбор корректора
Фирмы чаще всего|, используют современны транзисторные (реже ламповые) RC- корректоры (с переключаемыми коррекциями для разных применявшихся до 1958 г. стандартов записи) .Корректоры велючают также RC -фильтры второго порядка ограничивающие высокие( от 2 до 10 кГц ) и низкие частоты( от 20 до 150 Гц)..
При ре-мастеринге я использую RLX ламповый корректор без обрезных фильтров с плавно регулируемыми полюсами и нулями коррекций . Мой корректор изготовлен из винтажных электро элементов .Лампы в корректоре- пентоды одна EF12 и две EL12 (позалоченный баллон) в триодном режиме. Все электро элементы , в том числе лампы фирмы Telefunken.
7. Выбор рекордера .
Пригодный для ре-мастеринга рекордер должен включать АД-ДА конвертер (в формате 44/16), очищенный от микросхемных обвязок , с прямой записью оцифрованной музыкально программы на Хард Диск ( с возможностью последующей перезаписи на СD-R (или Флеш ) и устройств редактирования , записанных на Хард цифровых потоков, допускающих подрезку и маркировку файлов( треков) по стандарту «красной книги» , их склейку, а также формирование пауз между файлами.
Фирмы, занимающиеся ре-мастерингом, в своем большинстве в качества рекордера используют стандартный персональный компьютер (ПК), оснащенный соответствующими аудиоредакторами и профессиональной звуковой картой.
Эти программы включают множество гаджетов, предназначенных для удаления щелчков и шума первичной записи, выравнивания тонального баланса записи и т.п.

Я вместо ПК использую профессиональный рекордер Alesis Masterlink 9600, который включат основные функции редактирования , в том числе формирование фейдов, параметрическую эквализацию записи и т.п., но у него есть принципиальное преимущество перед ПК! При выполнении основных функций редактирования он НЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ЦИФРОВЫЕ ФАЙЛЫ из одного сектора Хард Диска в другой. Он только управляет файлами и его частями.В ПК же любое вмешательство в Файл сопровождается его переписью внутри Харда. Таких переписей при редактировании даже одного Файла может быть более сотни.
И второе преимущество Мастерлинка перед ПК -это примерно десятикратное упрощение электрической схемы.. Благодаря этому в Мастерлинке обеспечивается существенно более «короткий путь сигнала» чем в ПК.
8. Выбор контроля
Опытные фирмы при ре-мастеринге в качестве эталонного контроля чаще всего используют головные телефоны BAUER DT48 , а вот в части усилителей и громкоговорителей на фирмах полный разброд и шатание.
У меня контрольный тракт, ( не раз описанный на моем форуме) включает однотактный усилитель на AF7+AD1+RGN 4004 Telefunken с выходной мощностью 4 Вт .Акустическая система открытого типа, двухполосная .НЧ громкоговоритель
Klangfilm 44022 + ВЧ громкоговоритель Siemens (с подмагничиванием) 1944 г. выпуска..

Теперь Вы знаете почти все о моем оборудовании ре-мастеринга и поэтому можете кусать мое лицо! Пожалуйста критикуйте мой выбор идеологии и оборудования, которые собственно и определяют музыкальное качество ре-мастеринга , но только пожалуйста если будете критиковать, то делайте это на техническом языке и главное конкретно!
Вложения: Головка на 78 об/мин RCA
Мои головки на 33 об/мин Ортофон
Головка Денон 102 ( с модернизацией Кестаса )
RCA проигрыватель 1930 г. с тонармом АУДАК
Мой самодельный роликовый проигрыватель 1968 г.( с накладным диском от граммофона) и модернизированным мной тонармом Телефункен
Проигрыватель Паллард 1930 гг. с тонармом изготовленным из дореволюционного фотоштатива .

AML+
01.09.2012, 19:13
Дополнительные картинки с моими электронными компонентами:

Мой RXL корректор
Мой усилитель мощности AF7 + AD1 + RGN 4004
Моя контрольная акустика Клангфильм 44022 + Сиеменс ВЧ
Мой МС-трансформатор (RCA 1930 г. )

AML+
01.09.2012, 19:17
Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил_112 » 25 авг 2012, 23:54
Анатолий Лихницкий писал(а):
раскрыть подробно состав моего оборудования и того оборудования, которое используют конкурирующие со мной прославленные студии звукозаписи.
[/i]


Немного не понятна формулировка утверждения, причем тут студии звукозаписи и "ржавые консервы" ?
Вы лишь переносите уже изначально сжатую и скомпрессированную запись с аналога на цифру, теряя при этом кучу различной информации, причем уже даже по внешнему виду можно сказать о общей культуре "бизнеса".
Вложения

AML+
01.09.2012, 19:19
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Fedo » 26 авг 2012, 09:19
Михаил_112 писал(а):
Немного не понятна формулировка утверждения, причем тут студии звукозаписи и "ржавые консервы" ?
Вы лишь переносите уже изначально сжатую и скомпрессированную запись с аналога на цифру, теряя при этом кучу различной информации, причем уже даже по внешнему виду можно сказать о общей культуре "бизнеса".

О, первый пошёл! Вообщем ветка для этого и предназначена. Особенно лесно звучит в свете студий звукозапиписи это "изначально сжатую и скомпрессированную запись с аналога на цифру, теряя при этом кучу различной информаци"

Даа уж, разница как между мастерской Леонардо Да Винчи, рисующего Джоконду,
И рабочим местом оператора-дизайнера, занимающимся компьютерным моделированием а-ля "стринги для Киркорова".

Анатолий Маркович почему выбор пал на один "Кабель идущий непосредственно от головок вплоть до МС-трансформатора я использую только производства AN-C Audio Not." Как то не стыкуется с общей идеологией компонентов. И как интересно организовано общее питание? Что за тонарм на Палларде?
Спасибо большое за Систему!

AML+
01.09.2012, 19:19
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим » 26 авг 2012, 09:35
Для издания акустических записей с 78-и оборотов в формате CD-DA одна японская фирма использует такой способ оцифровки:
патефон (большая напольная Виктрола) - микрофон - АЦП.
Анатолий Маркович, как Вам такой вариант?

AML+
01.09.2012, 19:21
Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 10:29
Михаил_112 писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
раскрыть подробно состав моего оборудования и того оборудования, которое используют конкурирующие со мной прославленные студии звукозаписи.
[/i]
Немного не понятна формулировка утверждения, причем тут студии звукозаписи и "ржавые консервы" ?
Вы лишь переносите уже изначально сжатую и скомпрессированную запись с аналога на цифру, теряя при этом кучу различной информации, причем уже даже по внешнему виду можно сказать о общей культуре "бизнеса".

Михаил ! Облик студии на фотографии впечатляет .Он впечатляет почти также как убранство Храма Христа Спасителя. Не зря ведь студийщики старались около ста лет ,чтобы добиться магического воздействия дизайна студии записи на продюсеров, певцов и музыкантов. Однако я пошел другим путем и принес всю свою "студию" в 1993 г. в зал Капеллы СПб в двух стареньких портфелях ,где сделал для фирмы Самсунг запись корейской дивы Шин Йонг.Запись была издана в южной Корее большим тиражом.
Эту запись прослушали все маститые звукорежиссеры нашей страны и никто, не смотря на профессиональный зуд и гордыню , не смог к ней придраться. К этой записи не мог придраться недавно даже Виктор К.
А теперь вопрос ко всем ! В случае распродажи оборудования студии ,кто нибудь из Вас купил бы для себя хотя бы одну из трех пар акустических систем хорошо видных на фотографии ?

AML+
01.09.2012, 19:22
Идеология и оборудование ре-мастеринга

ostap_custom » 26 авг 2012, 11:07
точно - нет! и пульт для кастрации музыки - то же )))))

akai 1000ый семплер - взял бы , в них ad1860 стоят )))
ну и пара микрофонных предов там есть древних

остальное - шлак
ostap_custom
Завсегдатай

Сообщения: 662
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 19:08
Откуда: Москва
Вернуться к началу
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

ostap_custom » 26 авг 2012, 11:12
пардон , akai 3000ый)))


ааа ... не , и его не взял бы - там уже PCM69 стоят

AML+
01.09.2012, 19:24
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 11:14
Fedo писал(а):
.

Анатолий Маркович почему выбор пал на один "Кабель идущий непосредственно от головок вплоть до МС-трансформатора я использую только производства AN-C Audio Not." Как то не стыкуется с общей идеологией компонентов. И как интересно организовано общее питание? Что за тонарм на Палларде?
Спасибо большое за Систему!

Fedo! Провода тонармов это действительно узкое место. Гибких экранированных кабелей в прошлом ( 70 лет назад) не выпускали. Экраны винтажных проводов да и их ночинка были слишком жесткими. Это обстоятельство не позволяло использовать их в качестве проводки тонармов с относительно легкими головками типа Ортофон моно. А задачу я себе ставил от головки до входа усилителя ( или МС- трансформатора) протащить одним проводом.
Пришлось слегка отойти от принципа винтажности и подобрать экранированный провод из современных, но при тщательном контроле в процессе отбора передачи музыки.Самый сложный тест ,который должен был пройти выбранный провод это передать во всех душевных нюансах Монолог Бориса из пролога к опере Борис Годунов в исполнении Федора Шаляпина. Провод АN-C успешно прошел это испытание .Когда в Англии Квортруп предлагал мне любые свои кабели в том числе серебрянные я скромно попросил у него только 12 м. АN-C , так как расчитывал его использовать для подключения микрофонов. Квортруп вручил мне целую бухту АN-C
В отношении питания от сети! Все сетевые шнуры (от вертушек и корректора и Мастерлинка) подключены в разаткам, которыми оснащен усилитель мощности.
Тонарм на Палларде изготовлен мной из латунного дореволюционного фото штатива .Малоинерционная (в вертикальной плоскости ) короткая головная часть его взята от тонарма фирмы Сиеменс. Противовес этой части пружинный.

AML+
01.09.2012, 19:25
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 11:30
Вадим писал(а):
Для издания акустических записей с 78-и оборотов в формате CD-DA одна японская фирма использует такой способ оцифровки:
патефон (большая напольная Виктрола) - микрофон - АЦП.
Анатолий Маркович, как Вам такой вариант?


Вадим! Записывать воспроизводимые на граммофоне пластинки на 78 об/мин с микрофона расположенного рядом с трубой граммофона - эта идея стара как мир. Была такая фирма Nimbus ,которая этим занималась пару десятков лет ,потом обанкротилась, и прежде всего потому, что по сути идея эта глупая ! Вдумайтесь! Вы к к электрически -эзотерическим недостаткам тракта записи ,включая цифровой добавляете вполне материальные искажения примитивной механика граммофона!

AML+
01.09.2012, 19:26
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 26 авг 2012, 13:29
Михаил_112 писал(а):
и, причем уже даже по внешнему виду можно сказать о общей культуре "бизнеса".

Очень верное замечание. Когда слушаешь ремастеры от Лихницкого, то сразу представляешь эти "кривые", ржавые компоненты. Некрасивыми устройствами нельзя создать красивую музыку. Максимум на что они способны это воспроизведение "лающего" звука. Красота правит миром!

AML+
01.09.2012, 19:27
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 13:58
Есть два вопроса ,которые мне задают :
1. Это ржавчина ,которая проступает на многих использованных мной электро копанентах-почему
я ее не удаляю?
2. Поскольку я проговорился , что закупил за последние 10 лет 2000 болванок TY и израсходовал, то какие же у меня не мерянные доходы от ре-мастеринга?
В отношении ржавчины готов обратиться к Чубайсу за нано технологией ,способной уничтожить ржавчину и не испортить звучание моего тракта.Думаю ,что Чубайс мне поможет, так как еще в 90 гг.он увлекался моими статьями про АУДИО в ж.АМ.
В отношении моего обогащения за счет "оболванивания" меломанов , купивших мои диски. Простая арифметика:
Умножаем 2000 болванок( израсходованные мной за 10 лет ) на 25 долларов и получаем 50000 долларов. .Далее делим 50000 долларов на 120 месяцев ( в упомянутых десяти годах ) и получаем в среднем 420 долларов в месяц на двоих .В мою команду входит еще сотрудник Екатерина Альфредовна, которая делает обложки дисков и осуществляет рассылки. То есть мои доходы в месяц примерно равны моей пенсии..И это при том ,что я не учел- мной закупаются на Ебее грампластинки. Для одной программы это порядка 10-ти грампластинок,средняя стоимость комплекта для программы с доставкой составляет порядка 200 долларов. Последние пол года диски на Ебее я не покупаю.Не по карману! Претензии в этой связи у меня к тем кто скачивают мои диски с треккеров на халяву.

AML+
01.09.2012, 19:30
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил_112 » 26 авг 2012, 14:02
Анатолий Лихницкий писал(а):
Однако я пошел другим путем и принес всю свою "студию" в 1993 г. в зал Капеллы СПб в двух стареньких портфелях ,где сделал для фирмы Самсунг запись корейской дивы Шин Йонг.Запись была издана в южной Корее большим тиражом.
Эту запись прослушали все маститые звукорежиссеры нашей страны и никто, не смотря на профессиональный зуд и гордыню , не смог к ней придраться. К этой записи не мог придраться недавно даже Виктор К.
А теперь вопрос ко всем ! В случае распродажи оборудования студии ,кто нибудь из Вас купил бы для себя хотя бы одну из трех пар акустических систем хорошо видных на фотографии ?


