PDA

Просмотр полной версии : ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЕМАСТЕРИНГА


Nobody
01.06.2011, 14:02
Открывая столь обширную тему, хочу напомнить, что в 1997 году в аудиомире произошло эпохальное событие - был выпущен тестовый диск "АудиоМагазин АМ Тест CD-1 (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/audiomagazin-test-cd-1-remastering-s-plastinok-78-obmin-1910-34-gg-rl-korrektor-1-j-versii-audiomagazin-amcd-001-001-1997-i-knizhka-a-lihnickogo-kachestvo-zvuchanija-novyj-podhod-k-testirovaniju-audioapparatury-spb-pik-1998-72-s-isbn-5-86161-044-4-kniga-s/)". О нём можно прочитать на сайте журнала (http://audiomagazine.ru/tc.html) "АудиоМагазин" (правда, текст набран почему-то чёрным по чёрному, очень странно - так что для чтения придётся скопировать его и перенести в Ворд). На этом диске впервые в мировой практике было предложено тестировать аудиоаппаратуру записями на 78 об/мин. Интересно, что, несмотря на опасения продюсера журнала М.Т., диск разошёлся рекордным тиражом в 16 тысяч экземпляров, принеся хорошую прибыль.

В 1999 году был выпущен второй тестовый диск в этой же концепции. Он получил название "АМЛ Тест CD+". Правда, выпущен он был уже не "АудиоМагазином", а фирмой "Остров Легенд". Эта фирма просуществовала некоторое время в Санкт-Петербурге на Васильевском острове (не вспомню уж, на какой линии), и затем благополучно закрылась. Тираж диска составил всего 2000 экземпляров; из них около половины продюсеры повезли в Москву на какую-то из выставок РосХайЭнд (это был примерно 2002 год), но распродать всё не смогли, оставили около 800 штук "на хранение" Евгению Комиссарову. Женя складировал эти запасы у себя на работе и потихоньку распродавал их по 50 рублей за штуку. Разошлось таким образом ещё около сотни штук. Остальное Женя бросил на произвол судьбы, когда уволился с той своей работы. Так что реально эти диски есть не более чем у 1300 человек - раритет!

В настоящее время в интернет-магазине у Анатолия Марковича этот диск (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/aml-test-cd-remastering-s-plastinok-78-obmin-rl-korrektor-2-j-versii-lampah-firmy-telefunken-ostrov-legend-ol-0001-1999-i-knizhka-a-lihnickogo-kachestvo-zvuchanija-novyj-podhod-k-testirovaniju-audioapparatury-spb-pik-1998-72-s-isbn-5-86161-044-4-kniga-sod/) продаётся в "сильвер-версии", но без 28-страничного буклета, которым были снабжены оригинальные диски (кликнул на кнопку "подробно (http://aml.nm.ru/text/texts/Test+.htm)", - но там что-то уж совсем лаконично...). Поэтому я решил исправить этот пробел, т.к. статьи из этого буклета по-прежнему весьма актуальны.

PS. Прочие подробности выхода этих дисков, думаю, с удовольствием опишет Анатолий Маркович, а то я боюсь что-нибудь переврать. ;) А ведь это уже История!

Nobody
01.06.2011, 14:21
Итак, буклет к АМЛ Тест-CD+ включает в себя 4 статьи:

"НАША ИДЕОЛОГИЯ РЕМАСТЕРИНГА";
"ОСТРОВ ЛЕГЕНД АМЛ Тест-CD+: ВЫХОД ИЗ ТУПИКА С ДОРОЖНЫМ ЗНАКОМ "HIGH END";
"МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА";
"ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ШУМОВ И ИСКАЖЕНИЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ГРАМЗАПИСЕЙ НА 78 об/мин".

Буду выкладывать их потихоньку.

Nobody
01.06.2011, 14:23
НАША ИДЕОЛОГИЯ РЕМАСТЕРИНГА


Рожденная в результате творческих усилий Кро, Эдисона и Берлинера в конце XIX века грамзапись воспринималась как чудо. Как всё гениальное, аппараты для записи и воспроизведения звука отличались удивительной простотой. Чудесное изобретение было основано только на законах акустики и механики, поэтому запись на грампластинку назвали акустической. Электроника в силу своей недоразвитости тогда еще не могла оккупировать эту область техники, и акустическая запись без существенных изменений просуществовала до 1924 года.

Простота процесса акустической записи, а также простота воспроизведения грампластинок на граммофоне обеспечивала музыке кратчайший путь к слушателю. Он был настолько краток, что от разработчиков звукового оборудования не требовалось особых ухищрений: музыка и так передавалась во всей своей полноте и многообразии нюансов. Вероятно, поэтому грампластинка и граммофон с самого начала были восприняты публикой не как очередная забава, а стали средством приобщения к классической музыке и ее интерпретациям. Доподлинно известно, что тиражи записей Шаляпина и Карузо к 1910 — 1912 годам достигали миллиона экземпляров, а чудовищные по нынешним меркам шум и искажения, оказывается, не мешали нашим прабабушкам и прадедушкам наслаждаться воспроизведенным на граммофоне пением великих артистов.

С началом использования в грамзаписи электроники (1924) целая армия инженеров ринулась совершенствовать звукозапись, с одной лишь целью — уменьшить слышимые шумы и искажения. К исходу XX века им удалось добиться больших успехов, особенно дело продвинулось после появления новых носителей записи. Звучание стало чистым и “комфортным”, но достигнуто это было ценой непомерного усложнения используемого при записи и воспроизведении оборудования.
В итоге музыкальному сигналу выпала участь блуждать по бесконечному лабиринту электрокомпонентов и проводов. Путь его увеличился настолько, что поглотил самое ценно в музыке — эмоциональное и эстетическое содержание. Получилось так, что прогресс в области техники звукозаписи привел к уничтожению в музыке того, ради чего она существует.

В наше время установка на борьбу с шумом и искажениями прочно поселилась в мозговых извилинах аудиоинженеров. Они внушили себе, что и старые записи в процессе их ремастеринга, то есть перезаписи на новые носители, необходимо очищать от искажений и шума. Опытнейшие программисты ломали головы над тем, как достичь в этом максимального эффекта. Появились компьютерные программы реставрации старых записей “NoNoise” (фирмы “SonicSolution”) и “Cedar”. С помощью этих программ удалось снизить шум фонограммы, убирать щелчки и другие помехи до пренебрежимо малого уровня. Результаты впечатлили многих, поэтому распространилось убеждение, что, если студия не использует новые программы для реставрации, она идет не в ногу со временем. Под давлением этого стереотипа большинство производителей, выпускающих на компакт-дисках старые записи, в процессе ремастеринга подвергают их такой обработке. Однако бесплатным бывает только сыр в мышеловке: вместе с шумом и искажениями из записей окончательно исчезает то, что является главной ценностью музыки — ее адресованное подсознанию слушателя содержание.

Мы не пошли по этому пути. Полностью отказавшись от идеи реставрации грамзаписей, мы переписываем их на компакт-диск такими, какие они есть, сокращая путь музыкального сигнала до предела, убирая все обычно применяемые обработки сигнала и промежуточные перезаписи. Только благодаря этому нам удается наполнять питы компакт-дисков необедненным, “стопроцентным” содержанием музыки, заботливо извлеченным из канавки старых грампластинок.

Разрушить стереотипы и доказать правильность избранного нами пути не так просто. Но если вы прослушаете на аудиоаппаратуре, способной передавать содержание музыки, тестовый диск “АМЛ Тест-CD+” и другие компакт-диски со знаком “АМЛ+”, вы сможете убедиться в нашей правоте.
А. Лихницкий

Nobody
01.06.2011, 14:32
ОСТРОВ ЛЕГЕНД АМЛ Тест-CD+

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА С ДОРОЖНЫМ ЗНАКОМ "HIGH END"


Приобретая аудиоаппаратуру, мы хотим знать:
— как она передает звуки музыки (передает ли она все звуки, которые указаны в партитуре музыкального произведения, не мешают ли они друг другу, не мешают ли им помехи и шум);
— насколько достоверно она передает краски музыки, то есть тембр звуков музыкальных инструментов и человеческого голоса;
— способна ли она донести до слушателя эмоциональное и эстетическое содержание музыки.

Последнее качество аудиоаппаратуры самое важное. Именно оно позволяет слушателю ощутить в музыке то необъяснимое, ради которого музыка пишется и исполняется. Если ваша аппаратура не способна это передать, считайте, что вас обокрали, лишили возможности получать высочайшее наслаждение от общения с Музыкой. Вы обнаружите это не сразу, а только когда сравните записи одного и того же музыкального произведения в разных исполнениях. Если аппаратура нивелирует различия между великой и обычной интерпретациями, значит, кража состоялась.

Однако любители highend ещё не привыкли проверять содержимое своих карманов. Истратив большие деньги на ущербную аудиоаппаратуру, они не догадываются, что надо подсчитать потери. И все же главная опасность случившегося заключается в другом. Общаясь с подобной аудиоаппаратурой, ее владельцы подхватывают вирус неизлечимой болезни — это почти медицинский диагноз! — аудиофилия. Больной аудиофилией слушатель вырабатывает в себе установку на доминанту, иначе говоря, зомбирует себя в стремлении расчленять музыку на отдельные звуки — и не пытается почувствовать, что их объединяет. А что ему остается делать, если это объединяющее начало — необъяснимое на уровне сознания и потому неслышимое содержание музыки — в компакт-дисках заботливо “ампутировано” персоналом студии звукозаписи, а в аудиоаппаратуре — ее проектировщиками?

Не будем упрекать их в злонамеренности. Борясь со слышимыми искажениями звука, всезнающие аудиоинженеры просто-напросто упустили из виду какое-то там неслышимое содержание музыки. И не удивительно: ведь это не совсем материальное содержание адресовано подсознанию слушателя, а доступ к своему подсознанию инженерам всегда был закрыт. Становится понятно, почему проектировщики аудиоаппаратуры и звукорежиссеры, участвующие в процессе звукозаписи (кстати, не так далеко ушедшие от инженеров в понимании музыки), вслушиваются только в передачу звуковым трактом текста музыкального произведения, сосредотачиваясь на сопоставлении звучания записанной музыки с партитурой.

А как же быть простым аудиофилам, для которых партитура — это филькина грамота? Им остается вслушиваться в то единственное, что кажется доступным, — в достоверность передачи аудиоаппаратурой тембров музыкальных инструментов и певческих голосов. Но и тут, оказывается, не все так просто. При попытке оценить достоверность мы сталкиваемся с методическими проблемами. Начнем с того, что оценка достоверности по определению предусматривает сравнение звучания записи, воспроизводимой через аудиоаппаратуру, с оригиналом, то есть с живым звучанием музыки в тех же акустических условиях и с тем же составом музыкантов, что и при записи. Понятно, что аудиоэксперты, а тем более рядовые слушатели такой возможности не имеют и потому принципиально не могут знать, как должна звучать запись достоверно. Они даже не могут толком определить, что в ней подлинное, а что является продуктом электронного вмешательства студийного оборудования или манипуляций с фонограммой распоясавшегося звукорежиссера.

Существует точка зрения, что частые посещения аудиоэкспертом филармонии могут заменить ему знакомство с живым звучанием тестовой фонограммы. Но и здесь мы заходим в тупик, ведь в этом случае у слушателя-эксперта формируются только собирательные звуковые образы, тогда как оценка достоверности передачи тембров аудиоаппаратурой класса highend должна производиться, с моей точки зрения, по индивидуальным особенностям звучания инструментов и голосов.

Сравнивать только что сделанную запись с живым звучанием музыки могут участники звукозаписи (техники, звукорежиссеры, музыкальные редакторы и т. п.), но и они, как выясняется, не могут правильно оценить полученный результат. Ведь контрольные тракты прослушивания, которыми располагают студии, на самом деле столь же несовершенны, как и бытовые, а это значит, что ни один из таких трактов нельзя рассматривать в качестве эталонного. Сделать эталонный контрольный тракт сегодня не берется никто, препятствие в решении этой задачи — невозможность у кого-либо узнать, какую используемую при проектировании тракта запись следует считать эталонной. Образовался замкнутый круг, который мы не сможем разорвать, пока не доверимся чему-то одному: тракту записи или тракту воспроизведения.

Чтобы выбраться из круга и как-то оценить правильность передачи аудиоаппаратурой тембров музыкальных инструментов и певческих голосов, необходимо отказаться от решения задачи “в лоб”, то есть от оценки достоверности путем сравнения звучания музыки через аудиоаппаратуру с живым звучанием. Как это можно сделать косвенными методами, подробно описано в моей книге “Качество звучания. Новый подход к тестированию аудиоаппаратуры” (СПб, ПиК, 1998; далее по тексту — “Качество звучания”). Предложенный в ней метод тестирования допускает использование неидеальных записей. Более того, в качестве тестовых записей используются перезаписи старых грампластинок на 78 об/мин. Впервые такая подборка была сделана с моим участием и выпущена в свет в 1997 году на компакт-диске “Аудио Магазин Тест-CD 1”.

Появление “АМ Тест-CD 1” на международной выставке “Hi-FiShow’97” вначале вызвало у аудиофилов шок. Позже у многих произошла ломка представлений о том, какая музыка должна отбираться для субъективного тестирования аудиоаппаратуры highend. Тем, кому повезло с домашней аудиоаппаратурой, стало ясно, что удовольствие можно получать не только от достоверной передачи аппаратурой звуков музыки и тембров, но и от самой музыки, от ее содержания, вне зависимости от слышимых при этом искажений и шума. “АМ Тест-CD 1” выдержал два издания, но, когда в начале 1999 года разошелся остаток тиражей, выпуск диска был приостановлен. (Никакой скрытой интриги здесь нет, просто в журнале “АудиоМагазин”, который выступил продюсером при издании тестового диска, хорошенько поразмышляли и решили предъявить миру аудиофилов совершенно новую идею аудиоэкспертизы. Для зачатия идеи была создана чрезвычайная комиссия, которая действует уже больше года. Хотя новая идея аудиоэкспертизы пока не родилась, силы на ее создание были брошены. В журнале появился анонс серии тестовых компакт-дисков, получившей название “АМ-коллекция” (см. “АМ” № 6 (23) 98, с.1); к работе привлекли известных в Европе звукорежиссеров и солидные звукозаписывающие фирмы. “АМ Тест-CD 1” в эту коллекцию, естественно, не вписывался, поэтому его тиражирование и было прекращено.)

“А не выпустить ли новую версию “Тест-CD 1”?”, — подумал я. Ведь положенная в основу этого компакт-диска концепция аудиоэкспертизы не исчерпала себя. Благодаря этой концепции — может быть, впервые в мире — был создан тест на способность аудиоаппаратуры передавать главную составляющую музыки — эмоциональное и эстетическое содержание. Мое предложение нашло поддержку у главы администрации пока еще необитаемого “Острова легенд”. Сразу закипела работа. “Островитяне” помогли мне, диссиденту, уже больше года находящемуся за кордоном журнала “АудиоМагазин”, осуществить проект, которому было дано название “Остров легенд АМЛ Тест-CD+”. Почему новый диск следует считать версией “Тест-CD 1”? В первую очередь, потому, что в его основе лежит моя старая идея использовать в процессе тестирования аудиоаппаратуры класса highend грамзаписи на 78 об/мин, и прежде всего те записи, которые представляют нам музыкальные интерпретации самых великих музыкантов (см. “АМ” № 2 (3) 95, с. 45). Напомню главные аргументы в защиту этой идеи.

1. Высочайший эмоциональный, эстетический и духовный уровень многих музыкальных интерпретаций, запечатленных в записях начала XX века. В наше время, то есть спустя почти 100 лет, музыкальное исполнительство заметно деградировало (см. “АМ” № 6 (11) 96, с. 56-57).
2. При всем “несовершенстве” техники записи начала XX века, она, благодаря простоте самого процесса, обеспечивала самый короткий путь музыкального сигнала от исполнителя до грампластинки. Именно это позволило старым записям, несмотря на повышенный шум и искажения, бережно сохранить все нюансы музыкальной интерпретации.


А теперь откроем глаза на то, что современные записи делаются с применением записывающего оборудования, включающего в себя десятки микрофонов, сотни транзисторов, микросхем и километры кабелей; они освободились от шума и искажений, но из-за непомерно извилистого пути, который приходится преодолевать музыкальному сигналу, эти записи оказались выхолощенными, прежде всего в части эмоционального и эстетического содержания музыки. Конечно, можно попытаться снова начать делать записи по короткому пути, но тогда проблема будет уже в другом: где в нынешнее время найти великих музыкантов-интерпретаторов?

Трудно не согласиться с необходимостью сокращать путь музыкального сигнала. Возражения вызывают мои оценки современного уровня музыкального исполнительства. Отстаивая свою точку зрения, мои оппоненты прибегают к уловке: они сравнивают записи нынешних музыкантов, выполненные с применением современной технологии, с отреставрированными перезаписями на компакт-диски исполнений выдающихся мастеров начала XX века, — и при этом вешают на эти записи ярлык лубочной примитивности (см. “АМ” № 5 (28) 99, с. 1). Нетрудно догадаться, что ярчайшие интерпретации, запечатленные на коммерческих компакт-дисках, превращаются в лубочно-примитивные из-за рекордно длинного, даже по нынешним меркам, пути музыкального сигнала через аудиооборудование, которое к тому же вбирает в себя недостатки сразу трех несовместимых между технологий: технологии грамзаписи начала XX века, современной технологии цифровой записи, а также технологии шумопонижения и декликеризации фирм “Cedar” или “SonicSolution”. Воздействие последних на фонограмму следует рассматривать как надругательство над психикой восприимчивых к музыке слушателей. Обработанные таким способом старые записи ничего общего с оригиналом не имеют (см. “АМ” № 33 (8) 96, с. 62).

Конечно, мои утверждения могут показаться голословными: ведь чтобы узнать правду об эмоциональном и духовном содержании старых грамзаписей, нужно прослушать оригиналы этих записей на старом акустическом граммофоне, а это доступно не каждому. Именно поэтому в процессе создания “АМЛ Тест-CD+” была предпринята беспрецедентная попытка максимального сокращения пути музыкального сигнала от грампластинки на 78 об/мин до представляемого вашему вниманию компакт-диска.

В “АМЛ Тест-CD+” этот путь короче, чем в любом из выпущенных ранее компакт-дисков с перезаписями грампластинок на 78 об/мин, а если сравнить новый тестовый диск со старым, то точные данные таковы: в новой версии путь сигнала сокращен на 2 цифровые перезаписи, 5 охваченных глубокой отрицательной обратной связью усилителей на микросхемах, 5 каскадов усиления на электронных лампах, 7 конденсаторов межкаскадной связи (в числе которых были и электролитические). И еще: никакой обработки звукозаписей, выполняемой обычно при реставрации подобного материала, нами не производилось.

Пожертвовав комфортностью и “аккуратностью” фонограммы, удалось осуществить главное: донести до нового тестового диска и сохранить на нем сто процентов содержащейся в старых записях Музыки.

Другая особенность предлагаемого диска по сравнению с “Тест-CD 1” — новая музыкальная программа, которая хотя и объединяет тех же великих мастеров, но отличается подборкой исполняемых ими музыкальных произведений. И еще, в новую программу не включены записи современных исполнителей и тестовые сигналы, — их время отдано музыкантам начала XX века.

Новая программа имеет подразделы:
1. Звучание музыкальных инструментов и певческих голосов;
2. Великие музыканты и их интерпретации.

В первом подразделе представлены исполнители, которых часто по разным причинам называют выдающимися, и только изредка великими. Замечательная русская певица А. Нежданова (дорожка [1]) не получила всеобщего признания только потому, что редко гастролировала за рубежом, а ее записи, сделанные в России, оказались очень низкого качества. П. Казальс (дорожка [2]) как виолончелист конкурентов не имел, однако как дирижер он не смог встать в один ряд с теми, кто царствовал на музыкальном Олимпе, и это, вероятно, сыграло определенную роль в последующей оценке его творчества. Пианист А. Корто (дорожка [3]) так и остался “выдающимся” только потому, что одновременно с ним мир узнал Горовица, Падеревского и Рахманинова. Музыканты духового оркестра (дорожка [4]) и хор Казанского собора (дорожка [5]) не участвовали в борьбе за лидерство, поэтому, если бы я не включил эти записи в программу “АМЛ Тест-CD+”, они, скорее всего, ушли бы в небытие.

Записи первого подраздела интересны не только с музыкальной точки зрения, но привлекают и качеством записи, поэтому их следует чаще других использовать при тестировании аудиоаппаратуры. Так, например, понятие энергичность музыки, остающееся непостижимым для многих аудиофилов, со всей очевидностью проявлено в звучании духового оркестра (дорожка [4]). И хотя эта запись осуществлена акустическим способом почти 100 лет назад и имеет заметные ограничения в области высоких и низких частот, она поражает естественностью звучания духовых музыкальных инструментов.

Второй подраздел программы по принципу комплектования напоминает соответствующий подраздел “АМ Тест-CD 1”. В новой версии диска музыканты-исполнители представлены в той же последовательности. Это сделано для удобства пользования методикой аудиоэкспертизы, изложенной в книге “Качество звучания”. Завершает программу “дебют” великих мастеров бельканто Т. Руффо и Т. Скипа. Сейчас я думаю, что эти легендарные артисты были оставлены за рамками “АМ Тест-CD 1” незаслуженно.

Хочу обратить ваше внимание на кое-что необычное в программе “АМЛ Тест-CD+”. Содержание записей [1], [5], [6], [7] и [14] напрямую соотносится с высшим, четвертым уровнем восприятия музыки. Записи, которые я рекомендую использовать для тестирования аппаратуры на способность передавать эстетическую организованность эмоционального содержания музыки (что и соответствует четвертому уровню восприятия) являются уникальными примерами духовной заряженности музыки — заряженности высшим религиозным чувством, и важно также, что в каждой записи оно по-разному одухотворено. Подробно об этом читайте в описаниях записей.

Изюминкой программы можно считать три интерпретации Юморески Дворжака великим Фрицем Крейслером. Сравнение этих почти одинаковых в отношении точности прочтения партитуры интерпретаций позволит вам проверить аппаратуру на способность передавать тонкие оттенки эмоционального состояния исполнителя. И метод сравнения по контрасту, предложенный ранее П. Квортрупом (см. “АМ” № 3 (8) 96, с. 38-39), обретет свою логическую завершенность.

Однако только сравнения по контрасту недостаточно для всеобъемлющей оценки звучания тестируемой аудиоаппаратуры; произвести такую оценку вам поможет разработанная мною методика аудиоэкспертизы, изложенная в книге "Качество звучания". В ее основе лежит система признаков, по которым лучше всего оценивать качество звучания аудиоаппаратуры. Рядом с наименованием признака указаны номера тех записей “АМЛ Тест-CD+”, которые наилучшим образом выявляют специфику звучания тестируемой аппаратуры по данному признаку.