Тут почти каждый может рассказать историю "Как в 43-ем один с саперной лопатой на дюжину танков ходил"... Исключение лишь подтверждает правило. Сделать качественную запись не составляет труда если коллектив сыгранный и солист умеет петь, тем более в зале с хорошей естественной акустикой и реверберацией... Даже больше - это нужно постараться чтобы испортить такую запись.

К сожалению единственный минус качественной аппаратуры это ее цена - только пара компрессоров из этого набора может стоить как квартира в СПБ. Чтобы делать какие-то выводы о покупке и что-то сравнивать, нужно хотя-бы иметь опыт работы с такой техникой а не просто видеть ее на фото

До сих пор не пойму причем тут студии звукоЗАПИСИ и демонстрирование оборудования для копирования чужой интеллектуальной собственности c целью продажи ?

AML+
01.09.2012, 19:31
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 14:23
Михаил_112 писал(а):
Сделать качественную запись не составляет труда если коллектив сыгранный и солист умеет петь, тем более в зале с хорошей естественной акустикой и реверберацией... Даже больше - это нужно постараться чтобы испортить такую запись.

С фирмой Самсунг предполагалось сделать 10 записей, но мой продюсер Гурджи пожадничал и на последующие записи пригласил более дешевого чем я звукорежиссера ,который как бы повторил мою технологию и сделал следующую запись для Самсунг .После этой записи контракт на десять записей Самсунга с продюсером Гурджи был прерван.

До сих пор не пойму причем тут студии звукоЗАПИСИ и демонстрирование оборудования для копирования чужой интеллектуальной собственности c целью продажи ?

Я ни когда не называл комнату с винтажной техникой в своей квартире Студией звукозаписи-читайте внимательно! Также советую внимпательно прочитать соответствующие главы Гражданского кодекса, посвященные смежному праву . При ре-мастеринге я использую только звукозаписи перешедшие в общественное достояние.
Ну и встречный вопрос к Вам! Почему те кто вывешивают мои ремастеринги в треккерах не копируют оригиналы этих записей сами.Я бы в этом случае ни каких претензий к ним не имел!

AML+
01.09.2012, 19:33
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Sber » 26 авг 2012, 15:00
Анатолий Маркович!
Почему для оцифровки стерео записей Вы используйте моно голову Денон 102?

AML+
01.09.2012, 19:34
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 15:19
Sber писал(а):
Анатолий Маркович!
Почему для оцифровки стерео записей Вы используйте моно голову Денон 102?

Сергей ! Вы знаете что я сторонник только моно , так как стерео во всем мире делается не правильно! По существу делается фальсификат стерео. Но существуют к сожалению стереозаписи и приходится их ремастировать!
Для этого их надо превратить в моно записи прямо в головке! Для этого воспроизведение стереопластинок требует использование головок смешивающих правый и левый канал и одновременно имеющих горизонтальную и вертикальную гибкость подвижной системы .Такой головкой является Денон 102.Для сравнения головка Ортофон моно непригодна для воспроизведения стерео пластинок так как ее подвижная система не обеспечивает верткальной податливости.

AML+
01.09.2012, 19:35
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим » 26 авг 2012, 15:41
Анатолий Лихницкий писал(а):
Вадим! Записывать воспроизводимые на граммофоне пластинки на 78 об/мин с микрофона расположенного рядом с трубой граммофона - эта идея стара как мир. Была такая фирма Nimbus ,которая этим занималась пару десятков лет ,потом обанкротилась, и прежде всего потому, что по сути идея эта глупая ! Вдумайтесь! Вы к к электрически -эзотерическим недостаткам тракта записи ,включая цифровой добавляете вполне материальные искажения примитивной механика граммофона!

Идея действительно стара. И такой способ использовала Нимбус, и не только она.
Однако не соглашусь с Вашим тезисом о "примитивной механике граммофона". Механика лучших образцов сделана куда приличнее... многих более поздних "столиков" с электроприводом.
А кроме того, "шляпу" можно взять любую: хоть ролик, хоть DD, хоть столь любимый Вашим другом П.К. трёхмоторный Войд (правда, теперь под новой "фамилией").
Мне кажется, подобный способ оцифровки акустических записей вполне имеет право на жизнь. Очевидный недостаток лишь один - это дорого.

P.S. В целом Ваша позиция понятна, спасибо.

AML+
01.09.2012, 19:41
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 26 авг 2012, 17:23
Вадим писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
Вадим! Записывать воспроизводимые на граммофоне пластинки на 78 об/мин с микрофона расположенного рядом с трубой граммофона - эта идея стара как мир. Была такая фирма Nimbus ,которая этим занималась пару десятков лет ,потом обанкротилась, и прежде всего потому, что по сути идея эта глупая ! Вдумайтесь! Вы к к электрически -эзотерическим недостаткам тракта записи ,включая цифровой добавляете вполне материальные искажения примитивной механика граммофона!

Идея действительно стара. И такой способ использовала Нимбус, и не только она.
Однако не соглашусь с Вашим тезисом о "примитивной механике граммофона". Механика лучших образцов сделана куда приличнее... многих более поздних "столиков" с электроприводом.
А кроме того, "шляпу" можно взять любую: хоть ролик, хоть DD, хоть столь любимый Вашим другом П.К. трёхмоторный Войд (правда, теперь под новой "фамилией").
Мне кажется, подобный способ оцифровки акустических записей вполне имеет право на жизнь. Очевидный недостаток лишь один - это дорого.

P.S. В целом Ваша позиция понятна, спасибо.

Вадим ! Разве механика граммофонов не примитивна ,если АЧХ большинства из них имеет неравномерность +- 15 дБ, за исключением саундбокса HMV model 5A , который разработал Гарри Олсон с применением метода электромеханических аналогий и получил неравномерность +- 4 дБ .Но даже в этом случае полоса воспроизводимых частот граммофона.оказалась не шире 300 Гц-4000 кГц.
Ну а с приводом диска в граммофонах все в порядке и ни какой трехмоторный Войд в этом случае не конкурент. Кстати у него совершенно безграмотная конструкция ,в чем я убедил Питера Квортрупа (на фото проигрыватель Войд ) в комнате прослушивания ПК.
ПС Кстати у хозяина самой музыкальной в мире фирмы AN по производству свердорогой аудиоаппаратуры Питера Квортрупа бомжацкий бардак на каждом шагу. и не слабже моего. см.фотки:
Вложения: Проигрыватель Войд и Бардак у Квортрупа

AML+
01.09.2012, 19:51
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил_112 » 26 авг 2012, 19:38
Анатолий Лихницкий писал(а):
При ре-мастеринге я использую только звукозаписи перешедшие в общественное достояние.
Ну и встречный вопрос к Вам! Почему те кто вывешивают мои ремастеринги в треккерах не копируют оригиналы этих записей сами.Я бы в этом случае ни каких претензий к ним не имел!


Анатолий а какие могут быть притензии к людям которые по сути своей ведут "просветительскую деятельность" и распространяют общественное достояние (как выговорите) в массы а не продают его по 34.99$ за штуку

AML+
01.09.2012, 19:53
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Sergey Titov » 26 авг 2012, 19:44
Анатолий Лихницкий писал(а):
Вы знаете что я сторонник только моно , так как стерео во всем мире делается не правильно! По существу делается фальсификат стерео.

Анатолий Маркович, а можно об этом поподробнее?

AML+
01.09.2012, 19:55
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

ArKa66 » 26 авг 2012, 21:34
Кстати, нынешняя граница в 50 лет на авторские права со следующего года увеличивается до 75 лет

AML+
01.09.2012, 19:55
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Sber » 27 авг 2012, 10:25
Представьте себе, к примеру, ход мыслей семьи Михалковых.....
Думаю и 100 лет маловато будет.

AML+
01.09.2012, 19:56
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Electrodaemon » 27 авг 2012, 11:39
Анатолий Лихницкий писал(а):
Вы знаете что я сторонник только моно , так как стерео во всем мире делается не правильно! По существу делается фальсификат стерео.

Тысячи звукорежиссеров и исполнителей - глухие? Нет, конечно. А все очень просто - при такой оцифровке с таким количеством искажений, в том числе и фазовых, сведение двух сигналов стерео, где, естественно, есть фазовые сдвиги, в один, несколько "улучшают " общую картину, и только в сравнении с аналогичным горе-оцифрованным стерео, не более того.

AML+
01.09.2012, 20:01
Rе:Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 12:26
Sergey Titov писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
Вы знаете что я сторонник только моно , так как стерео во всем мире делается не правильно! По существу делается фальсификат стерео.

Анатолий Маркович, а можно об этом поподробнее?

Предельно подробно и предельно ясно изложено в http://www.aml.nm.ru/articles/stereo_or_mono.htm
и в дополнение стоит прочитать как делать правильное стерео в http://www.aml.nm.ru/stereo.htm

AML+
01.09.2012, 20:03
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 12:29
Electrodaemon писал(а):

Тысячи звукорежиссеров и исполнителей - глухие? Нет, конечно. А все очень просто - при такой оцифровке с таким количеством искажений, в том числе и фазовых, сведение двух сигналов стерео, где, естественно, есть фазовые сдвиги, в один, несколько "улучшают " общую картину, и только в сравнении с аналогичным горе-оцифрованным стерео, не более того.

Угадали ! Тысячи звуукорежиссеров глухие! Иначе бы Вы все не плевались от современных записей и не вспоминали бы с благодарностью записи 50-60 годов!

AML+
01.09.2012, 20:05
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 12:37

Михаил_112 писал(а):
Анатолий а какие могут быть притензии к людям которые по сути своей ведут "просветительскую деятельность" и распространяют общественное достояние (как выговорите) в массы а не продают его по 34.99$ за штуку

Я же сказал , не будет ни каких претензий, если просветители не будут воровать ре-мастеринги у меня, а купят на Ебее первоисточники ,создадут оборудование для ре-мастеринга ,проделают ацкую работу и бесплатно вывесят результаты в ТОРЕНТАХ.

AML+
01.09.2012, 20:07
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 13:07

Анатолий Лихницкий писал(а):
Угадали ! Тысячи звуукорежиссеров глухие! Иначе бы Вы все не плевались от современных записей и не вспоминали бы с благодарностью записи 50-60 годов!

Electrodaemon писал(а):Ой, как не хорошо, Анатолий Маркович! Я не зря вместе со звукорежиссерами упомянул и исполнителей. Или они не слушают результат записи? Им не интересно, в каком виде они донесут свое творчество к поклонникам? А по поводу записей 50-60 годов, так где-то на форуме, по-моему, г-н Голубовский, "плюется".

Кто вам сказал что исполнителям интересно.Насколько я знаю их интересует только бабло!

AML+
01.09.2012, 20:09
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 27 авг 2012, 19:20
Анатолий Маркович.У меня вопрос.Используете Вы в своем виниловом тракте,регенератор питания для вертушек?И как организовано у Вас питание для всей системы.Очень важный для меня вопрос.

AML+
01.09.2012, 20:10
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Lizi » 27 авг 2012, 19:44
Анатолий Маркович, какой серийный комплект под ключ Вы посоветуете для домашнего прослушивания стереопластинок? Бюджет 300 000 руб.

Или кого из мастеров посоветуете, чтобы у него заказать такой комплект под ключ?
Кого категорически не посоветуете?

AML+
01.09.2012, 20:11
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 19:54
Вадим*** писал(а):
Анатолий Маркович.У меня вопрос.Используете Вы в своем виниловом тракте,регенератор питания для вертушек?И как организовано у Вас питание для всей системы.Очень важный для меня вопрос.

Проигрываю винил я на двух проигрывателях : Паллард питаю сетью 50 Гц /140 вольт через понижающий трансформатор Телефункен. Установка частоты врашения производится тормозом эксцентрикового стабилизатора частоты вращения.
В проигрывателе с роликовым приводом и двигателем Паст использую регенератор частоты 50 Гц в частоту 23,6 Гц , напряжением 100 вольт. Использую контрольный звуковой усилитель мощности РФТ на 50 Вт транзисторный . Повышающий трансформатор Брюль и Къер. Управляющий генератор советский ГЗ 118. В последнем проигрывателе энергетика получается несколько ниже чем при проигрывании на Палларде. Вся сеть берется из усилителя мощности на АД1 .

AML+
01.09.2012, 20:13
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 19:58
ArKa66 писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
ArKa66 писал(а):
Кстати, нынешняя граница в 50 лет на авторские права со следующего года увеличивается до 75 лет

Если не трудно, прошу дать ссылку на источник информации.


Извините, я не в России живу. Вот из Википедии про Россию (70 лет)
"В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (вступившей в действие 1 января 2008 года) статьёй 1281, исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (за исключением отдельных особо оговоренных случаев). По прошествии этого срока произведение становится общественным достоянием."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B2%D0%BE" target="_blank

В моем случае речь идет только о смежных правах , а для них по-прежнему по закону 50 лет

AML+
01.09.2012, 20:15
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 27 авг 2012, 20:05
Lizi писал(а):
Анатолий Маркович, какой серийный комплект под ключ Вы посоветуете для домашнего прослушивания стереопластинок? Бюджет 300 000 руб.

Или кого из мастеров посоветуете, чтобы у него заказать такой комплект под ключ?
Кого категорически не посоветуете?

Буду откровенен ! Рекомендую заказать комплект у АББАСА и не рекомендую ..... их много целый список!.А из серийных только Аудио Нот.

AML+
01.09.2012, 20:16
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 27 авг 2012, 23:16
Анатолий Лихницкий писал(а):
... рекордер должен включать АД-ДА конвертер (в формате 44/16),

Я вместо ПК использую профессиональный рекордер Alesis Masterlink 9600,

В свое время хотел его брать для себя, тем более, что цена недорогая, но почитав обсуждение Мастерлинка 9600 на Музыкальном Оборудовании, передумал.
Пишут что именно сам АД-конвертер у него довольно слабый. Т.е. студийщики его используют как записывающий сд рекордер в 96/24 , но работающий с цифровым сигналом на входе.
И потом, если работать только в 44/16, то у него слишком много наворотов. Одних только форматов штук пять разных ...

AML+
01.09.2012, 20:18
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 28 авг 2012, 09:35
Михаил К писал(а):

В свое время хотел его брать для себя, тем более, что цена недорогая, но почитав обсуждение Мастерлинка 9600 на Музыкальном Оборудовании, передумал.
Пишут что именно сам АД-конвертер у него довольно слабый. Т.е. студийщики его используют как записывающий сд рекордер в 96/24 , но работающий с цифровым сигналом на входе.
И потом, если работать только в 44/16, то у него слишком много наворотов. Одних только форматов штук пять разных ...

Проблема в Мастерлинке 9600 это не слабый АД-конвертер ,а микросхемные аналоговые обвязки чипов АД и ДА конвертеров, У меня весь это мусор удален.А необходимое низкоомное усиление перенесено на выход корректора в мощный каскад на EL12 ( с трансформатором выходом).
Поскольку у меня плохое зрение ,а монтаж в Мастерлинке очень мелкий эту работу мне помог сделать Антон Степичев.

AML+
01.09.2012, 20:21
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Lizi » 28 авг 2012, 12:11

Анатолий Маркович, спасибо за совет. Чтобы никого не обидеть, придется выбрать Аудио Нот)))

AML+
01.09.2012, 20:24
Lizi! Самый простой критерий выбора разработчика .Выбирайте тех ,кто слушает музыку, увлечен ею и имеет много пластинок !
Во вложении Квортруп

AML+
01.09.2012, 20:29
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 28 авг 2012, 15:15

100 штук ( пластинок ) мне мало.Честно.Слушаю по три часа в день(3-4-5 пластинок)..умножаем на год, где то 1300-1400 пластинок.Сто штук гонять каждый год скучно... Берем по стилям и направлениям.Джаз требует минимум 100шт,классика 200шт.Рок 100шт.Прогрессив и остальное тоже где то 100шт....минимум 500 шт НАДО
зы А по поводу УХ наших..спор как всегда не о чем.Никто не сможет слушать один комплект аппаратуры и одно направление в музыке.Так что,каждый сам себе выбирает и авторов и направление.У одних получается драйв и напор..у других нежность и колоссальное вовлечение...

AML+
01.09.2012, 20:33
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 28 авг 2012, 15:54
мне все больше надо от аппаратуры,нежности и утонченности...все эти драйвы и пинки в грудь и тетки с выпяченными глазами,уже не цепляют совсем.Слушаю только ночью и очень тихо.Соответственно всякие PP- УМ отпадают.АС тугие тоже.Головки на виниле, сейчас только МС.Кондо, комплект купил бы..но не мой уровень по деньгам. http://www.youtube.com/watch?v=PkYZOqWA ... re=related

AML+
01.09.2012, 20:36
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 28 авг 2012, 18:32
ostap_custom! Почему бы вам не открыть персональную ветку о своем аудиостроительсте .Ведь в этой ветке рассматриваются только вопросы ре-мастеринга.Модераторы я надеюсь учтут это обстоятельство перенесут в другую ветку Ваши сообщения не относящиеся к теме ре- мастеринга.Другой вопрос , который все таки имеет отношение к ре-мастерингу это Ваша коллекция записей .Она и даже не аудиоаппаратура, сколько бы она не стоила является Вашим лицом.

1.Размер коллекции записей
Лет 10 назад я участвовал в одном аудио проекте для "нового русского" .Обошелся он хозяину порядка 100000 долларов. Все получилось хорошо только вот в его коллекции было всего 10 компакт дисков.Я подумал про себя :кто он наш клиент ? Меломан! Аудиофил! Или просто крутой парень!
Далее возникает вопрос, а кем Вы владельцы винтажной аудиотехники себя считаете?
Ведь чтобы называться меломаном надо иметь как минимум 1000 дисков ( Квортруп , например имеет 10000 Lp)
Для тех кто согласен называться аудиофилом записей у него должно быть не менее 100 штук.
Сейчас ,когда чичиковщина заполнила все сферы нашей жизни и объем коллекции измеряется террабайтами скачанной с торентов музыки." Мертвые души"и "мертвые записи"...слились в параллели.
2. Репертуар коллекции
Для аудиофилов по моему вопросов нет. Здесь чиркнуло,здесь звякнуло , а вот пукнул трамбон или зацепил Ваш кишечник звук контрабаса и т.д. Такого репертуара в магазинах компакт дисков предостаточно.
Наиболее сложная задача это-составление коллекции классики меломаном.Все упирается в качество музыкальных исполнений и в умение в них ориентироваться. Например, практически все симфонии Бетховена ( а их девять) представляют интерес для меломана.Но какое исполнение или несколько выбрать в коллекцию ,если каждая симфония была исполнена и записана не менее 100 раз.То же и с Моцартом и с Гайдном и с Бахом и с Шопеном и Листом. Как из такого потока музыкальных записей составляется коллекция ? Либо используя свой музыкальный вкус, либо привлекая Сталкера который как рыба в воде ориентируется в классической музыке.
3. Шедевры исполнения
Опытные меломаны давно знают ,что исполнения музыки после 1950 г.прошлого столетия во многом растеряли музыкальную содержательность. В этом смысле наиболее яркий период времени в части художественной ценности музыкальных исполнений продолжался с 1902 по 1962 г.
Получается ,что если коллекция составлена со вкусом и с правильным охватом исполнительского творчества великих , то записей осуществленных до 1962 г в коллекции должно быть не менее 60 %. Вот почему меломану без продуктов ре-мастеринга просто не прожить!Ну а для безкомпромисных без пластинок на 78 об/мин и соответствующей техники аналогичной применяемой мной для ре-мастеринга.
4 .Какая аппаратура должна быть у меломана ,чтобы наслаждаться лучшими исполнениями музыки?
Прежде всего музыкальной, то есть доносящей до слушателя жизнь музыки и во вторую очередь передающей звуковую фактуру -звуки музыки. Та же задача ставится и при ре-мастеринге старых записей , и это потому что ре-мастеринг превращается в часть тракта воспроизведения оригиналов старых записей.

AML+
01.09.2012, 20:39
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 28 авг 2012, 21:15
Анатолий Лихницкий писал(а):
Проблема в Мастерлинке 9600 это не слабый АД-конвертер ,а микросхемные аналоговые обвязки чипов АД и ДА конвертеров, У меня весь это мусор удален.А необходимое низкоомное усиление перенесено на выход корректора в мощный каскад на EL12 ( с трансформатором выходом).
Поскольку у меня плохое зрение ,а монтаж в Мастерлинке очень мелкий эту работу мне помог сделать Антон Степичев.

Можно об этом рассказать поподробней ?
Или дать ссылку на даташит Мастерлинка 9600 и сказать что именно было удалено Антоном Степичевым ?
О выходных каскадах можно не писать, тут все в принципе понятно и так ..

AML+
01.09.2012, 20:40
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил SM » 28 авг 2012, 21:22

Мастер линк 9600 неплохой резак и проигрыватель.
Удаляются входные ОУ перед АЦП , меняется обвязка , сильно кошмарится БП , проводка меняется тоже. На входе желательны согласующие 1 :1 трансформаторы .
Важна и резонансная интуитивная (на слух) настройка . Всё это сильно влияет на конечный результат оцифровки .

AML+
01.09.2012, 20:41
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 28 авг 2012, 21:29
Михаил SM писал(а):
Мастер линк 9600 неплохой резак и проигрыватель.
Удаляются входные ОУ перед АЦП , меняется обвязка , сильно кошмарится БП , проводка меняется тоже. На входе желательны согласующие 1 :1 трансформаторы .
Важна и резонансная интуитивная (на слух) настройка . Всё это сильно влияет на конечный результат оцифровки .

Все примерно так!

AML+
01.09.2012, 20:43
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 28 авг 2012, 21:40
Михаил SM писал(а):
Мастер линк 9600 неплохой резак и проигрыватель.
Удаляются входные ОУ перед АЦП , меняется обвязка , сильно кошмарится БП , проводка меняется тоже. На входе желательны согласующие 1 :1 трансформаторы .
Важна и резонансная интуитивная (на слух) настройка . Всё это сильно влияет на конечный результат оцифровки .

А марку ОУ можете назвать ?
и непонятно, чего согласовывает транс 1:1 .
Когда он повышающий (как МС) или понижающий (как выходник) тут понятно, а для чего нужен 1:1 - непонятно, кроме случаев бифиллярного межкаскадника. Там он нужен для отделения постоянки, но он и по конструкции совсем другой, чем входной.
Сыылку на даташит аппарата дадите ? а то выражения типа "сильно кошмарится бп" мне не совсем понятны...

AML+
01.09.2012, 20:44
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил SM » 28 авг 2012, 23:00
Апгрейд я не протоколировал , так как это делалось один раз . Но какой-бы ОУ где не стоял ( в усилении звука ) , лучше , чтобы его не было в принципе .
Развязывающий трансформатор 1 :1 применялся раньше на входах усилителей записи магнитофонов Амперех ( прав. Ампекс) и Телефункен . Это сильный гармонизатор , который , думаю, задаёт начальную базовую сигнатуру звука на входе усиления -со всеми специфич. положительными особенностями , свойственными трансформаторной развязке .
В моём случае после развязыв. трансформатора Телефункен сигнал поступал далее в балансный ламповый буфер на есс85 Телеф. от М5 , имеющий свой отдельный выносной БП на ЕZ 11 .

В БП Алесиса есть что поменять , касаемо деталек , где каждый вправе применить свои наработки .
Иногда важно бывает задать гармоничный резонанс стальному корпусу , прикрепив в нужном месте брусочки старинного дерева . Возможны и изыски с лаком -по наработкам Аббаса .

AML+
01.09.2012, 20:46
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 28 авг 2012, 23:41
Михаил SM писал(а):
Апгрейд я не протоколировал , так как это делалось один раз . Но какой-бы ОУ где не стоял ( в усилении звука ) , лучше , чтобы его не было в принципе .
Развязывающий трансформатор 1 :1 применялся раньше на входах усилителей записи магнитофонов Амперех и Телефункен . Это сильнейший гармонизатор , который , думаю, задаёт начальную базовую сигнатуру звука на входе усиления

Наверное не Амперекс, а Ампекс, но там этот транс стоял не для задавания сигнатуры звука, а с более прозаичной целью - защита от дурака или аварии на предыдущем участке тракта (типа как отсеки в подводной лодке, вся аппаратура получалась гальванически независимой). Это же была студийная техника...И в нашей стране вся радиотрансляция и связь делились такими сигнальными трансами.
В общем, наверное не делали вы никакого апгрейда этого Мастерлинка 9600 с укреплением АЦП старинными деревянными брусочками.
А вот может быть автор темы покажет фото этого модернизированного аппарата со снятой крышкой и тогда туман рассеется ?

AML+
01.09.2012, 20:48
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил SM » 29 авг 2012, 00:43
Как что там считает , мне мало интересно . Касаемо доработок Алесиса , даже и не обязан отчитываться .

Вот фотографии , касаемо идеологии и оборудования для оцифровок православного наследия студии ув. Даниила (Арсения) .
Важен результат , а путей его достижения может быть много .