Признаки звучания
Звуковая точность (первый уровень восприятия)
Тональный баланс [3], [6]
Тональная чистота [2], [9], [19]
Пространственное впечатление [6]
Стереофоническое разрешение [9]
Ясность
Разборчивость [4], [14]
Разделение голосов [4], [5]
Детальность [4], [9]
Характер звукоизвлечения [2], [3], [4], [9], [11]
Передача интонации [1], [5], [12], [15], [21]
Раздельность — связанность звуков [3], [11]
Динамика (громкостная)
Контрасты [2], [3], [4], [15]
Оттенки [2], [8], [9], [11], [18], [21]
Передача тембров (второй уровень восприятия)
Ненатуральность [1], [2], [3], [4], [5], [19]
Индивидуальность [2], [11], [12], [20]
Красота [1], [2], [5], [9], [11], [12], [17], [20]
Передача эмоционального содержания (третий уровень восприятия)
Энергичность [2], [4], [14], [15]
Полнота передачи эмоций [6], [14], [17], [19]
Точность передачи эмоций [1], [5], [8], [21]
Передача эстетической организованности эмоционального содержания (четвертый уровень восприятия)
Целесообразность всех элементов звучания [1], [7], [8], [9], [11], [15]
Связанность во времени всех элементов звучания [1], [4], [8], [17], [19]

Предложенная мной система признаков опирается на способность слушателя настраиваться на разные аспекты звучания и воспринимать их с различной степенью обобщенности, то есть задействовать у себя разные уровни восприятия.

На первом уровне восприятия слушатель (он в этом случае выступает как звукофил) анализирует признаки (или подпризнаки) отдельных звуков музыки.

На втором уровне он улавливает, прежде всего чувственно, кратковременное взаимодействие физических свойств звука, рассматриваемых на первом уровне, и ощущает это взаимодействие как тембр звучания музыкальных инструментов и певческих голосов.

На третьем уровне он воспринимает едва уловимые изменения звуков и их тембров на протяжении более или менее длительного промежутка времени, причем наиболее тонкие из этих изменений вызывают у слушателя музыкальные эмоции.

На четвертом уровне слушатель (теперь он меломан) воспринимает взаимодействие всех элементов музыкального произведения и его интерпретацию, то есть воспринимает содержание музыки — на подсознательном уровне.

Предлагаемые в книге “Качество звучания” приемы помогут слушателю заглянуть в свое подсознание и сделать осознанные заключения относительно самых важных качеств аудиоаппаратуры, а именно — ее способности передавать не только музыкальные звуки, но также краски (тембры), эмоции и сокровенный смысл музыки.

А. Лихницкий

Nobody
01.06.2011, 14:41
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ ШУМОВ И ИСКАЖЕНИЙ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ГРАМЗАПИСЕЙ НА 78 об/мин



Шум. Шум, который мы ощущаем, прослушивая старую грампластинку, имеет случайный характер. Наибольшая его мощность сосредоточена на частотах выше 5 кГц и ниже 100 Гц. Субъективно он воспринимается как высокочастотное шипение. Первопричиной его принято считать шероховатости, иначе говоря, отклонения формы канавки грампластинки от геометрически правильной. Эти шероховатости образуются, в первую очередь, из-за неоднородности состава массы пластинки, наличия в ней крупных частиц твердого наполнителя.

Наименьшим шумом обладают грампластинки фирм “Victor” (RedSeal) и “Columbia”. Уровень шума в грамзаписях этих фирм не намного больше, чем у LP (примерами могут служить записи дорожек [2], [6], [9]). Грампластинки прославленной фирмы “HMV” имеют более заметный, по характеру слегка хрустящий шум (дорожки [3], [11], [17]). Наихудшими с точки зрения шума оказались грампластинки, произведенные в России. Дорожка [1] демонстрирует нам не только “шумность” российской массы, но указывает и на некоторые нарушения технологии изготовления грампластинок, которые проявляются как периодические, соответствующие частоте вращения пластинки, изменения уровня шума.

Способность слушателя субъективно отделять шум от музыки — исключительно четкий индикатор того, доводится ли до его подсознания музыкальное сообщение. Если шум в записи начинает вас беспокоить, значит, ваша аудиоаппаратура передает музыкальное сообщение с потерями.


Щелчки. Щелчки возникают при прохождении иглой звукоснимателя мелких пузырьков, сколов и царапин, хорошо заметных на поверхности грампластинки. Количество и амплитуда щелчков определяются состоянием пластинки. Множество мелких пузырьков и сколов встречается на грампластинках, выпущенных в СССР в 1930 — 1945 годах.

Звучание уникальной по своей художественной ценности записи Падеревского (дорожка [8]) из-за мелких царапин на поверхности грампластинки сопровождается большим количеством щелчков, уровень которых превышает уровень музыкальных звуков в фонограмме. Но что удивительно, несмотря на сопутствующий прослушиванию дискомфорт, содержание музыки не страдает и воспринимается слушателем как захватывающее.


Нелинейные искажения. В былые времена к нелинейным искажениям относились не столь серьезно, как сейчас. Микрофоны, усилители, рекордеры имели нелинейные искажения, измеряемые единицами процентов. И все-таки основным источником таких искажений было и до сих пор остается несоответствие формы кончика воспроизводящей иглы форме резца, нарезающего канавку. Эти искажения, названные геометрическими, в своем составе имеют неприятные для слуха нечетные гармоники сигнала — 3-ю, 5-ю и т. д. При воспроизведении грамзаписей на 78 об/мин геометрические искажения примерно в 3 раза больше, чем при воспроизведении LP (напомню, что при воспроизведении LP они достигают 30%). Искажения возникают в области наибольшей кривизны канавки. Самая большая кривизна канавки встречается в конце грамзаписи, поэтому там они наиболее заметны.

Как и в случае с шумом, нелинейные искажения беспокоят слушателя, когда музыка не несет в себе никакого содержания или когда воспроизводящая аудиоаппаратура не может его передать. Увлечение аудиофилов аппаратурой с ничтожно малыми нелинейными искажениями можно объяснить только бессодержательностью прослушиваемой ими музыки.


Призвуки. Призвуки при воспроизведении грамзаписи воспринимаются как высокочастотное “свербение” или отдельные резкие звуки, хрипы и т. п. Призвуки возникают при прохождении иглой звукоснимателя поврежденных участков канавки грампластинки. Даже несколько проигрываний грампластинки на патефоне — имеющем тяжелую мембрану со стальной иглой — вызывает “заметные на слух” повреждения канавки. Трудно себе представить грампластинку, которая бы пролежала 60 — 80 лет, и ее никто никогда не проиграл на советском патефоне.

Призвуки часто сопутствуют звукам, наиболее важным для точной передачи музыкального содержания. По этой причине они вызывают у слушателей чувство сильного психологического дискомфорта. Чем короче путь музыкального сигнала от старой грампластинки до компакт-диска, чем шире диапазон высоких частот, тем больше нюансов оригинальной грамзаписи доходит до слушателя, но, к сожалению, тем заметнее призвуки, вызванные повреждением канавки грампластинки. Убрать их можно только “обрезав” частоты выше 3 кГц, однако такое вмешательство в фонограмму противоречит нашей идеологии. У этой проблемы есть только одно решение: при составлении программы отбирать грампластинки с минимальным количеством повреждений канавки.


Резонансы. Если не контролировать звенья тракта “запись-воспроизведение” отрицательной обратной связью, резонансы могут появиться где угодно: в пишущей мембране (рекордере), в записывающем и воспроизводящем рупоре, в микрофонах и других местах. В те давние времена резонансы убирали при помощи механических демпферов или специальных электрических корректирующих цепей, но это, как мы теперь понимаем, не прошло бесследно.

Трудноустраняемыми всегда считались основной резонанс подвижной системы рекордера (или пишущей мембраны), который располагался на частоте от 1 до 2 кГц, и высокочастотный резонанс этой системы на частоте от 7 до 10 кГц. Будут ли они заметны на слух, зависело исключительно от искусства техников студии звукозаписи. Наиболее успешно наши предшественники справились с этой задачей в записях дорожек [2], [6], [8], [9], [19].

Конечно, лучше, когда запись звучит неокрашенно и можно сказать, что тональный баланс хороший. Однако ухо проявляет терпимость к аномалиям АЧХ, и хотя слушатель их замечает, тем не менее они не вызывают слишком сильного чувства дискомфорта и не мешают слушать музыку.


Ограничение частотного диапазона. Первые акустические звукозаписи имели диапазон частот от 250 до 4000 кГц, позже нижняя граница опустилась до 150 Гц. Акустические записи фирм “Fonotipia”, “Victor” и “HMV” начала 1920-х годов имели частотный диапазон от 100 до 7000 Гц.

Частотный диапазон европейских и американских электрозаписей, появившихся после 1926 года, был приемлем, даже по нынешним меркам. Он составлял 30 — 10000 Гц, а в наиболее совершенных записях верхняя граница достигала 12 кГц. Советские грампластинки 1930 — 40-х годов имели спад высоких частот начиная с 6-7 кГц.

При ограничении диапазона воспроизводимых частот прежде всего страдают краски музыки — индивидуальность и красота тембров музыкальных инструментов и певческих голосов. При ограничении только высоких частот (когда эта граница опускается ниже 7 кГц) заметно ухудшается передача характера звукоизвлечения. Кроме того, становятся заметными потери в самом существенном для слушателя — в содержании музыки.

В предлагаемом вашему вниманию компакт-диске мы решили не ограничивать частотный диапазон грамзаписей, за что пришлось заплатить повышенным шумом на высоких и низких частотах.


А. Лихницкий

Nobody
01.06.2011, 14:47
Текст с "Музыкальной программой" я пока не осилил. :) Выложу позже.

PS. Извиняюсь также за мелкий шрифт - так отформатировалось. Для увеличения пользуйтесь комбинацией клавиш <Ctrl+>. Или скачайте вордовые файлы и читайте их.

ankus1
01.06.2011, 18:04
Интересно, что, несмотря на опасения продюсера журнала М.Т., диск разошёлся рекордным тиражом в 16 тысяч экземпляров, принеся хорошую прибыль.
В 1999 году был выпущен второй тестовый диск в этой же концепции.
Не попробовав приготовленное хозяйкой блюдо, не ощутишь его вкус. На этом и заработали. От второго подобного (от той же хозяйки) блюда, как видно, аудиофилы предпочли отказаться. Вот такая трактовка сего бизнеса.
У меня первый диск валяется..., выбросить жалко. Желающих купить пока не встретил.

AML+
01.06.2011, 18:30
Не попробовав приготовленное хозяйкой блюдо, не ощутишь его вкус. На этом и заработали. От второго подобного (от той же хозяйки) блюда, как видно, аудиофилы предпочли отказаться. Вот такая трактовка сего бизнеса.
У меня первый диск валяется..., выбросить жалко. Желающих купить пока не встретил.
ТестСД1 не просто покупали его разхвуатывали , в 1998 г.16 тысяч это не слабо! Он вошел в первую десятку самых популярных дисков в 1978 г.. То что тест СД + ,явно лучше записанный продавался в 10 раз хуже обЪяснияется полным отсутствим пиара второго диска Островом легенд.В то же время последующие мной ремастированные диски, но распространяемые через Аудио Магазин прекрасно распродавались. Так что не наводите тень на плетень!

ИГВИН
01.06.2011, 19:43
Не попробовав приготовленное хозяйкой блюдо, не ощутишь его вкус. На этом и заработали. От второго подобного (от той же хозяйки) блюда, как видно, аудиофилы предпочли отказаться. Вот такая трактовка сего бизнеса.
У меня первый диск валяется..., выбросить жалко. Желающих купить пока не встретил.
Анатолий! Присылайте, обязуюсь оплатить расходы по пересылке и езду туда-сюда на почту. Надо больше - говорите сколько.
Мой адрес у вас должен быть, моя фамилия Виноградский.

Nobody
01.06.2011, 19:45
ТестСД1 не просто покупали его расхватывали , в 1998 г. 16 тысяч это не слабо! Он вошел в первую десятку самых популярных дисков в 1998 г.
Ага, то есть, 16000 штук - это только результат продаж 1998 года? А ведь затем был допечатан ещё тираж, который, кажется, продаётся до сих пор.

тест СД + ,явно лучше записанный
А расскажите, Анатолий Маркович, как Вы летали с кассетой U-matic в Екатеринбург, чтобы лично отследить процесс изготовления гласс-мастера и штамповки дисков, это ж такая легендарная история! :) Это же в тот раз Вам попался самолёт с отваливающейся обшивкой? :D

Nobody
01.06.2011, 20:25
Не попробовав приготовленное хозяйкой блюдо, не ощутишь его вкус. На этом и заработали. От второго подобного (от той же хозяйки) блюда, как видно, аудиофилы предпочли отказаться. Вот такая трактовка сего бизнеса.

Однако по "рутрекеру" дела обстоят так.

Аудио Магазин Тест-CD1 (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=759112) - 1680 скачиваний;
ещё АудиоМагазин Тест CD I (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1920452) - 548 скачиваний;
AML Test CD + (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1490274) - 1715 скачиваний;
Шаляпин (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=440050) - 917;
ещё Шаляпин (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1671373) - 766 раз.

Это, конечно, не рекордные 16 000 (проданных!), но свидетельствует об устойчивом интересе (причём, при практически полном отсутствии рекламы). Стоит, кстати, почитать отзывы по ссылкам - многие торрентёры ценят записи АМЛа. Правда, не покупают, увы.

ankus1
02.06.2011, 14:47
Анатолий! ... Надо больше - говорите сколько.

Здравствуйте, Игорь!
С Вас можно взять натурой - статьей! :-)
Договоримся на этом?

Nobody
02.06.2011, 17:55
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Звучание музыкальных инструментов и певческих голосов
1. И.-С. Бах — Гуно. Дева Мария (Ave Maria). Антонина Нежданова, лирико-колоратурное сопрано со скрипкой. “Gramophone” С2-23319, акустическая запись 1908 г.
“А. В.Нежданова — это идеальный образ вокалистки. Пленительный голос, одинаково совершенно звучащий во всех регистрах до предельно высокого, безукоризненная интонация, прекрасная дикция, совершенное владение дыханием. Благородная простота и искренность исполнения А.В.Неждановой всегда производили на слушателей неотразимое впечатление.” Трудно точнее охарактеризовать пение Неждановой (1873 —1950), чем это сделал 50 лет назад очевидец ее дореволюционных выступлений, выдающийся пианист А. Гольденвейзер. Предлагаемую вашему вниманию грамзапись мало кому из меломанов приходилось слышать. Запись была произведена еще в 1908 году и выпущена в России сравнительно небольшим тиражом. За границей она не распространялась — из-за того, что Нежданова спела это произведение на русском, а не на языке оригинала. Запись уникальна еще и тем, что вопреки сложившимся канонам, Нежданова обращается к деве Марии не с мольбой, а вступает с ней в духовный диалог. Почувствовать это и ощутить удивительно теплую интонацию голоса певицы не мешает даже повышенный шум записи.

2. И.-С. Бах. Прелюдия из сюиты № 3 до мажор (BWV 1009). Пабло Казальс, виолончель соло. “Victor” 2ЕА 4470-1, запись 1936 г.
Казальс (1876 — 1973) — выдающийся испанский виолончелист, композитор и дирижер. Мировую славу он снискал исключительно выразительной и темпераментной игрой на виолончели. Теплый и в то же время индивидуально окрашенный голос его инструмента завораживал публику. Казальса отличала ясность музыкальной интерпретации, ощущение стиля и формы исполняемого произведения. Немало времени музыкант потратил на то, чтобы возродить забытые сюиты Баха для виолончели соло (BWV 1007-1012) потрясающие своей глубиной, как все написанное великим композитором. Представленная на компакт-диске прелюдия лишь небольшая часть этого почти двухчасового собрания. Полностью эти сюиты вы можете услышать на двух LP, выпущенных фирмой “Мелодия” (М10-43299-302). Качество записи баховской прелюдии в исполнении Казальса, с моей точки зрения, удивительное и опровергает распространенное среди аудиофилов мнение, что технология записи улучшается по мере развития научно-технического прогресса.
3. Лист. Венгерская рапсодия № 2 (фрагмент). Альфред Корто, фортепьяно. “HMV” DB 1042, запись 1927 г.
Корто (1877 — 1962) блестяще проявил себя в самых разных областях музыкальной жизни Франции первой половины XX века, но прежде всего он — один из самых ярких пианистов своего времени. При технически совершенном и скрупулезном следовании исполнителя музыкальному тексту, интерпретации Корто отличались свежей, непредвзятой, иногда воспринимаемой как импровизация трактовкой произведений. В каждой записи он словно доказывает правильность разработанной им теории интерпретации, и запись 2-й рапсодии Листа может здесь служить одним из примеров. Включив фрагмент этой записи в программу тестового диска, мы также хотели дать вам возможность услышать прекрасную по качеству запись фортепьяно.

4. Россини. “Вильгельм Телль” (вступление к опере). Муниципальный духовой оркестр г. Милана. Дирижер П. Неви. “Fonotipia” № 62227, акустическая запись начала 1900-х гг.
Казалось бы, почему среди музыкальных звезд первой величины вдруг затесался муниципальный духовой оркестр? Мы включили эту запись в программу с целью убедить слушателей в том, что оперная музыка в то время была адресована не только эстетам, но имела всенародное признание. Еще одна причина — стремление продемонстрировать, как рядовые оркестры исполняли оперную музыку, как они играли — с мастерством и заразительностью, которых уже не встретить в современных исполнениях. Последним, кто столь же заразительно исполнял вступление к опере “Вильгельм Телль”, был Артуро Тосканини.
Кроме того, выяснилось, что акустическая грамзапись лучше, чем электрическая, передает характер звукоизвлечения духовых музыкальных инструментов, — думаю, на это, как и на удивительную энергичность исполнения, аудиофилы обратят внимание. Эта запись наверняка будет часто проигрываться вами при тестировании аудиосистем.

5. Бахметьев. “На рекахъ Вавилонскихъ”. Смешанный хор Казанского собора под управлением И.К. Линского. “Лирофонъ” Rss 677, акустическая запись начала XX века
Хорошая запись хора — большая редкость, особенно для грампластинки на 78 об/мин. Так мне представлялось, пока я не прослушал некоторые акустические записи православных церковных хоров, в частности запись смешанного хора Казанского собора. Меня поразило светлое и чистое религиозное чувство в голосах хористов, звучавших совершенно раздельно. Казалось, на меня нисходит божественная благодать. В современном церковном пении подобного мне слышать не приходилось, и вы, послушав эту запись, наверное, согласитесь со мною: за эти почти 100 неправедных лет из русской духовной жизни ушло что-то очень важное — и, скорее всего, окончательно.
Великие музыканты и их интерпретации

6. Вильгельм Фуртвенглер дирижирует Берлинским филармоническим оркестром. — Чайковский. Симфония № 6 “Патетическая” (отрывок из 4 части). “Columbia Record” 2 RA 3336, запись 1938 г.
Фуртвенглер (1886 — 1954) — величайший дирижер XX века, руководил Берлинским филармоническим оркестром до второй мировой войны и во время нее. Его интерпретации немецкой классики — это сплав интеллекта, воли и эмоций. Исполнение Фуртвенглером фрагмента 6-й симфонии Чайковского демонстрирует, на мой взгляд, еще один дар великого дирижера: ему удалось почувствовать и воплотить растворенное в этой симфонии православное религиозное чувство. Сравните эту запись с записью дорожки [5] — они словно дополняют друг друга. Полностью Симфонию № 6 именно в этой записи вы можете прослушать на LP фирмы “Мелодия” (Д49012).

7. Альберт Швейцер играет на органе в Квинз-Холл в Лондоне — И.-С. Бах. Фуга ми минор. “Victor” 9741, запись 1935 г.
Швейцер (1875 — 1965) — великий органист, христианский теолог, врач, музыковед (известен как исследователь творчества И.-С. Баха). В 1913 году оставляет карьеру музыканта, ученого и уезжает в континентальную Африку лечить чернокожее население. Записей с исполнениями Швейцера немного, все они сделаны в периоды кратковременных его приездов в Европу. Игра Швейцера на органе вызывает ощущение беспредельной высоты парения человеческого духа.
Предлагаемая вашему вниманию фуга должна следовать за прелюдией Баха ми минор, включенной в программу “АМ Тест-CD 1”. Для сохранения единства произведения запись этой дорожки произведена с применением технологии, которая использовалась при записи “АМ Тест-CD 1”.

8. Игнацы Ян Падеревский играет на рояле. — Бетховен. Лунная соната (1 часть); ор. № 27 № 2 “HMV” DB 1090, запись 1926 г.
Падеревский (1860 — 1941) — величайший пианист эпохи конца XIX— начала XX века, известный композитор, в 1919 году был премьер-министром Польши. Падеревского как пианиста современники ставили в один ряд с Ференцем Листом и Антоном Рубинштейном. Отобранная нами запись подтверждает это. Для того чтобы технически точно сыграть первую часть Лунной сонаты, достаточно навыков ученика начальной музыкальной школы. Однако чтобы раскрыть ее музыкальное содержание, необходимо обладать божественным даром интерпретации. Который, если судить строго, дан немногим. Среди наделенных таким даром Падеревский. Первая часть сонаты, с моей точки зрения, исключительно сложное испытание для каждого выдающегося пианиста. Судя по сохранившимся записям “Лунной”, его пока не выдержал никто, кроме Падеревского. Убедитесь в этом, послушав другие исполнения на LP“Сравните интерпретации” (“Мелодия” № 49012).
9. Андрес Сеговия играет на гитаре. — Мендельсон. Канцонетта из струнного квартета № 1 ми бемоль мажор. “Victor” 2ЕА 3789-1, запись 1936 г.
Сеговия (1893 — 1987) — прославленный испанский гитарист, получивший прозвание “Паганини гитары”. По уровню мастерства его часто сравнивают с Крейслером. Игра музыканта отличается необычайной силой и выразительностью. В 1916 году в зале “Паллау” (Барселона) на сольном концерте Сеговии присутствовало несколько тысяч человек — и всем (!) было слышно его исполнение. Благодаря особой энергетической заряженности игра Сеговии кажется нам более громкой, чем обычная игра на гитаре. С 1927 по 1938 год Сеговия регулярно записывался. Как оказалось, записи эти не только интересны с музыкальной точки зрения, но они и прекрасного качества. Одна из них представлена на нашем диске. Чтобы передать все нюансы характера звукоизвлечения игры на гитаре, полоса частот в процессе ремастеринга этой записи была “открыта” полностью.

10. Фрагмент предыдущей записи (пример для сравнения по контрасту)
В этом фрагменте полоса частот ограничена. В результате достигнут компромисс (как это обычно бывает при ремастеринге) между правильностью передачи характера звукоизвлечения и заметностью шума. Сравнивая этот фрагмент с предшествующей записью, вы, наверное, отметите прогресс в технологии ремастеринга. Эффект деградации звучания, возникающий при использовании фильтра ограничения ВЧ, в новой записи менее выражен, чем в аналогичном примере из “АМ Тест-CD 1”.