AML+
01.09.2012, 20:49
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

craftsman » 29 авг 2012, 07:22
меня иногда напрягает выражение "слышит ,глухой".
любой человек который слушает "продукт" является конечной инстанцией которая потребляет "продукт" приготовленный кем либо (osrap custom АМЛ.....) и самое главное не то как блестит ,звенит,сколько стоит..... а что у человека остается внутри от потребления этих "продуктов" если это с утра и на весь день осело в голове и помогает ему не впадать в писсимизм ,и подстегивает скорее услышать или увидеть его вновь то это хороший "продукт"!
Поэтому у каждого из этих продуктов всегда будет свой потребитель ,кому то хочется услышать точность и хруст звука в акустике,кому то почуствовать дым сигар у рояля в кафе ...
Люди все разные и эталон и предпочтение у всех тоже разное ,я ничего не вижу плохого в переносе аналогового звука в цифру ,здесь непаханое поле для экспериментов , и оцифровки АМЛ не самые плохие на этом рынке ,у нас народ очень часто путает хорошую оцифровку сравнивая с профиссионально приготовленным продутом для продажи!
Энергетика в простом переливе в цифру без приготовления всегда будет выше чем у искуственно приготовленого продукта для продажи,здесь возникает другая проблема позволяет ли система понять эту разницу! из за чего вся эта беда и идет постоянно с мерянием у кого длинее.

AML+
01.09.2012, 20:52
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 29 авг 2012, 10:43


Но вы же сами появились в теме и начали красочно рассказывать про вашу радикальную переделку Алесиса 9600.
Я вам и задал простые и конкретные вопросы по сути этой переделки, (ибо имею конструктивный интерес к этой модели рекордера ) но вы почему то не хотите ничего говорить по существу, только что вы не обязаны отчитываться и типа жизнь прожить-не поле перейти...
Разве это соответствует православным понятиям ?
По моему нет...
Ну хотя бы скажите, на вашем фото блок питания Алесиса импульсный или не импульсный ?

AML+
01.09.2012, 20:53
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 29 авг 2012, 11:08
Михаил М писаал:Наверное не Амперекс, а Ампекс, но там этот транс стоял не для задавания сигнатуры звука, а с более прозаичной целью - защита от дурака или аварии на предыдущем участке тракта (типа как отсеки в подводной лодке, вся аппаратура получалась гальванически независимой). Это же была студийная техника...И в нашей стране вся радиотрансляция и связь делились такими сигнальными трансами.
В общем, наверное не делали вы никакого апгрейда этого Мастерлинка 9600 с укреплением АЦП старинными деревянными брусочками.
А вот может быть автор темы покажет фото этого модернизированного аппарата со снятой крышкой и тогда туман рассеется ?

Михаил М! В моем возрасте не гоже заполнять форумы туманом, поэтому привожу насколько возможно подробную фотографию модернизированного мной Мастерлинка со снятой крышкой . Из нее следует что аппарат подвергнут модернизации в части обоих конвертеров, но поскольку Вы выразили откровенное недоверие ко мне ,то ни каких подробностей модернизации Вы от меня не услышите, тем более что конкретная модернизация сама является моим Ноу Хау.
Единственно, что я расскажу это историю модернизации Мастерлинка.
Я купил Мастерлинк в 2003 г. за свои кровные в связи с предстоящим проектом записи четырех компакт дисков : Шаляпин –Четыре смерти Бориса, Шаляпин в европейском оперном репертуаре ,Джильи и Тита Руффо ,Директором проекта был Антон Степичев.
Однако Мастерлинк вскоре вышел из строя в части А-Д конвертера ,но как оказалось это был судьбоносный выход из строя. Отправка в гарантийный ремонт аппарата из за непомерных сроков ремонта могла привести к срыву работ ,поэтому я взялся ремонтировать аппарат сам. Получил из сервисцентра ДАТАШИТ с пакетом схем и ужаснулся. Сколько в аппарате всякого полупроводникового мусора, который можно безболезненно можно удалить.
В части Д-А конвертера доработка для моего старческого зрения оказалось осуществимой. Тем более, что для ре-мастеринга мне достаточен всего один канал. На фотке Вы видите в корпусе трансформатор Ампекс (1:1 ) с выхода которого сигнал подается на усилитель мощности. А вот в части А-Д конвертера потребовалась более тонкая работа , так как даже резисторы в нем я не мог разглядеть ввиду малости их размеров, поэтому я и попросил тридцатилетнего Антона распаять в аппарате по моей схеме обвязки А-Д конвертера и отключить все аналоговые микросхемы. На фотографии видно что разъемы КЕНОН ( мама), доставляющие сигнал на запись со стороны монтажа отключены от печатной платы , а из печатной платы торчат в этой зоне два неполярных Блэкгейта.

Примерно в это время мне позвонил по телефону Даниил (Арсений) кажется из Твери и поинтересовался, какой лучше Компьютер использовать для записи церковных хоров.
Именно тогда ( не помню точно) в 2003 или 2004 г. я посоветовал Даниилу купить не компьютер ,а Мастерлинк и сообщил ,что при определенных доработках узла АД-ДА можно получить великолепное качество записи. Содержание доработок я ему тогда сообщил не полностью.Не сообщил и про дороботку источника питания. Обо всех доработках позже догадался Михаил Смирнов, с которым Даниил тогда сотрудничал.
Послесловие
Я специально наполнил ветку конкретным техническим содержанием , чтобы не слышать ни чем не аргументированные реплики типа «Ваши ре-мастеринги г-но». Отныне прошу обсуждать только мои технические решения и сравнивать с тем , как подобные задачи решаются, например на Мелодии или RCA и еще, прошу не мусорить в ветке, иначе уйду в академический отпуск и надолго.

AML+
01.09.2012, 20:57
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 29 авг 2012, 11:47
Анатолий Лихницкий писал(а):
но поскольку Вы выразили откровенное недоверие ко мне ,то ни каких подробностей модернизации Вы от меня не услышите, тем более что конкретная модернизация сама является моим Ноу Хау.

Во-первых, я выразил недоверие ув. Михаилу См с изделиями которого вы же сами рекомендовали никогда не связываться. Почему ? Потому, что он красочно рассказывал о глубокой системной переделке Мастерлинка 9600, но уклонился от ответа на простые конкретные вопросы по существу. Из его фото стало понятно, что "глубокая переделка" Мастерлинка заключалась в том, что на механизм СД-рома сверху положили кусочек "старинного" дерева с православной символикой.
Так что вы с совершенно зря так ставите вопрос...
Ну да черт с ним, предлагаю уже перейти к конкретике, в связи с чем вопрос :
вы знаете, какой блок питания у этого Мастерлинка , импульсный или не импульсный ?

AML+
01.09.2012, 20:59
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил SM » 29 авг 2012, 12:20
Анатолий Лихницкий писал(а):
Я специально наполнил ветку конкретным техническим содержанием , чтобы не слышать ни чем не аргументированные реплики типа «Ваши ре-мастеринги г-но». Отныне прошу обсуждать только мои технические решения и сравнивать с тем , как подобные задачи решаются, например на Мелодии или RCA и еще, прошу не мусорить в ветке, иначе уйду в академический отпуск и надолго.


В порядке исключения на просьбу скажу , что имею у себя один голд Анатолия Марковича , подаренного мне одним из моих единомышленников ( не Даниил) . Это оцифровки Полякина ( POLYAKIN ( viotin) записей 1939 г. , 38г. , 1903г. , согласно вкладыша . Тотал время :79:45.
Голд представлен на золотисом Verbatim 52x speed/ 700Mb .
И отмечаю , что не только эта запись , но и многие , которые я слушал в режиме знакомства , звучат очень живо , подвижно в интонациях , выразительно . Подача и представление тембров - не тусклое ,как на многих современных СД , с характерным серым окрасом , но свежее , временами иногда на моём такте яркое .
Пишу справедливости ради , но ясно же и много говорилось , что на немузыкальной аппаратуре с засилием ОУ и дрянных деталей , слушать референсные записи и тем более , по сути архивные голды - занятие неблагодарное , так как у таких систем отсутствует критерий гармоничности и звучит на них всё хорошо и комфортно , что и должно настораживать.
В этом аспекте , оцифровки А. М. Лихницкого своего рода тест не только на музыкальность наших систем , но и на их гармоничность , сбалансированность.
Заметил одну особенность. Чтобы произошло т.н. открытие музыкального канала , нужно иметь информацию о музыке на носителе ( диск) и сама аппаратура воспроизведения должна иметь способность эту музыку передавать . Тогда только возможен духовный контакт слушателя с тем состоянием , в ком пребывал исполнитель , его душа .
Приведу два примера ( из моего опыта наблюдений ) .
Пример 1. Запись АМЛ - Шаляпин и немузыкальная аппаратура . Два человека слушают , где один любит Шаляпина , а второй - современную клубную электронщину . Первый в равнодушии , второй -тоже , типа - ничё так басит мужик .... улыбается ....

Пример2 . Таже запись АМЛ , но на аппаратуре с открытым музыкальным каналом . Люди те же.
Тот , кто Шаляпина любит ( Валера) , встаёт и восторженно крутанув головой , начинает по своему реагировать ; мимика , руки ,ноги ; хвалит его талант , хвалит Россию , породившую этот талант ...
Второй ( Миша ( не я )) весь сжался , но вдруг вскакивает и начинает требовать выключить это "безобразие" . Как вы вообще это можете слушать , этого .... ; я к такому не готов .
Выводы сделать может каждый сам.

AML+
01.09.2012, 21:00
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил SM » 29 авг 2012, 12:27
Михаил К писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
но поскольку Вы выразили откровенное недоверие ко мне ,то ни каких подробностей модернизации Вы от меня не услышите, тем более что конкретная модернизация сама является моим Ноу Хау.

Во-первых, я выразил недоверие ув. Михаилу См с изделиями которого вы же сами рекомендовали никогда не связываться. Почему ? Потому, что он красочно рассказывал о глубокой системной переделке Мастерлинка 9600, но уклонился от ответа на простые конкретные вопросы по существу. Из его фото стало понятно, что "глубокая переделка" Мастерлинка заключалась в том, что на механизм СД-рома сверху положили кусочек "старинного" дерева с православной символикой.
Так что вы с совершенно зря так ставите вопрос...
Ну да черт с ним, предлагаю уже перейти к конкретике, в связи с чем вопрос :
вы знаете, какой блок питания у этого Мастерлинка , импульсный или не импульсный ?


Не стоит из мухи раздувать слона. Я не рассказал , а отметил в краткой форме резюме и не более . Доработка Алесиса мастер линк 9600 заказчика полностью удовлетворила и поверьте , одной дощечкой там не обошлось , ЕСЛИ УЧЕСТЬ , что потом на этом Алесисе делались мастер-диски оцифровок живых реальных коллективов , тиражируемых тысячными экземплярами .
БП в Алесисе хороший - импульсный , хорошо помогает раскрывать энергетику .

AML+
01.09.2012, 21:03
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Fedo » 29 авг 2012, 17:48
Что то через чур Мне бы у костра... вот где саые сильные чувства! А натащи кучу апаратуры, так они и рот низачто не откроют, знаю их
А што, к Алесису ламповый микрофонный пред с уровнями и вперед Чем плоха идея, где могут быть камни?

AML+
01.09.2012, 21:03
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 29 авг 2012, 17:55
Fedo писал(а):
Что то через чур Мне бы у костра... вот где саые сильные чувства! А натащи кучу апаратуры, так они и рот низачто не откроют, знаю их
А што, к Алесису ламповый микрофонный пред с уровнями и вперед Чем плоха идея, где могут быть камни?

Вот СУПЕР-СИСТЕМА!!!
http://www.youtube.com/watch?v=F7gq4idM_OM&feature=BFa&list=ULEZOhD50scmw

AML+
01.09.2012, 21:09
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 29 авг 2012, 18:05
какой магнитофон даст ЭТО???

http://www.youtube.com/watch?v=wILO4UU2Dp0&feature=autoplay&list=ULF7gq4idM_OM&playnext=1

AML+
01.09.2012, 21:12
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 29 авг 2012, 18:17
АМЛ это ДАВНО понял и почему ВСЮ жизнь этим занимается..есть ЖИВОЕ и есть мертвое звучание.Кто это понимает, ВСЕГДА будет на его стороне...

AML+
01.09.2012, 21:15
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 29 авг 2012, 18:26
[QUOTE]Вадим*** писал(а):
какой магнитофон даст ЭТО???
http://www.youtube.com/watch?v=wILO4UU2Dp0&feature=autoplay&list=ULF7gq4idM_OM&playnext=1
Вадим ! Боюсь что Леонид Вас ни когда не поймет .! А вот Казальс на граммофоне с серебристой трубой звучит потрясающе! Думаю в этом граммофоне серьезно доработан САунд Бокс. Да и рупор очень правильной формы.
А вот интересное сравнение трех моделей переносных граммофонов фирмы HMV model 100, 101, 102
http://www.youtube.com/watch?v=M3ok_4RoUwc&feature=related

Из них явно лучше звучит модель 101 , хотя официально признана лучшей модель 102 ,которую конструировал Гарри Олсон с применением метода электромеханических аналогий.
А у меня именно эта модель в голубой версии
http://www.youtube.com/watch?v=FFOYRveicMU&feature=related Из за усовершенствований Олсона звук немного зажат, в части энергетики.