11. Яша Хейфец играет на скрипке (фортепьяно И. Ахрон). — Сарасате. “Zapateado” (испанский танец); ор. 23 № 6. “HMV” DB 1048, запись 1926 г.
Хейфец (1901 — 1987) родился в России. В 1917 году эмигрировал в США. “Вероятно, никогда еще не было скрипача, который настолько бы приблизился к вершинам совершенства, как Хейфец”, — писал о нем Карл Флеш. Как отмечали многие, игра Хейфеца несет в себе сдержанную силу, глубину и зрелость, при этом она свободна от всякой сентиментальности. В предлагаемой записи музыкант демонстрирует феноменальное владение техникой игры на скрипке.

12.1 Фриц Крейслер играет на скрипке (фортепьяно К. Ламсон).— Дворжак. Юмореска (ор. 101 № 7). “HMV” DB 1091, запись 1926 г.
Крейслер (1875 — 1962). “Первым скрипачом мира” называл его Сергей Рахманинов. Музыканта отличала мягкая, утонченная, поэтическая игра, тембр его скрипки был легко узнаваем. Крейслер был чрезвычайно образованным в музыкальном плане человеком, но в обществе и выступая на концертах он, казалось, потакал невзыскательным вкусам публики и часто играл “простенькие” пьесы. Несмотря на это, его исполнение поражает нас эстетическим совершенством. Яркую, индивидуально окрашенную манеру исполнения Крейслера мы советуем сравнить со столь же совершенной, но иной по характеру игрой Хейфеца.
12.2 Фриц Крейслер. То же (фортепьяно Ф. Рапп). “Victor” 6692В, запись 1928 г.
Сравните эту запись с предыдущей. При почти одинаковом прочтении текста музыкального произведения Крейслер вкладывает в интерпретации разное эмоциональное и духовное содержание. Две интерпретации великим исполнителем одного и того же музыкального произведения, записанные примерно в одно время, являются прекрасным тестом для проверки качества звучания аудиоаппаратуры методом сравнения по контрасту.

13. Фриц Крейслер. Тоже, фрагмент (фортепьяно Г. Фалъкенштейн). “Gramophone” 07939, акустическая запись 1910 (1911?) г.
Сравните эту запись с двумя предыдущими. В акустической записи — при явно худшем тональном балансе и более заметном шуме — слушатель может различить больше тонкостей трактовки музыкального произведения.

14. Федор Шаляпин (бас). — А. Гречанинов. Сугубая Ектенія (в сопровождении хора под управлением Афонского). “HMV” DB 1701, запись 1931 г.
Шаляпин (1873 — 1938) — рожденная Россией самобытная личность мирового масштаба: гениальный певец, актер, художник, писатель. Уже в 28 лет он завоевал мировую славу, выступив в театре “Ла Скала” в опере Бойто “Мефистофель”. После спектакля публика на руках несла его из театра к дому композитора. Шаляпин навсегда покинул Россию в 1922 году. Он обладал необычайно богатым по тембру, задушевным голосом. Притягивал публику своей неисчерпаемой энергией.
Предлагаемая вашему вниманию запись относится к позднему периоду творчества Шаляпина и представляет нам певца в “спорном” для него репертуаре: необычайно страстное и энергичное исполнение Ектении вовсе не вписывается в каноны церковного пения. Сравните эту запись с записью на дорожке [5].

15. Маттиа Баттистини (баритон). — Денца. “Occi di fata”. “Gramophone” 052374, акустическая запись 1912 г.
Баттистини (1856 — 1928) — великий мастер бельканто конца XIX — начала XX века. Петь начал с 1878 года. Обладал удивительно полетным голосом. Его пение отличала чистота интонации, мягкость и красота фразировки. Баттистини славился своим “виолончельным” тембром голоса. О высочайшем исполнительском мастерстве артиста можно судить по включенной в тестовый диск записи.

16. Энрико Карузо (тенор). Ария “Mia Piccirella” из оперы Гомеса “Сальватор Роза” “Gramophone” 052224, акустическая запись 1908 г.
Карузо (1873 — 1921) — великий мастер бельканто. Певец высочайшей исполнительской культуры. Его голос, скорее всего, следует назвать “теноровый баритон”. Певца отличали огненный темперамент и мягкий лиризм исполнения. Данная запись достоверно передает красоту и богатство тембра голоса Карузо и необыкновенную свободу владения артиста своим певческим инструментом.

17. Бениамино Джильи (тенор). — Денца. “Se”. “HMV” DB 1454, запись 1930 г.
Джильи (1890 — 1957) — замечательный мастер бельканто. Пел с 1914 года в “ЛаСкала” и других театрах Италии. Джильи необычайно музыкален, голос его удивительно сладкозвучен, хотя по своим возможностям слегка ограничен. Удивительно тонкий вкус, фантастическое обаяние, лиризм принесли Джильи неслыханную популярность. Как исполнитель неаполитанских песен он не имеет себе равных. Предлагаемая запись демонстрирует неподдельность и заразительность передаваемых певцом чувств, причем без какой-либо наивности, характерной зачастую для трактовок подобного репертуара.

18. Лили Понс (сопрано). Ария с колокольчиками из оперы Делиба “Лакме”. “HMV” DA 1190, запись 1928 г.
Понс (1898 — 1976) — француженка. Она обладала удивительно подвижным лирико-колоратурным сопрано. Голос ее отличался чистотой и яркостью тембра. Несмотря на легкий отпечаток духа французского варьете, в пении Понс нас покоряет безупречная отточенность мастерства и богатство динамических оттенков. Арию с колокольчиками, которая славится непреодолимыми для вокалисток техническими трудностями, Понс исполняет с необыкновенной легкостью и абсолютным совершенством.

19. Артуро Тосканини дирижирует Нью-Йоркским филармоническим оркестром. Вступление к 1 акту оперы Верди “Травиата”. “HMV” D 1672, запись 1934 г.
Тосканини (1867 — 1957) — величайший из дирижеров конца XIX — начала XX века. Он был признан сразу и всеми. В период с 1898 по 1929 год он главный дирижер театра “Ла Скала”, с 1908-го по 1915-й — “Метрополитен Опера”, с 1926-го по 1936-й — Нью-Йоркского филармонического оркестра, с 1917-го по 1954-й — симфонического оркестра Национального радио США (NBC). Активное волевое начало, ярчайший темперамент и неукоснительное следование партитуре исполняемой музыки — главные черты творчества маэстро. Когда мы слушаем записи Тосканини, нас прежде всего поражает то, как музыканты оркестра в его руках объединяются в единый, безупречно слаженный организм. Предлагаемая вам запись вступления к 1 акту “Травиаты” — блестящее тому подтверждение.
Сравните эту перезапись, сделанную по новой технологии, с вступлением к 3 акту, записанным на “АМ Тест-CD 1”. Вы убедитесь, что прогресс в области ремастеринга старых записей еще возможен. Эксперимент будет чистым, так как данные записи великий дирижер сделал в один и тот же день и на одном оборудовании.

20. Тита Руффо (баритон). Ария “Zaza, piccola zingara” из оперы Леонкавалло “Заза”. “Gramophone” 7-52031, акустическая запись 1912 г.
Руффо (1877 — 1953) — великий итальянский баритон. Всемирную славу приобрел благодаря исключительной красоте и силе своего голоса. Технические возможности его голосового аппарата были беспредельны, все вокальные трудности он преодолевал с неправдоподобной свободой. После смерти Баттистини певец унаследовал от него почетное звание “короля баритонов”.
Руффо создал целую галерею незабываемых вокально-сценических образов: Фигаро, Тонио, Риголетто, Яго, Дон Карлос. Мы решили дополнить этот ряд наиболее известных образов еще одним именем, включив в программу нового диска арию из редко исполняемой оперы Леонкавалло “Заза”.

21. Тито Скипа (лирический тенор). Верджин. “Выйди к морю” (неаполитанская песня). “Victor” 1204-В, запись ориентировочно 1932 г.
Скипа (1888 — 1965) обладал не очень сильным голосом, однако покорял слушателей нежностью и мягкостью тембра голоса, поразительно отточенной интонацией. В оперный репертуар певца входили партии Неморино, Эрнесто (“Любовный напиток”), Альмавивы, Вертера и другие. Почти все сохранилось в грамзаписи — это касается и беспредельно совершенных дуэтов Скипа с великой певицей Амелитой Галли-Курчи.
Скипа с необычайной проникновенностью и глубоким чувством исполнял итальянские песни. И все-таки здесь он считался вторым после Джильи. Мы включили в программу диска запись неаполитанской песни в исполнении Скипа для того чтобы вы могли сравнить пение двух великих артистов в одном жанре.


А. Лихницкий

ИГВИН
02.06.2011, 20:04
Здравствуйте, Игорь!
С Вас можно взять натурой - статьей! :-)
Договоримся на этом?
Анатолий, обещать с моей стороны было бы опрометчиво :)
Но хотя бы предложите тему. Может летом будет свободное время...

ankus1
02.06.2011, 21:05
ОК Перейдем в почту, там обсудим.
Надеюсь на встречные предложения.

Nobody
03.06.2011, 19:04
И вот ещё маленький текстик с картинкой обнаружился на обратной стороне буклета:


Впервые в процессе ремастеринга старых грамзаписей на 78 об/мин реализован самый короткий из возможных путь музыкального сигнала от оригинала до компакт-диска.

Включенные в программу диска грамзаписи были тщательно переписаны непосредственно на мастер-ленту в формате U-matic, и, что важно, без привычной промежуточной перезаписи, а также без какой-либо реставрационной обработки. На заводе, выпускающем компакт-диски, эта лента также не подвергалась перезаписи. Такой, какая есть, она была переписана на глас-мастер, с которого затем была изготовлена матрица, используемая для производства компакт-дисков.

При записи мастер-ленты применялось специальное оборудование для воспроизведения, усиления и частотной коррекции сигнала грамзаписей на 78 об/мин, разработанное и изготовленное А. Лихницким из радиодеталей германского производства 1930 — 40-х годов. Также использовались межблочные кабели фирмы “AudioNote” и любезно предоставленный Петербургской Студией Грамзаписи магнитофон “Sony” U-matic.

Текст короткий, но за ним стоит целая история - добывание у ПСГ магнитофона U-matic, затем поездка АМЛа на завод в Екатеринбург с готовой кассетой и отслеживание там процесса изготовления гласс-мастера...

И ведь технология уникальная - по такой технологии было сделано, по-моему, только два диска: "Тест CD+ (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/aml-test-cd-remastering-s-plastinok-78-obmin-rl-korrektor-2-j-versii-lampah-firmy-telefunken-ostrov-legend-ol-0001-1999-i-knizhka-a-lihnickogo-kachestvo-zvuchanija-novyj-podhod-k-testirovaniju-audioapparatury-spb-pik-1998-72-s-isbn-5-86161-044-4-kniga-sod/)" и "Фёдор Шаляпин (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/fyodor-shaljapin-remastering-s-plastinok-78-obmin-1910-31-gg-psg-prs-0022-1999/)". После этого АМЛ перешёл на CD-рекордеры и затем на Мастерлинк "Алесис".

На фотографии хорошо виден профессиональный магнитофон "Сони" У-матик.

Nobody
06.06.2011, 23:34
Внимательно перечитывая тексты из буклета к "АМЛ Тест CD+", заметил некоторые, скажем так, артефакты из того времени, когда этот диск создавался.
Во-первых, меня тронули отсылки к записям на пластинках "Мелодия".