AML+
01.09.2012, 21:23
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 29 авг 2012, 18:49
Вадим*** писал(а):
какой магнитофон даст ЭТО???http://www.youtube.com/watch?v=wILO4UU2Dp0&feature=autoplay&list=ULF7gq4idM_OM&playnext=1

,
Вадим ! Мужик явно очень грамотный в музыке ,даже в глаза бросается и хорошо разбирается в акустике и граммофонах , кроме того видео и аудиорекордер ,на котором сделан ролик у него не простой.

AML+
01.09.2012, 21:25
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил К » 29 авг 2012, 19:43
Fedo писал(а):
Что то через чур Мне бы у костра... вот где саые сильные чувства! А натащи кучу апаратуры, так они и рот низачто не откроют, знаю их

Если вам нужен мобильный цифровой рекордер, то современная цифровая Награ это вот что - Sony PCM-D1.
Наикратчайший цифровой тракт из всех возможных, никакого импульсного бп как у Мастерлинка 9600, встроенные неплохие электретные микрофоны + возможности коммутации и расширения путем подключения всяких примочек.
правда он и стоит на вторичке в три с половиной раза дороже Мастерлинка.
Примеры ценообразования :
http://injapan.ru/auction/g111654212.html
http://injapan.ru/auction/w76029264.html
Вот для сравнения записи на этот 500 грамовый (вместе с батарейками) диктофон Сони РСМ-Д1 с внешними конденсаторными микрофонами.
Стейнвей :
http://www.lessloss.com/steinway-son...ing-p-202.html" target="_blank
Ударные:
http://www.lessloss.com/drums-drums-drums-p-203.html
Для ознакомления жмем на треугольничек в колонке Preview (MP3)
Звук идет сразу, но в МР3
Для 96/24 или 44/16 жмем справа Download , отвечаем на контрольный вопрос и ждем (объем написан), проигрыватель запустится автоматом после окончания закачки.

AML+
01.09.2012, 21:27
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 29 авг 2012, 19:45
Вадим писал(а):
С большими рупорами экспериментировали уже давно. Не поленитесь внимательно прочитать статью.

Вадим ! Вы к кому обращаетесь ? Я граммофон с большой трубой да еще на голосе Шаляпина слышал в Нью Йорке в 1989 г. и о своих впечатлениях и сравнениях с Хай Эндом написал в статье: Шаляпин- Душа и звукозаписись.
http://www.aml.nm.ru/text/texts/shaliapin.htm# Ну а что такое большой рупор в части физики я наверное знаю больше чем все участники форума вместе взятые.Я все таки проффессинал в акустике да и к тому же ученик В.К.Иофе.
Для тех кто не знает , кто такой Иофе, доктор технических наук ,профессор , самый крупный советский специалист еще с 30 гг. в области громкоговорителей. Работал у Гарри Олсона.Был кстати руководителем моей диссертации по тонармам.

AML+
01.09.2012, 21:30
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 29 авг 2012, 20:16
Михаил К писал(а):

Если вам нужен мобильный цифровой рекордер, то современная цифровая Награ это вот что - Sony PCM-D1.
Наикратчайший цифровой тракт из всех возможных, никакого импульсного бп как у Мастерлинка 9600, встроенные неплохие электретные микрофоны + возможности коммутации и расширения путем подключения всяких примочек.


Записи по качеству не плохие , но и на мастерлинке можно сделать не хуже . Результат зависит от качества микрофонов и микрофонных усилителей . Проблема для меня в частности в синхронизации аудио и видео.
ПС Кстати на картинках система А-В двуухмикофонная, с изолируюшим экраном на ВЧ.

AML+
01.09.2012, 21:33
Лихницкий писал:Внешние конденсаторные микрофоны ,например Брюль и Къер парочка стоит около 4000 долларов. Я с помощью таких и делал свои живые записи.

ВАдим писал:
Кореянка СУПЕР!!!

AML+
01.09.2012, 21:37
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 30 авг 2012, 11:25
Вадим*** писал(а):
какой магнитофон даст ЭТО???
http://www.youtube.com/watch?v=wILO4UU2 ... playnext=1" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Я уже написал ,что потрясен роликами этого английского джентльмена и даже понадеялся со вчерашнего дня ,что ролики такого качества могут быть интересными и стать хорошим подспорьем в популяризации старых грамзаписей.Но почему же ролики выпущенные форумными коллегами вызывают желание немедленно их выключить.
Я перечислю главные ошибки отечественных ролиководов:
1.Использование дешевого, не музыкального аудио-видео регистратора.
2. Использование плохих с музыкальной точки зрения микрофонов .
3. Не грамотное расположение источника звука и микрофонов в помещении записи.
4.Не грамотно заглушенное помещение.
5. Музыкальные программы дурного вкуса.
6.Варварское отношение к музыкальному материалу, я имею ввиду не корректные вырезки.Это как пилой по нервам.Арию в исполнении любимого в России певца длительности 3 мин можно воспроизвести и полностью.
7. Убогий видео ряд.
Создание записей с использованием в качестве источника граммофона еще более сложная задача, чем записывать звучание аудио системы. Дело в том, что механические по природе окраски звучания граммофона сразу вылезают на поверхность ,а музыкальность их звучания чаще всего уничтожается. Англичанин справился с этими проблемами.Снимаю шляпу! Признаюсь, что удлвлетворительно записать граммофон мне лично не удалось ни ленточным ни конденсаторным микрофоном. Не удалось решить эту задачу и на Нимбусе ,хотя они и использовали специально спроектированный рупор ,устье которого было с человеческий рост.
Автор этого проекта ( главный специалист Нимбуса ) был у меня дома в 1991 г.. Он тогда уже находился в состоянии сомнений и очень интересовался моей головкой на 78 об/мин.
И все же мой граммофон целый и не вредимый во вложении .Может быть еще раз попробовать?
Вложения

AML+
01.09.2012, 21:39
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 30 авг 2012, 22:01
Анатолий Лихницкий писал(а):
Для тех кто не знает , кто такой Иофе, доктор технических наук ,профессор , самый крупный советский специалист еще с 30 гг. в области громкоговорителей. Работал у Гарри Олсона.Был кстати руководителем моей диссертации по тонармам.

Как это? Как это? Как это? Вы работали в Морфизприборе. Иофе там не работал. И о какой диссертации речь? О той которую Вы не защищали, так как вообще в заочной аспирантуре не доучились.

AML+
01.09.2012, 21:40
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 30 авг 2012, 22:40
Victor K писал(а):
Как это? Как это? Как это? Вы работали в Морфизприборе. Иофе там не работал. И о какой диссертации речь? О той которую Вы не защищали, так как вообще в заочной аспирантуре не доучились.

Виктор !Похвальна Ваша информированность !И вообще спасибо ,что у меня наконец появился собственный биограф! Но Вы хоть и тшательным образом изучаете мою творческую биграфию , не учли что в 1977 г. я из Морфизприбора перешел в ИРПА, где продолжил обучение в заочной аспирантуре ..Для желающих покопаться в грязном белье могу восполнить пробелы в моей творческой биографии .Моим научным руководителем как аспирантра и темы диссертации в ИРПА стал В.К.Иофе . В подтверждение этих слов могу предъявить копипаст страницы из трудовой книжки о переходе в ИРПА и подписанный Иофе отчет аспиранта Лихницкого , но не буду засорять эту ветку картинкамиогромного размера .С Иофе у меня есть совместная научная статья в сб.ИРПА если надо могу предъявить скан. . Далее надвигались 90 гг. и я понял, что научная карьера в области аудиотехники тем более в ИРПА бесперспективна,поэтому прекратил работать над диссертацией и в 1992 г.покинул ИРПА перейдя работать юристом на Пятый канал ленинградского телевидения, а в 1994 г. поступил фрилансенром в журнал АудиоМагазин. Подтверждающие мои творческие шаги документы, справки и т.д. имеются в наличии.

AML+
01.09.2012, 21:41
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 30 авг 2012, 23:04
Анатолий Лихницкий писал(а):
.Для желающих покопаться в грязном белье могу восполнить пробелы в моей творческой биографии ..

Да я не о Вашем грязном белье, а о диссертации про тонармы. Даже интересно, что там можно высосать из пальца, особенно в эру цифрового звука.

AML+
01.09.2012, 21:44
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 31 авг 2012, 10:33
Victor K писал(а):
Да я не о Вашем грязном белье, а о диссертации про тонармы. Даже интересно, что там можно высосать из пальца, особенно в эру цифрового звука.

Виктор ! Мы ведь оба будучи великими Гуру прекрасно знаем ,что наши ученики норовят громкоговорители и тонармы не рассчитывать, а нагло копируют разработки других авторов исключительно по внешнему виду. Это социальное-религиозное явление в мире техники принято называть Культом Карго.
И это несмотря на то, что в области проектирования громкоговорителей расчетные соотношения известны по работам Гарри Олсона и Лео Беранека и др.. Правда в области тонармов в мировой аудиотехнической литературе образовался пробел, который я в своей диссертации и хотел восполнить.Вот например, моя публикация как наработка для моей диссертации с некоторыми расчетными соотношениями для тонармов : http://www.aml.nm.ru/dempfirovanie.htm
И вообще , мой уважаемый Виктор -вся наука высосана из пальца ,именно поэтому я из нее и ушел!
Ну и в заключении то, что я обещал отсканить титульный лист статьи четырех собутыльников ( фамилии расположены в алфавите):

AML+
01.09.2012, 21:49
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 31 авг 2012, 12:51
Анатолий Лихницкий писал(а):
Виктор ! Мы ведь оба будучи великими Гуру прекрасно знаем ,

Ну мы то, да... Отдельное, спасибо, администрации, за предоставленную возможность по брюзжать по поводу Вашего творческого наследия. Строго по теме. По вашим рекомендациям в журнале "Аудио Магазин" я доработал тонарм "Электроники Б1-01" (содранный с СМЕ). Первые восторги связанные с ИЗМЕНЕНИЕМ звучания сменились со временем раздражением остатков нервной системы. Дело в том, что, если кратенько, тонарм это набор резонансов, которые создают неповторимое звучание изделия. Вы же своей доработкой убрали часть резонансов убив "музыкальность" изделия заложенную разработчиками. Это и послужило основным поводом для того, чтобы я стал КРАЙНЕ критично относился к любому Вашему слову и изделию (ввиде ремастеров, как частность).
П.С. А против Вашей диссертации я ничего не имею против, т.к. в конечном итоге она может оказаться инструментом в умелых руках инженеров.

AML+
01.09.2012, 21:52
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 31 авг 2012, 13:09
Victor K писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
Виктор ! Мы ведь оба будучи великими Гуру прекрасно знаем ,

Ну мы то, да... Вообще, спасибо, администрации, за предоставленную возможность по брюзжать по поводу Вашего творческого наследия. Строго по теме. По вашим рекомендациям в журнале "Аудио Магазин" я доработал тонарм "Электроники Б1-01" (содранный с СМЕ). Первые восторги связанные с ИЗМЕНЕНИЕМ звучания сменились со временем раздражением остатков нервной системы. Дело в том, что, если кратенько, тонарм это набор резонансов, которые создают неповторимое звучание изделия. Вы же своей доработкой убрали часть резонансов убив "музыкальность" изделия заложенную разработчиками. Это и послужило основным поводом для того, чтобы я стал КРАЙНЕ критично относился к любому Вашему слову и изделию (ввиде ремастеров, как частность).
П.С. А против Вашей диссертации я ничего не имею против, т.к. в конечном итоге она может оказаться инструментом в умелых руках инженеров.

Виктор ! Предложенное мной усовершенствование , объективно , по результатам измерений с использованием измерительной пластинки Брюль и Къер снижает высоту основного резонанса тонарма на 6-8 дБ ,что обеспечивает снижение уровня детонации , которое вызвано колебанием тонарма примерно в два раза.
Это хорошо заметно на слух ! На уровень гантельного резонанса рекомендуемое мной демпфирование практически не влияет .О других тем более благозвучных резонанах тонарма от Электроники ни когда и ни от кого кроме Вас великого Гуру не слышал !

AML+
01.09.2012, 21:55
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 31 авг 2012, 16:11
Victor K писал(а):
Анатолий Лихницкий писал(а):
Виктор ! Предложенное мной усовершенствование , объективно , по результатам измерений с использованием измерительной пластинки Брюль и Къер снижает высоту основного резонанса тонарма на 6-8 дБ ,что обеспечивает снижение уровня детонации , которое вызвано колебанием тонарма примерно в два раза.
Это хорошо заметно на слух ! На уровень гантельного резонанса рекомендуемое мной демпфирование практически не влияет .О других тем более благозвучных резонанах тонарма от Электроники ни когда и ни от кого не слышал !

Мне странно слышать от Вас, замшелого "эзотерика" слова "объективно" и "измерения". Эти слова хороши для научного отчёта, но бессмысленны для моих ухов, которые говорят мне, что звук тонарма "Электроники" после предложенной Вами доработки сдох. Это подтверждали и все слушатели, которым я демонстрировал доработанное изделие.
П.С. Дли того, чтобы критиковать "благозвучные резонансы Электроники", с позиций разработчика "Корвет", необходимо создать что-либо лучшее.

Похоже великий Гуру принял детонацию , возникающую из за колебаний тонарма за БЛАГОЗВУЧНЫЕ РЕЗОНАНСЫ ЭЛЕКТРОНИКИ . Дело в том, что модуляции вызванные этими колебаниями часто совпадают по частотам с оптимальными частотами вибрато скрипки. Так что не удивительно, что благозвучие после демпфирования колебаний тонарма исчезло!

AML+
01.09.2012, 21:57
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 31 авг 2012, 16:51
Анатолий Лихницкий писал(а):
Похоже великий Гуру принял детонацию , возникающую из за колебаний тонарма за БЛАГОЗВУЧНЫЕ РЕЗОНАНСЫ ЭЛЕКТРОНИКИ . Дело в том, что модуляции вызванные этими колебаниями часто совпадают по частотам с оптимальными частотами вибрато скрипки. Так что не удивительно, что благозвучие после демпфирования колебаний тонарма исчезло!

Да пусть и так уважаемый УЧАСТНИК! Нам ГУРЯМ пофиг откуда черпать живительную музыку! Хоть из детонации, хоть из скрипки - абы играло... А может детонация чудесным образом рандомизировала косяки грузинских и казанских повторятелей СМЕ, а Вы её в глицерин?
П.С. О проблемах восприятия музыки связанные с отсутствием у участника ВООБРАЖЕНИЯ я уже где-то писал, но меня так часто и везде удаляют, что я решил повторится.

AML+
01.09.2012, 21:59
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 31 авг 2012, 16:53
Victor K писал(а):
Мне странно слышать от Вас, замшелого "эзотерика" слова "объективно" и "измерения". Эти слова хороши для научного отчёта, но бессмысленны для моих ухов, которые говорят мне, что звук тонарма "Электроники" после предложенной Вами доработки сдох. Это подтверждали и все слушатели, которым я демонстрировал доработанное изделие.
П.С. Дли того, чтобы критиковать "благозвучные резонансы Электроники", с позиций разработчика "Корвет", необходимо создать что-либо лучшее.

Виктор.Вы когда нибудь предложите аудио-сообществу..ВАШИ решения построения,стратегии и т.д наших систем???Где Ваш "опыт"?Вы чего достигли?Что нам от Вас перенять? Или только вонючие портянки будем нюхать??? j
от АМЛ у меня ВСЁ работает!!!Вы то хоть давайте НЕ подкачайте!!!Двиньте мыслюхУ.

AML+
01.09.2012, 22:00
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 31 авг 2012, 17:17
Victor K писал(а):
Вадим*** писал(а):
Виктор. Или только вонючие портянки будем нюхать???

Куда уж нам до Вас ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ... Мы ГУРЫ сапоги на босу ногу носим... Так что портянки Вы сами нюхайте.
П.С. И вообще, Вадим, здесь взрослые люди беседуют о непонятных для Вас вещах, а Вы со своими портянками... Стыдно... Вадим! А исчо ПРОСВЕТИТЕЛЬ!

Так МЫСЛЮХА по аудиостратегии будет или нет?Чего сразу в КУСТЫ и пукать???
Мне и по ВАШЕМУ рецепту хочется чего то приготовить/// Где ТЕМА от ВИКТОРА К?Как он смотрит на аудио и его мысли и цели???

AML+
01.09.2012, 22:02
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 31 авг 2012, 17:39
И совсем конкретно.У АМЛ есть СВОЯ идеология ремастеринга и его подхода к этому.У Рустэма есть своя идеология построения тракта.У у Уракова своя.У ББ по РУПОРНЫМ системам.У Евлампия тоже свой индивидуальный подход и стратегия.У "ГУРУ" из Таганрога ЕСТЬ хоть ЧЕГО??? ///или всё-таки ОДНИ портянки???

AML+
01.09.2012, 22:03
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 31 авг 2012, 18:07
Вадим*** писал(а):
И совсем конкретно.У АМЛ есть СВОЯ идеология ремастеринга и его подхода к этому.У Рустэма есть своя идеология построения тракта.У у Уракова своя.У ББ по РУПОРНЫМ системам.У Евлампия тоже свой индивидуальный подход и стратегия.У "ГУРУ" из Таганрога ЕСТЬ хоть ЧЕГО??? ///или всё-таки ОДНИ портянки???

Вадим! Вы неприлично любопытны и к тому же крайне невнимательны. Читайте внимательно меня. Впитывайте мои глубокие мысли и Вам откроются беспредельные горизонты аудио. А то вы как тот пацан из сказки Андерсена о голом короле, т.е. чистый наивный и этим ставите ГУР в неловкое положение.
П.С. Я, к сожалению, не знаю ИДЕОЛОГИЙ ни одного из перечисленных Вами персонажей. Вы где-нибудь в отдельной веточке проананизируйте и обобщите их опыт. Ну, если проще, растолкуйте как ПРОСВЕТИТЕЛЬ.

AML+
01.09.2012, 22:04
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Александр.спб » 31 авг 2012, 19:05
Вадим*** писал(а):
И совсем конкретно.У АМЛ есть СВОЯ идеология ремастеринга и его подхода к этому.У Рустэма есть своя идеология построения тракта.У у Уракова своя.У ББ по РУПОРНЫМ системам.У Евлампия тоже свой индивидуальный подход и стратегия.У "ГУРУ" из Таганрога ЕСТЬ хоть ЧЕГО??? ///или всё-таки ОДНИ портянки???


Я дико извиняюсь, конечно, что влезаю в столь интимную беседу.
Вопрос?
А вот наш Виктор из Таганрога к Стародубцеву и к усилку " Прибой" имеет какое нить отношение или как?
Виктор не разочаруй меня и ответь на мой вопрос, плиз?

AML+
01.09.2012, 22:06
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Вадим*** » 31 авг 2012, 19:10
Victor K писал(а):
Вадим*** писал(а):
И совсем конкретно.У АМЛ есть СВОЯ идеология ремастеринга и его подхода к этому.У Рустэма есть своя идеология построения тракта.У у Уракова своя.У ББ по РУПОРНЫМ системам.У Евлампия тоже свой индивидуальный подход и стратегия.У "ГУРУ" из Таганрога ЕСТЬ хоть ЧЕГО??? ///или всё-таки ОДНИ портянки???

Вадим! Вы неприлично любопытны и к тому же крайне невнимательны. Читайте внимательно меня. Впитывайте мои глубокие мысли и Вам откроются беспредельные горизонты аудио. А то вы как тот пацан из сказки Андерсена о голом короле, т.е. чистый наивный и этим ставите ГУР в неловкое положение.
П.С. Я, к сожалению, не знаю ИДЕОЛОГИЙ ни одного из перечисленных Вами персонажей. Вы где-нибудь в отдельной веточке проананизируйте и обобщите их опыт. Ну, если проще, растолкуйте как ПРОСВЕТИТЕЛЬ.

Зачем мудрить?Задали простой вопрос.Что Вы лично можете предложить в аудио?Опять ПОРТЯНКИ пошли... У Вас есть идеология?Методы решения и стратегия построения систем?У Вас есть комплексный подход к построению АС???Методы решения проблем?Настройка и реализация ВИНИЛОВОЙ системы?

AML+
01.09.2012, 22:08
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 31 авг 2012, 19:51
Александр.спб писал(а):
Я дико извиняюсь, конечно, что влезаю в столь интимную беседу.
Вопрос?
А вот наш Виктор из Таганрога к Стародубцеву и к усилку " Прибой" имеет какое нить отношение или как?
Виктор не разочаруй меня и ответь на мой вопрос, плиз?

Александр. Не разочарую. Со Стародубцевым знаком 39 лет. Он мой учитель, работали на одном заводе "Прибой", но в совсем разных подразделениях. К усилителю "Прибой" имею касательное отношение в силу своего радиолюбительского прошлого. Да, ещё одно: опытный образец "Прибоя" мы сравнивали у меня дома с моими фирменными компонентами.
П.С. Что-то тема не туда зарулила. Предлагаю встретится где-нибудь в "Беседке", а здесь другие и о другом беседуют. Я тупо замолкаю.

AML+
01.09.2012, 22:11
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 31 авг 2012, 21:50
Victor K писал(а):
Александр.спб писал(а):
Я дико извиняюсь, конечно, что влезаю в столь интимную беседу.
Вопрос?
А вот наш Виктор из Таганрога к Стародубцеву и к усилку " Прибой" имеет какое нить отношение или как?
Виктор не разочаруй меня и ответь на мой вопрос, плиз?

Александр. Не разочарую. Со Стародубцевым знаком 39 лет. Он мой учитель, работали на одном заводе "Прибой", но в совсем разных подразделениях. К усилителю "Прибой" имею касательное отношение в силу своего радиолюбительского прошлого. Да, ещё одно: опытный образец "Прибоя" мы сравнивали у меня дома с моими фирменными компонентами.
П.С. Что-то тема не туда зарулила. Предлагаю встретится где-нибудь в "Беседке", а здесь другие и о другом беседуют. Я тупо замолкаю.

Вмешаюсь ! Великий Гуру , что значит имею " касательное отношение"? Я например , будучи руководителем отраслевой лаборатории по усилителям в ИРПА протолкнул через сопротивляющееся начальство ИРПА эту разработку, хотя потом за бутылкой водки у Н.Н. Слесарева ругал Стародубцева за сложность схемы и применение ООС. А что Вы за 39 лет знакомства с Стародубцевым сделали для улучшения звучания Прибоя.
Где за историю советского Хай Фая Ваш вклад в эту технику.Оправдывайте же свое звание ВЕЛИКИЙ Гуру.

AML+
01.09.2012, 22:14
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Victor K » 31 авг 2012, 22:58
Анатолий Лихницкий писал(а):
Вмешаюсь ! Великий Гуру , что значит имею " касательное отношение"? Я например , будучи руководителем отраслевой лаборатории по усилителям в ИРПА протолкнул через сопротивляющееся начальство ИРПА эту разработку, хотя потом за бутылкой водки у Н.Н. Слесарева ругал Стародубцева за сложность схемы и применение ООС. А что Вы за 39 лет знакомства с Стародубцевым сделали для улучшения звучания Прибоя.
Где за историю советского Хай Фая Ваш вклад в эту технику.Оправдывайте же свое звание ВЕЛИКИЙ Гуру.

Первое. Не пейте водку и не ругайте Стародубцева, так как "Прибой" массовое изделие, которое отвечало своему назначению. Откровенно говоря, я преимущество "Прибоя" перед транзисторниками услышал только после появления СД.
Второе. Учителей не учат. У учителей учатся! А Стародубцев мой УЧИТЕЛЬ!
Третье: мне "Прибой" глубоко безразличен, чтобы в него что-либо вкладывать. Хотя шасси и железо трансов я активно использовал в своей радиолюбительской деятельности.
Четвёртое: если говорить не о том, что мы с Вами внесли в отечественный Хай Фай, а о том, кто нанёс меньший вред отечественному хай-фаю, то я выгляжу с этой точки зрения предпочтительней.

AML+
01.09.2012, 22:16
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 01 сен 2012, 10:41
Victor K писал(а):
Четвёртое: если говорить не о том, что мы с Вами внесли в отечественный Хай Фай, а о том, кто нанёс меньший вред отечественному хай-фаю, то я выгляжу с этой точки зрения предпочтительней.

О Великий Гуру ! Действительно! С этой точки зрения ,во всяком случае на этом форуме равных Вам нет.Хотя если расширить поиск , то мой РЫЖИЙ КОТ занимает более высокую позицию чем ВЫ !
Ведь он не только не нанес вреда отечественному Хай Фаю , но он еще возвеличился тем, что ни разу не высказал ни одной МЕРЗОСТИ в адрес разработчиков отечественного хай фая .
Вложения

AML+
01.09.2012, 22:19
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Александр.спб » 01 сен 2012, 12:10
Напрасно вы господа так иронизируете, насчет отечественного хай - фая
Многие ли из вас могли себе позволить купить в 70ые или 80ые. такие аппараты как Корвет, Бриг или Прибой?
Они стоили минимум 3 зарплаты.
Я как сейчас помню, народ был без ума от усилков и вертух- Амфитонов, Вег, Аккордов (вдумайтесь с ЭПУ-73С с головкой ГЗУМ-73С), и магнитофонов - Астр и Маяков с Кометами.
В Апраксине стояли на полках мыльницы типа Шарпов, Панасоников и тд, которые стоили как говорит наш Леонид - конских денег, то есть приблизительно восемь зарплат советского инженера или шесть зарплат слесаря 5го разряда.
На Бриги, Электроники и Корветы с шаром люди молились как на иконы, и каждый мечтал поменять свою Вегу или Аккорд на данный аппарат.
Нет, ну может быть, кто то и тогда жировал, в те счастливые сов. времена, к примеру, был директором универмага или первым замом секретаря Обкома, не знаю, и мог себе позволить, что- то из изделий Кондо и иже.
Но это мизер, основные массы ходили в ДЛТ и Гостиный Двор и облизывались, глядя на серебристый Бриг в три сов. зарплаты.
Сейчас конечно хорошо рассуждать, про убогий сов. хай - фай, а тогда люди на руках носили и Лихницкого и Стародубцева и били челом

AML+
01.09.2012, 22:20
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Михаил SM » 01 сен 2012, 12:30
Тогда , Александр , сдаётся мне , все были идеологически унифицированны в советском социуме , что , как правило, полностью или частично нивелировало индивидуализм твочества и знаний в конкретных аудиоизделиях тех времен. Не поверите , но апгрейдами этих Амфитонов и ремонтами ненадежных Корветов , я занимался ещё в 80-е годы . Соглашусь , над Бригом тогда висела нешуточная легенда о его сверхэлитарности и качественности . Удачный внешний вид ( на самом деле) и ценник в 600р тоже делал свлё дело .Но и в итоге его можно было уже тогда встретить в рядах совдеповской богемы в системах , где стояли уже популярные в те года АС от Пионера , JVC , SONY , реже 100АС - о60 . Но это все были присказки . Вырвавшись на свободу и "прозрев" морально-технически , народ осознал себя в первых рядах строителей лучшего в мире аудио и вот тут всех и попёрло...
В этом свете , ретродеятельность А. Лихницкого , несомненно , уникальна , чтоб там кто не говорил , так как она послужила сильным направляющим началом для многих ныне здравствующих любителей музыки , да и разработчиков - тоже.