2. И.-С. Бах. Прелюдия из сюиты № 3 до мажор (BWV 1009). Пабло Казальс, виолончель соло. “Victor” 2ЕА 4470-1, запись 1936 г.

Полностью эти сюиты вы можете услышать на двух LP, выпущенных фирмой “Мелодия” (М10-43299-302).


6. Вильгельм Фуртвенглер дирижирует Берлинским филармоническим оркестром. — Чайковский. Симфония № 6 “Патетическая” (отрывок из 4 части). “Columbia Record” 2 RA 3336, запись 1938 г.

Полностью Симфонию № 6 именно в этой записи вы можете прослушать на LP фирмы “Мелодия” (Д49012).


8. Игнацы Ян Падеревский играет на рояле. — Бетховен. Лунная соната (1 часть); ор. № 27 № 2 “HMV” DB 1090, запись 1926 г.

Первая часть сонаты, с моей точки зрения, исключительно сложное испытание для каждого выдающегося пианиста. Судя по сохранившимся записям “Лунной”, его пока не выдержал никто, кроме Падеревского. Убедитесь в этом, послушав другие исполнения на LP “Сравните интерпретации” (“Мелодия” № 49012).

Как, оказывается, быстро всё меняется! Прошло 12 лет, и в нынешних условиях проще послать слушателей искать эти произведения на Ютубе, а не на пластинках "Мелодии"! :) А во втором случае уместно было бы предложить другой диск с несколькими интерпретациями "Лунной сонаты" - "Что значит «Чуть-чуть» в фортепьянной музыке (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/chto-znachit-chut-chut-v-fortepjannoj-muzyke/)". Впрочем, во времена создания "Тест CD+" диска "Чуть-чуть" ещё не существовало. И, как выяснилось, испытание "Лунной" выдержали также Кемпф, Бакхауз и Шнабель.

Позабавила также фраза про "Трёх Великих Пианистов":

Пианист А. Корто (дорожка [3]) так и остался “выдающимся” только потому, что одновременно с ним мир узнал Горовица, Падеревского и Рахманинова.

А ведь уже спустя пару лет, на диске "Золотой век фортепиано (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/tri-pianista-rahmaninov-paderevskij-korto-zapisi-1912-30-gg/)" Корто вытеснил Горовица из тройки Великих! ;)

(продолжение следует)

Nobody
07.06.2011, 10:11
Интересно, что большое внимание АМЛ уделил духовному аспекту в представленных записях.


1. И.-С. Бах — Гуно. Дева Мария (Ave Maria). Антонина Нежданова, лирико-колоратурное сопрано со скрипкой. “Gramophone” С2-23319, акустическая запись 1908 г.

Запись уникальна еще и тем, что вопреки сложившимся канонам, Нежданова обращается к деве Марии не с мольбой, а вступает с ней в духовный диалог. Почувствовать это и ощутить удивительно теплую интонацию голоса певицы не мешает даже повышенный шум записи.


5. Бахметьев. “На рекахъ Вавилонскихъ”. Смешанный хор Казанского собора под управлением И.К. Линского. “Лирофонъ” Rss 677, акустическая запись начала XX века

Меня поразило светлое и чистое религиозное чувство в голосах хористов, звучавших совершенно раздельно. Казалось, на меня нисходит божественная благодать. В современном церковном пении подобного мне слышать не приходилось, и вы, послушав эту запись, наверное, согласитесь со мною: за эти почти 100 неправедных лет из русской духовной жизни ушло что-то очень важное — и, скорее всего, окончательно.

6. Вильгельм Фуртвенглер дирижирует Берлинским филармоническим оркестром. — Чайковский. Симфония № 6 “Патетическая” (отрывок из 4 части). “Columbia Record” 2 RA 3336, запись 1938 г.

Исполнение Фуртвенглером фрагмента 6-й симфонии Чайковского демонстрирует, на мой взгляд, еще один дар великого дирижера: ему удалось почувствовать и воплотить растворенное в этой симфонии православное религиозное чувство. Сравните эту запись с записью дорожки [5] — они словно дополняют друг друга.

14. Федор Шаляпин (бас). — А. Гречанинов. Сугубая Ектенія (в сопровождении хора под управлением Афонского). “HMV” DB 1701, запись 1931 г.

Предлагаемая вашему вниманию запись относится к позднему периоду творчества Шаляпина и представляет нам певца в “спорном” для него репертуаре: необычайно страстное и энергичное исполнение Ектении вовсе не вписывается в каноны церковного пения. Сравните эту запись с записью на дорожке [5].

Оказывается, Анатолий Маркович, хоть оппоненты вовсю честят его бесом, сумел почувствовать и православное религиозное чувство, разлитое в симфонии Чайковского, и божественную благодать, нисходящую от хора Казанского собора...

Арсений
07.06.2011, 10:19
Павел Вы не точно читаете оппонентов! Хотя АМД предложил называть нас бесами, Смирнов всё таки внёс поправку подобны бесам!
Я тоже был очень удивлён насколько точно АМЛ уловил самую суть в оценке хора Казанского собора. Целиком и полностью согласен с этим диагнозом. Сейчас уже абсолютно понятно что это ушло из церковного пения и ушло окончательно!

Nobody
07.06.2011, 10:43
Павел Вы не точно читаете оппонентов! Хотя АМД предложил называть нас бесами, Смирнов всё таки внёс поправку подобны бесам!

Арсений, я ведь не то, чтобы не читаю, но даже и не цитирую их!
Я выразился достаточно неопределённо - "честят бесом" означает, что так его обзывают. Точно ли БЕС? Или не точно?.. Но похож! :confused:

Я тоже был очень удивлён насколько точно АМЛ уловил самую суть в оценке хора Казанского собора. Целиком и полностью согласен с этим диагнозом. Сейчас уже абсолютно понятно что это ушло из церковного пения и ушло окончательно!

Вот это точно...

AML+
07.06.2011, 12:26
Павел Вы не точно читаете оппонентов! Хотя АМД предложил называть нас бесами, Смирнов всё таки внёс поправку подобны бесам!
Я тоже был очень удивлён насколько точно АМЛ уловил самую суть в оценке хора Казанского собора. Целиком и полностью согласен с этим диагнозом. Сейчас уже абсолютно понятно что это ушло из церковного пения и ушло окончательно!
Арсений ! Бесом меня Смирнов называл не один раз, а сейчас он под давлением Франца и Кончакова слегка пошел на попятную. То есть эту поправку следует понимать как РПЦешную дипломатию.

Nobody
07.06.2011, 22:36
Кстати, тут была поднята тема о нелинейных искажениях и о попытке от них избавиться методом применения тангенциального тонарма.


Мы также прекрасно знаем ,что слышим эти искажения и раздражаемся ими только в определенные моменты времени воспроизведения пластинки ,а именно на громких местах записи , на тихих нас все устраивает.Значит наш слух может следить за искажениями во времени .
Так вот, если нас все устраивает (в части нелинейных искажений вызванных угловыми погрешностями) , и мы не отмечаем на слух улучшение звучания за счет уменьшения нелинейных искажений в точках правильной геометрии ,то становится очевидным, что то чем Вы занимаетесь в частности тангенсальным тонармом , .включая ваш патент на него полная хуйня.


И вот замечательный текст (можно сказать, ответ!) 1999 года из рассматриваемого буклета:


Нелинейные искажения. В былые времена к нелинейным искажениям относились не столь серьезно, как сейчас. Микрофоны, усилители, рекордеры имели нелинейные искажения, измеряемые единицами процентов. И все-таки основным источником таких искажений было и до сих пор остается несоответствие формы кончика воспроизводящей иглы форме резца, нарезающего канавку. Эти искажения, названные геометрическими, в своем составе имеют неприятные для слуха нечетные гармоники сигнала — 3-ю, 5-ю и т. д. При воспроизведении грамзаписей на 78 об/мин геометрические искажения примерно в 3 раза больше, чем при воспроизведении LP (напомню, что при воспроизведении LP они достигают 30%). Искажения возникают в области наибольшей кривизны канавки. Самая большая кривизна канавки встречается в конце грамзаписи, поэтому там они наиболее заметны.

Как и в случае с шумом, нелинейные искажения беспокоят слушателя, когда музыка не несет в себе никакого содержания или когда воспроизводящая аудиоаппаратура не может его передать. Увлечение аудиофилов аппаратурой с ничтожно малыми нелинейными искажениями можно объяснить только бессодержательностью прослушиваемой ими музыки.


Я с автором в принципе солидарен, но не могут не вызвать удивления цифры, выделенные мной жирным шрифтом. У LP искажения могут достигать 30%??? А у грампластинки они втрое больше?.. То есть, это сколько? 90%???

Анатолий Маркович, поясните, пожалуйста.

AML+
07.06.2011, 23:42
Кстати, тут была поднята тема о нелинейных искажениях и о попытке от них избавиться методом применения тангенциального тонарма.



И вот замечательный текст (можно сказать, ответ!) 1999 года из рассматриваемого буклета:



Я с автором в принципе солидарен, но не могут не вызвать удивления цифры, выделенные мной жирным шрифтом. У LP искажения могут достигать 30%??? А у грампластинки они втрое больше?.. То есть, это сколько? 90%???

Анатолий Маркович, поясните, пожалуйста.
Еще раз уточняю, какие нелинейные искажения встречаются при проигрывании грамзаписей шеллачных на 78 об и виниловых Lp на 33 об.
Шеллачные (твердые пластинки ) , если канавка не разрушена вносят только геометрические искажения.Их два вида :
1.Из за несоответствия формы кончика иглы форме резца , например проигрывание сферической иглой .Провляются (хорошо заметны ) при приближении иглы к центру пластинки и достигают в худшем случае 5 %. при максимальной кривизне канавкии.Если канавка не разрушена предшествующими проигрываниями эти искажения заметны, но не вызывают раздражение..
2.Из за угловых расхождений ортоганальной к канавке траектории поперечных колебаний резца при записи и траектории колебаний иглы звукоснимателя при воспроизведении грампластинки..В обычных поворотных звукоснимателях эта ошибка достигает примерно1-2 град ,что вызывает примерно 1-2 % нелинейных искажений , но есть две точки на траектории иглы звукоснимателя , где этих угловых погрешностей нет вообще , нет и соответвтвующих нелинейных искажений. Есть у этих искажений особенность , от амплитуды записи эти искажения почти не зависят и тем не менее эти искажения практически не заметны.
При воспроизведении Lp имеющих эластичную основу возникают аналогичные геометрические искажения , но к ним добавляются еще так называемые деформационные .Если приведенная масса кончика иглы больше 1 мг.канавка перестает ее направлять в нужном направлении так как она деформируется под действием силы инерции массы кончика иглы .Эта сила возникает потому , что ускорение кончика иглы при воспризведения записи достигает 1000 q . Вот эти 1000 q деформирующие виниловую , то есть мягкую канавку при массе иглы более 3 мг вызывают на ВЧ 30 % нелинейных искажений.Cразу вспоминаем легндарные винтажные головки .Все это подробно описано в статье Ханта-" Рациональное проектирование звукоснимателя".Думаю что в моей статье к Тест СД+ редакторы напортачили ,а я этого тогда не заметил.То, что я написал сейчас мне было известно с 60 гг. прошлого века, после того как я познакомился со статьями Ханта и Валтона в JAES.

Nobody
08.06.2011, 18:25
Еще раз уточняю, какие нелинейные искажения встречаются при проигрывании грамзаписей шеллачных на 78 об и виниловых Lp на 33 об.
Шеллачные (твердые пластинки ) , если канавка не разрушена вносят только геометрические искажения.