AML+
01.09.2012, 22:29
Только что на форуме классикаудио девяти страничная ветка была заменена на семи страничную заредактированную администрацией форума.Так уж получилось , что восхитительная самопородия Великого Гуру Виктора К с классик форум как бы исчезла , но я успел ее перехватить и перенести сюда к нам , поэтому наиболее полная версия этой ветки есть только на моем форуме !Думаю, продолжать эту ветку я буду только здесь!
ПС Здесь же мной удалены уж совсем мерзкие и злобные сообщения ,а также сообщения совсем не по теме.Пожалуйста пишите и обращайтесь с вопросами по теме только сюда!

Федор Конь
01.09.2012, 23:15
Мне казалась, тема для этого и создавалась, так что она со своей задачей справилась прекрасно:D Вы великий режиссёр!
"О чем бы я не писал ,обязательно найдется на форуме те, кто с гневом напишет ,что мой ре-мастеринг г-но! Поскольку такие люди существуют и в немалом количестве , то почему бы не организовать их негативные отзывы в единый поток, открыв для этого специальную ветку."

AML+
02.09.2012, 11:06
Вести с Классик форума:
Re: Идеология и оборудование ре-мастеринга

Сообщение Анатолий Лихницкий » 02 сен 2012, 09:56

ПОСЛЕСЛОВИЕ
О чем бы я не писал ,обязательно найдется на форуме кто то ,кто с гневом напишет ,что мой ре-мастеринг г-но! Поскольку такие люди существуют и в немалом количестве , то почему бы не организовать их негативные отзывы в единый поток, открыв для этого специальную ветку. Более того, можно упростить задачу критики моего ре-мастеринга и раскрыть подробно состав моего оборудования и того оборудования, которое используют конкурирующие со мной прославленные студии звукозаписи.
При такой подаче материала Вам без труда удастся доказать ,что фирмы идут по более правильному пути чем я, да еще сможете дать короткое техническое обоснование своей точке зрения.( из поста №1 настоящей ветки)

Создавая ветку «Идеология и оборудование ре-мастеринга» я ставил целью услышать от уважаемых участников классик форума конструктивную критику технологии и оборудования именно МОЕГО ре-мастеринга ,однако убедительных аргументов, обосновывающих отставание моей технологии ре-мастеринга и используемого оборудования от мирового уровня, на котором скажем находятся известные фирмы Мелодия и RCA в 150 постах ветки я так и не услышал. . Более того , даже самое слабое звено моего оборудования –профессиональный рекордер " Мастерлинг 9600" в ходе обсуждения был оправдан .
И тем не менее в "судебном" решении , известного всем аудио Гуру Виктора К относительно технологии моего ре-мастеринга были произнесены слова:

На оборудовании подобном Вашему и с источниками, которые пригодны только для частного прослушивания - это вполне здравое решение. Хотя не отчаивайтесь: у себя на форуме Вы сможете втухать 3 - 5 штук СД в месяц любопытным хомячкам, случайно поверившим Вашей навязчивой рекламе.


Итак этот, с моей точки зрения к-афкинский ПРОЦЕСС окончательно убедил меня ,что любой суд в России , даже если им не руководит ВВП басманный.
Поэтому продолжать обсуждение МОЕЙ ( подчеркиваю) идеологии и моего оборудования ремастеринга считаю на Классик аудио не продуктивным и прошу всеми уважаемого Contur’a закрыть ветку «Идеология и оборудование ре-мастеринга».
Если у кого то возникнут вопросы по этой теме прошу в дальнейшем обращаться по адресу: http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?t=2529

Lenz
04.09.2012, 14:57
[ФЛУД] Я бы с удовольствием профинансировал несколько Ваших работ, когда выдут новые программы. Однако по старой недоброй традиции, выход новых дисков всегда сопровождается вбросом говна в вентилятор (http://lurkmore.to/Вброс_говна_в_вентилятор) со стороны неравнодушной публики. Надеюсь, это не слишком мешает Вашей работе.

вадим***
08.09.2012, 16:43
ВЕЗДЕ ОДНО ВРАНЬЁ.....:mad:

jara
08.09.2012, 17:15
ВЕЗДЕ ОДНО ВРАНЬЁ.....:mad:

Во проснулся:) Все врут!Вадим, а истина в вине:D
Толку то от нас ,всё равно никто нихрена непокупает:rolleyes:
А помилованный торгаш от природы.

вадим***
08.09.2012, 17:22
Во проснулся:) Все врут!Вадим, а истина в вине:D
Толку то от нас ,всё равно никто нихрена непокупает:rolleyes:
Да не спал я..просто мир наш в ГОВНО превратился.Нет никакой истинны..духовность, музыка..мастерство исполнителя...ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ всех уже разложил.Всем надо только "прожить" и все что прожил.... в УНИТАЗ;)

nick01
08.09.2012, 17:26
Да не спал я..просто мир наш в ГОВНО превратился.Нет никакой истинны..духовность, музыка..мастерство исполнителя...ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ всех уже разложил.Всем надо только "прожить" и все что прожил.... в УНИТАЗ;)

Судя по последним движнякам на форуме Джина в ветке "Бан" вы, Вадим, абсолютно правы!!!:(

jara
08.09.2012, 17:40
Да не спал я..просто мир наш в ГОВНО превратился.Нет никакой истинны..духовность, музыка..мастерство исполнителя...ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ всех уже разложил.Всем надо только "прожить" и все что прожил.... в УНИТАЗ;)

Ну вот ,тебе лишь бы повыть на Луну:rolleyes: Но Луна не виноватаяя.
Вадим ,ничего же под ней не изменилось. Счастья тебе ,дорогой ! Меньше эмоций ,больше чувства!

вадим***
08.09.2012, 20:30
Ну вот ,тебе лишь бы повыть на Луну:rolleyes: Но Луна не виноватаяя.
Вадим ,ничего же под ней не изменилось. Счастья тебе ,дорогой ! Меньше эмоций ,больше чувства!
Пойду напьюсь:D

AML+
08.09.2012, 21:47
Пойду напьюсь:D
Не стоит ! Ну подбросили наркотики ! Это не повод!
Почитайте мое объяснение :
http://shabad.ru/forumaml/showthread.php?p=62360#post62360

jara
08.09.2012, 23:08
Пойду напьюсь:D

Поддержу компанию! Нам бы тока повод:D

Серенус
08.09.2012, 23:44
Поддержу компанию! Нам бы тока повод:D

Мысленно вместе. Поставлю перед собой початую бутылочку текилы и буду медитировать.

вадим***
09.09.2012, 00:10
http://www.youtube.com/watch?v=z8ng_LoXzAs;) Все сказано и понятно мне.Может и АМЛ меня поймет....

AML+
09.09.2012, 10:56
http://www.youtube.com/watch?v=z8ng_LoXzAs;) Все сказано и понятно мне.Может и АМЛ меня поймет....

Вадим***!Конечно понял,особенно относительно смысла жизни!

AML+
10.09.2012, 11:33
СИП" ремастерингов - почему?

Анатолий Лихницкий » 09 сен 2012, 22:14
Мне придется дать разъяснение по поводу очередного малограмотного заявления Виктора К , теперь уже на Саунд Апе в отношение моего ре-мастеринга.
Речь идет о так называемом «СИПЕ» моих ре-мастерингов..

Виктор К писал : Да и вообще я ни у кого не слышал такого сипа как у Лихницкого. Для себя я это объясняю тем, что все звукорежиссёры и инженеры применяют КОНТРОЛЬНУЮ звуковоспроизводящую технику, а Лихницкий "кривую", издающую звук, который нравится Лихницкому. Думаю, что его система имеет провал в верхней средине, поэтому он не слышит косяков своих ремастеров. А может и старческое ухудшение слуха в средне-верхней части звукового диапазона.

Немного истории :
Все ре-мастеринги фирмы Мелодия и многих др. фирм обычно осуществлялись с использованием ээлектропроигрывателя ЕМТ и корректирующего усилителя, на выходе которого включался эффективный фильтр ограничения высоких частот с частотой среза от 2,5 до 6 кГц. Эта частота устанавливалась в зависимости ВЧ зашумленности фонограммы. .
Этот фильтр практически полностью устранял ВЧ шум грампластинок на 78 об/мин, но с «водой»,как выяснилось выплескивал и ребенка ,я имею ввиду музыкальность записи.
Создавая АМ ТЕСТ СД1 в 1997 г .я привел с пояснениями в аннотации два трека с записью великого гитариста Сеговии .Одну с фильтром ограничения ВЧ ,а другую без него. Питер Квортрупп очень заинтересовался тогда этим эффектом и согласился со мной ,что лучше иметь ВЧ СИП ,чем терять музыкальность. Примерно к таким же результатам пришла фирма Пеарл в 1995 г., ре-мастеринги которой всегда шипят на ВЧ. К таким же выводам пришла в конце концов и фирма Мелодия , правда поздно !Да потом на ремастеринг пришли молодые и все забыли!
Мелодия отказалась от использования ограничения ВЧ при ремастеринге двух последних дополнительных дисков Ф. Шаляпина. Во вложении диск Шаляпина №15 записанный без ограничительных фильтров.
Вложения

Алексей K
18.11.2012, 10:20
Идеология и оборудование ре-мастеринга

Анатолий Лихницкий » 25 авг 2012, 21:17


Я вместо ПК использую профессиональный рекордер Alesis Masterlink 9600, который включат основные функции редактирования , в том числе формирование фейдов, параметрическую эквализацию записи и т.п., но у него есть принципиальное преимущество перед ПК! При выполнении основных функций редактирования он НЕ ПЕРЕПИСЫВАЕТ ЦИФРОВЫЕ ФАЙЛЫ из одного сектора Хард Диска в другой. Он только управляет файлами и его частями.В ПК же любое вмешательство в Файл сопровождается его переписью внутри Харда. Таких переписей при редактировании даже одного Файла может быть более сотни.
И второе преимущество Мастерлинка перед ПК -это примерно десятикратное упрощение электрической схемы.. Благодаря этому в Мастерлинке обеспечивается существенно более «короткий путь сигнала» чем в ПК.

Вот тут не правильно.На ПК в звуковом редакторе (как и в любых других фото,видео)все изменения записываются в отдельный файл,при этом сам оригинальный файл никаким изменениям не подвергается.Можно хоть сотню раз что-то регулировать,добавлять,отменять,резать и только когда нажмёшь SAVE AS и выберешь имя и тип файла то все изменения которые записаны в том отдельном файле применятся к оригиналу и только один раз по конечному результату (как чек в магазине с кучей покупок где в конце "и того"конечная сумма).Сам же оригинал остаётся не тронут и мы получаем новую версию файла.Если что не нравится то берём опять оригинал и по новой.

AML+
18.11.2012, 12:16
Вот тут не правильно.На ПК в звуковом редакторе (как и в любых других фото,видео)все изменения записываются в отдельный файл,при этом сам оригинальный файл никаким изменениям не подвергается.Можно хоть сотню раз что-то регулировать,добавлять,отменять,резать и только когда нажмёшь SAVE AS и выберешь имя и тип файла то все изменения которые записаны в том отдельном файле применятся к оригиналу и только один раз по конечному результату (как чек в магазине с кучей покупок где в конце "и того"конечная сумма).Сам же оригинал остаётся не тронут и мы получаем новую версию файла.Если что не нравится то берём опять оригинал и по новой.
Даже если вы убрали один щелчек или укоротили файл в ПК Вы вынуждены сохранить отредактированный файл в виде создания соответствующей копии и так далее .То есть последующее редактирование приведет к уже созданию копии копии....
В мастерлинке при удаления щелчка или группы щелчков или подрезки файлов SAVE AS не требуется .Файл не переписывается.