При воспроизведении Lp имеющих эластичную основу возникают аналогичные геометрические искажения , но к ним добавляются еще так называемые деформационные .

Вот эти 1000 q деформирующие виниловую , то есть мягкую канавку при массе иглы более 3 мг вызывают на ВЧ 30 % нелинейных искажений.


То есть, я правильно понял, что шеллачные пластинки с точки зрения нелинейных искажений лучше?? :eek:

Думаю что в моей статье к Тест СД+ редакторы напортачили ,а я этого тогда не заметил.


Там сложно что-то заметить - буклет напечатан таким убористым шрифтом, что внимательно его прочитать очень тяжело.

То, что я написал сейчас мне было известно с 60 гг. прошлого века, после того как я познакомился со статьями Ханта и Валтона в JAES.

Было бы интересно почитать!

AML+
08.06.2011, 18:57
То есть, я правильно понял, что шеллачные пластинки с точки зрения нелинейных искажений лучше?? :eek:


Если канавка не разрушена ,как в Казальце , то конечно да!

Там сложно что-то заметить - буклет напечатан таким убористым шрифтом, что внимательно его прочитать очень тяжело.



Было бы интересно почитать![/QUOTE]
Статью Ханта и Валтона я передал С.Шабаду года два назад!

Nobody
11.06.2011, 12:07
Внимательно перечитывая тексты из буклета к "АМЛ Тест CD+", заметил некоторые, скажем так, артефакты

(продолжение следует)

Хочу добавить, что не удержался от весьма деликатной правки текстов.

В разделе, посвящённом Антонине Неждановой, исправил фамилию известного пианиста Гольденвейзера (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B2%D 0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D 0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1 %80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87) (в буклете напечатано Гольденвейдер).

В рассказе про Пабло Казальса и сюиты Баха говорится, что оных сюит шесть, и указываются их номера; в буклете значатся BWV 1007-1010, однако правильно будет BWV 1007-1012 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%8E%D0%B8%D1%82%D1%8B_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_ %D0%B2%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B5%D 0%BB%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE_%28%D0%91%D0%B 0%D1%85%29).

В датах жизни Лили Понс (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D0%BD%D1%81) значился пробел, вернее, знак вопроса (1904 - ?). Однако, Википедия даёт подробную информацию и по этому вопросу: 1898 - 1976. Очевидно, в расцвете творческой карьеры певица чувствовала себя (и хотела быть) моложе своего календарного возраста. Однако для нас эти плюс-минус 6 лет в дате рождения старушки Понс как-то не существенны. Нам важнее кагбы истина, не так ли?.. :o

Заодно я проверил годы жизни и всех остальных артистов - всё оказалось правильно, кроме года смерти Титта Руффо (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%82%D0%B0_%D0%A0%D1%83%D1%84% D1%84%D0%BE). В буклете значится 1952, а Википедия даёт 1953. Я предпочёл всё же версию Википедии, поскольку она подкупает точностью - не только год, но и месяц, и день, и место...

AML+
11.06.2011, 12:24
Павел ! Чтобы Вы делали ,если бы не было Википении? А ведь когда писался буклет Википедии еще не было!

Nobody
11.06.2011, 12:56
Павел ! Чтобы Вы делали ,если бы не было Википении? А ведь когда писался буклет Википедии еще не было!

Я бы, заметив косяк (скажем несоответствие номеров баховских сюит, 1007-1010 - получается всего 4, а заявлено 6), предпринял бы следующие шаги (по настроению):

1) позвонил/написал бы Вам, попросил бы уточнений;
2) сходил бы в библиотеку, поискал бы там информацию;
3) Забил бы, и напечатал бы в точности, как было.

Первые два варианта характерны для педантичных Дев (спросите любого астролога) ;). В третьем случае меня бы всю жизнь глодала совесть. :)

Nobody
15.06.2011, 00:04
АудиоМагазин 2 (55) 2004

Ольга Скорбященская

О наивном, сентиментальном, вечном


Творчество легендарного скрипача Мирона Полякина (http://www.shabad.ru/amlmusic/category/poljakin-miron/) (31 января 1895 — 21 мая 1941) сегодня скрыто в тени его великих современников. Широкому кругу любителей музыки он известен меньше, чем Яша Хейфец, Давид Ойстрах, Иегуди Менухин. Между тем при жизни скрипача его слава зачастую опережала славу даже великого Ойстраха.

В рецензии на юбилейный концерт Полякина в Большом зале Московской консерватории (к 25-летию творческой деятельности артиста) Генрих Нейгауз остроумно сравнивал соревнование Полякина и Ойстраха и баталии их поклонников со сражениями между приверженцами Шиллера и Гете. “Не решать, кто из нас лучше, а радоваться, что у вас есть два таких молодца, как мы!” — саркастически замечал по этому поводу Гете Эккерману. Сравнение можно продолжить: если Ойстраха отличала олимпийская классичность, прирожденный аристократизм гётевского толка, то Полякин, подобно Шиллеру, был неистовым романтиком, романтиком страстным, нервным, сурово-драматичным и всегда импровизационным. Он воплощал пламенный дух того рода поэзии и искусства, которое Шиллер называл “сентиментальным” — противопоставляя это искусство наивному природному. “Сентиментальное” здесь вовсе не означает слезливое, но определяет то, что возникает из глубин человеческого духа, — искусство, преодолевающее все преграды, которые выдвигает Судьба на пути человека.

Мирон Борисович Полякин родился в семье дирижера оперного театра в городе Черкассы, на Украине. Сегодня этот город можно вдоль и поперек проехать на троллейбусе за пятнадцать минут. Здесь есть музыкальное училище и краеведческий музей. С вершины холма видны живописные разливы Днепра, и в этих местах действительно редкая птица долетит до его середины. Сегодня это аккуратный современный областной центр. При жизни Полякина город, находящийся в густых сосновых лесах, ориентировался на близко расположенную украинскую столицу (всего одна ночь на пароходе до Киева!) и был еврейско-малороссийским местечком (малороссийским уездным городом в окружении еврейских местечек Смела, Золотоноша...) И вот, поди ж ты, оперный театр! (Подозреваю все же, что это был не большой оперный, а музыкально-драматический театр в украинских традициях.) Мать Полякина, между прочим, приходилась родственницей Шолом-Алейхему, и еврейский классик часто бывал в их доме. Полякин начал играть на скрипке в раннем детстве, но дебютировал он (в возрасте пяти лет) вовсе не на этом божественном инструменте. Мальчик просиживал вечерами в оркестровой яме, и однажды, по просьбе местного литавриста, горького пьяницы, которому срочно нужно было опохмелиться, заменил его, виртуозно исполнив партию литавр в какой-то опере. Отец подмены не заметил.

В семь лет Полякин осиротел, его отправили в Киев, в школу для одаренных детей, которой руководил украинский классик Микола Лысенко, и препоручили материнской заботе и профессиональному присмотру Елены Вонсовской. Замечательная скрипачка, ученица Фердинанда Лауба, Елена Вонсовская не только заложила основы техники юного музыканта (впоследствии Леопольд Ауэр говорил, что тринадцатилетний Полякин был уже совершенно сложившимся скрипачом, полностью оснащенным технически), но и прошла с мальчиком весь основной скрипичный репертуар — вплоть до концертов Бетховена, Мендельсона, Чайковского.

В 1908 году Полякин поступает в Санкт-Петербургскую консерваторию, в “звездный класс” Леопольда Ауэра, учениками которого в то время были Ефрем Цимбалист, Яша Хейфец, Цецилия Ганзен. В архиве консерватории сохранились отзывы Ауэра и Глазунова на ученические выступления Полякина.

1910 год. Против фамилии Полякина Ауэр ставит три восклицательных знака. Глазунов пишет: “Исполнение высокохудожественное, превосходная техника, чарующий тон, тонкая фразировка, темп и настроение в передаче, законченный артист”. Такой же отметки удостоились в том году Яша Хейфец и Цецилия Ганзен.

1911 год. Ауэр пишет одно слово: “выдающийся!”. Глазунов: “первоклассный артист, поразительное техническое совершенство, захватывающей силы тон, в передаче — сплошное вдохновение, впечатление потрясающее”.
Начало сольной карьеры Полякина сопровождалось триумфами, хотя он играл только на студенческих концертах. 24 января 1909 года он впервые выступает в Малом зале Петербургской консерватории (программа — Соната Генделя, Концерт Венявского, Романс Бетховена, Цыганские напевы Сарасате). В декабре играет с Цецилией Ганзен двойной концерт Баха. 16 декабря 1912 года он участвует в юбилейном концерте в честь пятидесятилетия консерватории, исполняя Концерт Чайковского. После первого же сольного выступления антрепренеры предлагают Полякину гастрольные поездки по России, и он, несмотря на протест Ауэра, соглашается. Рига, Киев, Варшава... Полякин гастролирует с невероятной интенсивностью, а учеба отходит на второй план. Последний документ в архивном деле студента Полякина вовсе не диплом, а справка об отпуске — с января по декабрь 1918 года “в связи с гастролями в Скандинавии”. Диплома Полякин так и не получил. Из Скандинавии он переехал в Германию, а в 1922 году — в Америку. В феврале 1922 года он дебютирует в Нью-Йорке в Таун-холле. В США Полякин столкнулся с колоссальной конкуренцией. Америку заполонили ученики Ауэра — Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист. Полякин уезжает в Мексику. В 1925 году принимает участие в так называемом Всемирном конкурсе скрипачей (по нашим меркам, это был не конкурс, а скорее фестиваль), где получает первую премию за исполнение Концерта Чайковского. Наконец, в 1926 году возвращается в СССР.

В 1928 году он становится профессором Ленинградской консерватории, а в 1936-м — профессором Московской консерватории. Его уроки превращались в своеобразные концерты, в классе присутствовали не только ученики, но и музыканты других специальностей и гости. Те, кто не умещался в классе, стояли в дверях. Полякин показывал ученику то или иное произведение, увлекался, начинал играть, да так вдохновенно и ярко, как не всегда играл на сцене.

Генрих Нейгауз вспоминал: “Трудно представить себе человека, который с большей любовью бы делал свое дело, а дело это не малое — на хорошей скрипке хорошо играть хорошую музыку. Может показаться странным, но то обстоятельство, что Полякин не всегда играет ровно, что у него есть дни удач и неудач (сравнительно говоря), для меня лишний раз подчеркивает его артистичность. Кто так страстно ревниво относится к своему искусству, никогда не научится с фабричной законченностью безошибочности выдавать музыкальные продукты — свои публичные выступления”. В этих фразах слышится скрытая полемика с советской иерархической системой оценок музыкантов, согласно которой Полякин был “вечно вторым”, уступая ровному и стабильному Ойстраху. Кто знал, какого напряжения стоило музыканту отстаивать свое право на неповторимое, оригинальное творчество, кто знает, что скрывалось за нервной и страстной манерой исполнения скрипача. “Полякин играл «Крейцерову сонату» в манере скрипачей XIX века, — пишет его партнер по камерному ансамблю Натан Перельман, — от его игры веяло энергией и суровой драматичной страстностью. Даже лирика у него была мужественной, страстной. Лучше всего ему удавалась музыка драматически напряженная — Чакона Баха или Концерт Брамса”. Полякин, говоря словами Мандельштама, играл “на разрыв аорты”…

Он умер в поезде, возвращаясь с гастролей накануне большой и страшной войны. Хочется сказать, погиб “страшной смертью, славной смертью скрипача” (Николай Гумилев).