Алексей K
18.11.2012, 13:21
Даже если вы убрали один щелчек или укоротили файл в ПК Вы вынуждены сохранить отредактированный файл в виде создания соответствующей копии и так далее .То есть последующее редактирование приведет к уже созданию копии копии....
В мастерлинке при удаления щелчка или группы щелчков или подрезки файлов SAVE AS не требуется .Файл не переписывается.

Изменения сохраняются в отдельном маленьком файле,при мониторинге записи на компе эти изменения считываются из того файла и добавляются к конечному результату.При этом сам исходный файл не затрагивается (что как раз позволяет проводить десятки отмен действий).Пока не проведём сохранение.Может когда-то и было что переписывался исходный файл,но этого на моей памяти нет последние 12 лет.Кстати,когда мы провели какую-либо обработку и изменения считываются из того файла,то звук едва заметно,но хуже,чем когда после сохранения.Возможно из-за того,что в реальном времени идут лишние процессы.Потому я лично чтоб адекватно сравнивать исходный файл с отредактированым провожу сохранение.Я не редактирую сохранёный файл т.к. тут уже будет вторая перезапись что не очень хочется иметь.Если с щелчком удалилось часть звука или накрутил эквалайзером что не так,то проблематично будет после сделать как было ранее. Если что не понравилось то начинаю с нуля на исходном файле.

Алексей K
18.11.2012, 19:17
Я не совсем прав.Это всё компьютерная литература,что программа работает только с сылкой на файл,сам файл не трогает,в маленьком файле записываются только действия.На самом деле оно так.Когда к файлу применяем какой процесс,то в результате создаётся новый временный файл.После каждого следующего процесса создаются всё новые файлы(свободное место на жёстком диске убывает пропорционально размеру файла и количеству процессов).Т.е если применили 10 эквалайзеров то 10-й файл окажется переписан 10 раз. При отмене действий происходит просто мгновенная навигация меж этими файлами.Но есть одно но-если мы применили процесс только к части файла то и переписывается только эта часть-создаётся ещё маленький временный файл с этим изменением.А вот при удалении части трека не переписывается ничего,никаких файлов не создаётся и место на жёстком диске не изменяется.При выходе из редактора все временные файлы исчезают.
Вообще оно иначе и быть не может.Если что-то просчиталось,то результат где-то сидит в памяти (в оперативке,жёстком диске ,не важно).будь то комп или ещё какой агрегат.Но зто всего лишь набор логических нулей и единиц.И в энной-степени копия ничем по звуку не отличается.Да,порой кажется что копия хуже,а порой что оригинал(простое копирование).В итоге никакой разницы.Но вот процессы реального времени даже если регуляторы в нулях звук портят.Но тот же процесс после сохранения уже не портит.
А вообще портит звук неправильно выставленые положения регуляторов.Бывает и так, что стоит в эквалайзере какой небольшой район частот убавить или добавить всего на 0,3-0.5 дБ и уже ничего не раздражает,звук становится ясным и выразительным, уже получаешь удовольствие,оживает однако .Тут как бы парадокс - оригинал пустой и скучный,ремастер(копия) просто восхищает.

Alexander
19.11.2012, 21:21
Некорректно говорить, что на компьютере делается так или иначе. Сохранением, редактированием, копированием и т.д. занимается код КОНКРЕТНОЙ версии КОНКРЕТНОЙ программы. Разные программы и даже разные версии той же программы могут делать это совершенно по разному.

Серенус
19.11.2012, 21:54
Честно говорю, что в компьютерах не разбираюсь никак, но заметил одну особенность. Недавно перебирая скопившиеся диски, каковые и так слушаю довольно редко, обратил внимание на то, что все они выпуска конца 80-х годов (даже DDD) звучат неизмеримо лучше новых. И это практически без исключений. Дело, наверное, в том, что с середины 90-х стали использовать не те программы или их стали использовать неправильно ?

Серенус
20.11.2012, 12:26
Цивилизация окончательно потеряла ориентиры:confused:
Хотелось бы услышать серьёзный, аргументированный ответ на этот вопрос от профессионалов (но так, чтобы я понял)

AML+
20.11.2012, 17:47
Честно говорю, что в компьютерах не разбираюсь никак, но заметил одну особенность. Недавно перебирая скопившиеся диски, каковые и так слушаю довольно редко, обратил внимание на то, что все они выпуска конца 80-х годов (даже DDD) звучат неизмеримо лучше новых. И это практически без исключений. Дело, наверное, в том, что с середины 90-х стали использовать не те программы или их стали использовать неправильно ?
До 1997 г. на западе и у нас до 1999 г. компакт диски делались с использованием специального оборудования созданного Филипсом и Сони для изготовления гласс мастера , цифровой сигнал на которое поступал с магнитофона у-матик.
Цифровые оригиналы записи делались тоже на у-матике.
Потом ,у-матики были исключены из производственного процесса звукозаписи и тиражирования компактов и заменены на компьютеры.
Сам у-матик тоже не совершенен. Достаточно исключить в у-матике блок аналолговых усилителей на микросхемах и звучание улучшится.Я это сделал при записи
Ф. Шаляпин и АМЛ Тест СД + .Результат говорит сам за себя.

Серенус
20.11.2012, 20:30
До 1997 г. на западе и у нас до 1999 г. компакт диски делались с использованием специального оборудования созданного Филипсом и Сони для изготовления гласс мастера , цифровой сигнал на которое поступал с магнитофона у-матик.
Цифровые оригиналы записи делались тоже на у-матике.
Потом ,у-матики были исключены из производственного процесса звукозаписи и тиражирования компактов и заменены на компьютеры.
Сам у-матик тоже не совершенен. Достаточно исключить в у-матике блок аналолговых усилителей на микросхемах и звучание улучшится.Я это сделал при записи
Ф. Шаляпин и АМЛ Тест СД + .Результат говорит сам за себя.
Анатолий Маркович, У меня была слабая надежда, что ответит какой-нибудь компьютерный адепт.

Алексей K
21.11.2012, 12:52
Честно говорю, что в компьютерах не разбираюсь никак, но заметил одну особенность. Недавно перебирая скопившиеся диски, каковые и так слушаю довольно редко, обратил внимание на то, что все они выпуска конца 80-х годов (даже DDD) звучат неизмеримо лучше новых. И это практически без исключений. Дело, наверное, в том, что с середины 90-х стали использовать не те программы или их стали использовать неправильно ?
Скачивая различные версии одних и тех же альбомов я заметил именно такую тенденцию,что наиболее качественно звучат первые издания.Но это именно разные ремастеры.Но общая мода на звук прослеживается.Низы и верха продолжают валить,повышенная компрессия,использование шумодавов,в целом присутсвует ещё что-то неприятное.Я подозреваю именно компьютерные эффекты-улучшайзеры,в том числе что-нибудь типа "ламповый звук"(есть и такие,причём можно даже выбрать тип лампы,который определяется определёнными настройками лимитера,компрессора,эквалайзера,ревербератора и ещё чего-то).Не знаю что мудрят сейчас со звуком,но видать соблазн большой что-то такое добавить.Причём удивляют грубейшие ляпы типа обрезаных пиков и разной громкости каналов.И прежде чем выпускать ремастер хотя бы сравнили с оригиналом-не стало ли хуже восприниматься в целом.Я не знаю как люди сейчас покупают СД но по-моему сейчас в продаже именно такой новомодный звук.Не думаю что виновата сама аппаратура,скорее человеческий фактор.

Roman
21.11.2012, 13:08
Честно говорю, что в компьютерах не разбираюсь никак, но заметил одну особенность. Недавно перебирая скопившиеся диски, каковые и так слушаю довольно редко, обратил внимание на то, что все они выпуска конца 80-х годов (даже DDD) звучат неизмеримо лучше новых. И это практически без исключений. Дело, наверное, в том, что с середины 90-х стали использовать не те программы или их стали использовать неправильно ?
С середины 90 вычислительная мощность процессоров в компьютерах общего назначения достигла уровня, когда стало возможным реализовать извращенные алгоритмы по обработке сигнала, что конечно и привело к тому что мы и имеем. Известный пример это программа по автоматическому устранению щелчков. Всевозможные варианты "аудиофотошопов" и пр. Получили невероятную гибкость но заплоатили деградацией звучания ... дьявол действует изподтишка.

Серенус
21.11.2012, 13:15
Скачивая различные версии одних и тех же альбомов я заметил именно такую тенденцию,что наиболее качественно звучат первые издания.Но это именно разные ремастеры.Но общая мода на звук прослеживается.Низы и верха продолжают валить,повышенная компрессия,использование шумодавов,в целом присутсвует ещё что-то неприятное.Я подозреваю именно компьютерные эффекты-улучшайзеры,в том числе что-нибудь типа "ламповый звук"(есть и такие,причём можно даже выбрать тип лампы,который определяется определёнными настройками лимитера,компрессора,эквалайзера,ревербератора и ещё чего-то).Не знаю что мудрят сейчас со звуком,но видать соблазн большой что-то такое добавить.Причём удивляют грубейшие ляпы типа обрезаных пиков и разной громкости каналов.И прежде чем выпускать ремастер хотя бы сравнили с оригиналом-не стало ли хуже восприниматься в целом.Я не знаю как люди сейчас покупают СД но по-моему сейчас в продаже именно такой новомодный звук.Не думаю что виновата сама аппаратура,скорее человеческий фактор.
Иными словами, вы утверждаете, что этот, как вы говорите, "человеческий фактор" со всеми проистекающими безобразиями распространился среди ВСЕХ звукозаписывающих фирм в течении буквально 2-3 лет как пандемия?

Алексей K
21.11.2012, 13:15
Некорректно говорить, что на компьютере делается так или иначе. Сохранением, редактированием, копированием и т.д. занимается код КОНКРЕТНОЙ версии КОНКРЕТНОЙ программы. Разные программы и даже разные версии той же программы могут делать это совершенно по разному.
Ну если разные версии программ по-разному копируют и сохраняют это уже нонсенс.А вот если в новой версии устранена ошибка в работе какого процесса,улучшена точность реализации или оптимизирован расход ресурсов ПК,то это обычная практика.А вообще я думаю что нет людей которые всё знают о компьютере.Вот читаю форум про Фубар и поражаюсь как люди мало что вообще понимают что делает этот программный плеер.Одни говорят одно,другие другое,разные "гуру" пишут умные статьи,но это порождает ещё больше вопросов,в итоге ситуация запутывается ещё больше.Понятно только одно,что грамотно и доходчиво объяснить не может даже специалист который который "в этом специалист".

Алексей K
21.11.2012, 13:27
Иными словами, вы утверждаете, что этот, как вы говорите, "человеческий фактор" со всеми проистекающими безобразиями распространился среди ВСЕХ звукозаписывающих фирм в течении буквально 2-3 лет как пандемия?
В это страшно поверить но похоже на правду.Только не 2-3 года,а с 80-х начала ощущаться деградация (наверно железные аналоговые эффекты-улучшайзеры стали в моде),в 90-х вообще жуть что музыка что звук (видать железные цифровые эффекты),а потом появились компьютеры и вообще всё не так стало.А сейчас супер-пупер целый список эффектов,руки так и чешутся что-то "улучшить".

Голубицкий Евгений
23.11.2012, 04:29
А вообще я думаю что нет людей которые всё знают о компьютере. Компьютеры и программы к оным разрабатывают по Вашему,плюкане (жители планеты Плюк)?............Это не фотошоп. Это послевоенная барнаульская спичечная фабрика имени Клары Цеткин!

Серенус
23.11.2012, 12:44
Компьютеры и программы к оным разрабатывают по Вашему,плюкане (жители планеты Плюк)?............Это не фотошоп. Это послевоенная барнаульская спичечная фабрика имени Клары Цеткин!
Похоже на то, что старуха была коммунистической святой покровительницей курения. В Ленинграде одна из табачных фабрик(худшая, кстати) тоже носила её имя. Хотя, кто их знает? Моя дочь родилась в роддоме им. Карла Либкнехта( тот ещё акушер был )

Алексей K
23.11.2012, 18:07
В программе можно знать основу,а вот конкретно какой её узкий аспект знать может только узкий специалист.Приведу пример-трёхмерная графика это очень просто,и обезьяна сможет сделать что-то трёхмерное.Но вот сделать,например,реалистичный огонь,дым или воду это уже целая наука,и на киностудиях отдельные спецы по этой теме. Я к тому, что будь всё просто и однозначно то не было бы и вопросов.Почему разные версии Фубара дают разный звук?Сколько я перечитал форумов спецы дают понять что одинаково,эффект плацебо.А люди по новой в ответ-да разный звук и всё тут! Да ё-моё!Рылся в Фубаре,активирована функция Replay Gain суть которой сканировать трек и не допускать превышения уровня выше нуля дБ при воспроизведении МР3 (что при энкодинге бывает) или при применении ДСП-эффектов.Отключил эту функцию,звук стал более ясным,менее мутным и крикливым.Спецы по Фубару про это не в курсе,не могут дать людям ответ?Так и другие программные плееры,что у них зашито внутри похоже мало кто знает.А уж про серьёзные программы и подавно.Программист написал какую-то часть,а как и что в целом...А уж чего накрутит пользователь в парамерах вообще результат не предсказуем.