Известный писатель Асар Эппель в повести “Пока и постольку” рисует образ человека, который в свободное от сантехнических работ время непрерывно слушает пластинки с записью Мирона Полякина.
“Самсон Есеич являлся к вечеру, а целые дни посвящал или формату 40x50 (куда, кстати, сливать воду и отработанные растворы при условии соблюдения тайны промысла?), или мастерил, или ходил в гости к окрестным знакомым, скажем, к подростку, или слушал «Крейцерову сонату» в исполнении скрипача Мирона Полякина.
Вы о таком не слыхали, читатель?

А он любил этого музыканта, ибо не ограничивал себя нормами века, в котором (в каменном!) ты, читатель, пребывая, прозевал скрипача Мирона Полякина, незамечаемого в эпоху вождизма, когда в каждой отрасли полагалось быть своему вождю, а значит, и в музицировании они тоже были раз навсегда утверждены (причем, в отличие от прочих епархий, недурные!); но дело не в них, а в тех, кто в вожди не попал и посему стал играть неровно, нервничать, ждать нехорошего, не вызываться на парадные концерты, словом, становиться фактами второго сорта, поскольку первый был отсортирован раз и навсегда. <…>

Играй поэтому, Мирон Полякин, играй как Бог, но… для знакомых. Потом выпей валерьянки, стань мизантропом, отупей или удавись, пока и поскольку так складывается судьба твоя. Потом умри, замечательный скрипач, но, Боже мой, где твоя могила? Был ли ты вообще? Ты ли наиграл пластинки «Крейцеровой», которые слушал Самсон Есеич?
Пионеры! К вам обращаюсь я, друзья мои! Отыщите, пожалуйста, могилу скрипача Мирона Полякина, а то я буду считать, что пластинки эти мне когда-то примерещились.”

Сегодня мы можем пока и постольку послушать на новом диске, выпущенном "АМ", отреставрированные А. М. Лихницким записи великого скрипача (аналоговый ремастеринг с грампластинок со скоростью вращения 78 оборотов в минуту). (http://www.shabad.ru/amlmusic/category/poljakin-miron/)

На предлагаемом диске (http://www.shabad.ru/shop.files/text/polyakin.htm) записаны следующие сочинения:

Глазунов. Концерт для скрипки с оркестром ор. 82.
Чайковский. Размышление ор. 92, Вальс-скерцо (партия фортепиано Владимир Ямпольский).

Шуберт. Сентиментальный вальс.

Сарасате. Хабанера.

Бетховен. Соната для скрипки и фортепиано "Крейцерова" (партия фортепиано — Абрам Дьяков).

Созданные в основном в 1938 и 1939 годах, эти записи дают яркое и целостное представление об интерпретаторской манере и исполнительском стиле великого скрипача. Обращает на себя внимание прежде всего то, что временные рамки его репертуара строго очерчены от Бетховена до Глазунова — исключительно классико-романтическая музыка, золотой фонд скрипичной литературы. В то же время наличие виртуозно-салонных пьес вроде Хабанеры Сарасате или пьес Чайковского и Шуберта — несомненно, дань вкусам публики начала XX века, времени, когда происходило формирование музыканта в классе Ауэра. Последовательность пьес отражает логику нашего времени. Типичный концерт 30-х годов XX века, наверное, строился бы иначе — от Бетховена и Глазунова (крупная форма) — к виртуозным миниатюрам и “бисовым” номерам. В данной композиции два колосса — Концерт Глазунова и Соната Бетховена — окаймляют, подобно величественным колоннам, более “легкую” музыку среднего раздела, который становится своеобразным лирическим интермеццо.

Вслушаемся в звуки записи.

Концерт Глазунова относится к лучшим интерпретациям Полякина. Певучая позднеромантическая фактура музыки, изобилующая полифоническими подголосками, сложная гармония, пышно расцветающая витиеватыми модуляциями — все это представляет для исполнителя огромную сложность. Полякин же играет с завидной легкостью и вдохновением поэта, который одинаково органичен и в романтической лирике, и в позднеромантическом пафосе. “Русский Брамс” — Глазунов — предстает у него одновременно строго интеллектуальным и как-то по-весеннему чувственным. Лирическая кантилена звучит изумительно наполненно, в скрипке словно пробуждаются альтовые и даже виолончельные тембры, а пассажи ложатся легкой кружевной вязью, заставляя вспомнить о флейте. Вообще — парадокс — скрипка в руках Полякина звучит как удивительный многотембровый инструмент. Особое восхищение вызывает каденция, исполненная с безграничной ритмической свободой и ярким драматизмом.

В целом концерт звучит мощно, ярко и масштабно. Импровизационная свобода ритмики сочетается с удивительной стройностью формы, которая сама по себе представляет серьезную проблему. Сегодня мало кто (если вообще таковые найдутся) может так играть русскую романтическую музыку, как Полякин.

Скрипичные миниатюры — особая сфера исполнительской квалификации, будь то Шуберт или Чайковский, Сарасате или Крейслер. На диске представлены Вальс-скерцо и Размышление Чайковского, Вальс Шуберта и Хабанера Сарасате. Артистическое обаяние, виртуозность, теплый тон поднимают эти непритязательные салонные вещицы над уровнем среднего бытового музицирования, для которого они были изначально предназначены.

Неизменной любовью аудитории пользуются Вальсы Шуберта. История вальса как танца восходит чуть ли не к XVII веку и неразрывно связана с бытовой и народной австрийской музыкой. Этот танец был завезен в Вену ансамблями деревенских музыкантов, игравших лендлеры и вальсы (парные танцы сватовства с круговым движением) на уличных перекрестках, в пригородных ресторанах и танцевальных залах. Вальсы были необычайно разнообразны — зажигательный темперамент и стихийная чувственность соединялись в них с юмором и демократизмом. Шубертовские вальсы (а их около 250), несмотря на связь с бытовым танцем, возвышаются над увеселительно-развлекательной музыкой. “У Шуберта вальс превращается в поэму, — пишет известный историк музыки Валентина Джозефовна Конен, — так много в нем лирики, так неповторима и обаятельна мелодия, столько тонких красок в сопровождении. При этом в нем в полной мере сохраняется жизнерадостность и непосредственность бытового танца”. Тонкий лиризм и глубокая человечность, простота и естественность интонирования, неповторимое обаяние мелодии отличают Вальс Шуберта в исполнении Полякина. Скромная камерная миниатюра превращается у него в настоящую раннеромантическую поэму, в исповедь лирического героя, полную невинной простосердечности и любовной тоски. Удивительно теплый тон скрипичного звука сочетается у Полякина с трепетным ритмическим рубато, тонкой фразировкой и нюансировкой.
“Что за неисчерпаемое богатство мелодического изобретения было в этом безвременно окончившем свою карьеру композиторе! Какая роскошь фантазии и резко очерченная самобытность”, — писал о Шуберте Чайковский. Эти слова можно отнести и к самому Чайковскому, чья музыка пленяет именно неисчерпаемым мелодизмом, свободой фантазии, самобытностью формы. Чайковский неразрывными узами связан с австро-немецкой романтической традицией — с Вебером, Шуманом, Шубертом. В интерпретации Полякина “Размышление” Чайковского становится естественным продолжением лирических откровений Шуберта. Но то, что у Шуберта скрыто под покровом демократически-всеобщего, у Чайковского становится индивидуально окрашенным, драматичным и даже трагичным. И в светлой лирике Чайковский в исполнении Полякина скрыто демоничен, и напряженно-страстная патетика его звука служит выражением особенного характера лирики русского композитора.

Не чужд был Чайковский и сухого несентиментального блеска салонной виртуозности. В юности, в бытность свою студентом Училища правоведения, он учился вальсировать и был любимцем светской публики. Именно светская стихия пленяет воображение современного слушателя в его Вальсе-скерцо для скрипки и фортепиано. Полякин играет эту музыку с каким-то шиком, легко и непринужденно, особо выделяется сольная каденция, исполненная блеска и яркости.
Завершает серию виртуозных пьес Хабанера — создание гениального скрипача-композитора Пабло Сарасате — подлинный шедевр музыки рубежа Х1Х-ХХ веков. Огромная популярность испанской музыки в этот период была связана с успехами композиторской школы Испании и виртуозного классического исполнения. Европа в начале века заболела пламенной музыкой “Иберии” Альбениса; “Гойески” Гранадоса вызывали фурор. Тогда же пришла слава к Сарасате… Напряженная лирика и горделивая поступь ритма в основной теме Хабанеры сменяются огненными пассажами заключения. Великолепна и партия фортепиано — пианист Абрам Дьяков в совершенстве владеет секретами стиля фламенко.

“Крейцерова” соната — самая известная из всех скрипичных сонат Бетховена. Созданная в 1802-1803 годах, она несет в себе следы душевного и творческого кризиса, переживаемого композитором в лето 1802 года и отраженного в знаменитом “Гейлингенштадтском завещании”. Так назвали потомки письмо к братьям, написанное в это мрачное время в окрестностях Вены в селении Гейлингенштадт и найденное среди бумаг композитора уже после его смерти. “О люди, считающие или называющие меня неприязненным, упрямым мизантропом, как несправедливы вы ко мне! — писал Бетховен. — Вы не знаете тайной причины того, что вам мнится… шесть лет. Как я страдаю неизлечимой болезнью, ухудшаемой лечением несведущих врачей. С каждым годом все больше теряя надежду на выздоровление, я стою перед длительной болезнью (излечение которой займет годы или, быть может, вовсе невозможно)… Я почти совсем одинок и могу появляться в обществе только в случаях крайней необходимости… Какое унижение чувствовал я, когда кто-нибудь, находясь рядом со мной, издали слышал флейту, а я ничего не слышал, или он слышал пение пастуха, а я опять-таки ничего не слышал!.. Такие случаи доводили меня до отчаяния; еще немного, и я покончил бы с собой. Меня удержало одно — искусство. Ах, мне казалось немыслимым покинуть свет раньше, чем я исполню все, к чему чувствовал себя призванным…”. В. Д. Конен так комментирует это письмо, обнаруживая причины и характер этого кризиса: “В 1802 году он понял, что глухота его неизлечима. Жизнерадостный, общительный Бетховен начал превращаться в человека мрачного и нелюдимого. Сознание неизбежности страшной для композитора катастрофы вызвало приступ отчаянья. Бетховен помышлял о самоубийстве. И только огромная потребность в творчестве помогла ему «схватить судьбу за глотку» (как писал он другу), побороть ужасное побуждение и выйти победителем из борьбы”. После этого стилевого перелома Бетховен, собственно, и стал тем Бетховеном, которого мы представляем себе по книгам Ромена Роллана и Эдуарда Эррио, — пламенным трибуном с лохматой львиной гривой. Именно в произведениях этого периода он вступает на новый путь, обнаруживая небывалый масштаб, драматизм, эмоциональную глубину. В Сонате для скрипки и фортепиано, которую сам Бетховен называл Крейцеровой в честь знаменитого скрипача Рудольфа Крейцера, процесс перерождения юноши в героя еще не завершен. Если в первой части контрасты темпов и динамики, бурные взмывающие вверх пассажи п внезапные остановки передают внутреннюю борьбу, драматический диалог с самим собой, то вторая и особенно третья части еще связаны со стилем молодого Бетховена — по-юношески веселого и непосредственного. Та легкость и прозрачность, с которой Полякин исполняет Вариации (2-ю часть) и Финал (3-ю часть), порою вызывают ассоциации даже не с бетховенским, а с моцартовским стилем. Во всяком случае философская возвышенная лирика медленных частей бетховенских сонат в исполнении Полякина смягчена и прояснена, а непритязательный игровой юмор финала заставляет вспомнить о ранней венской сонате (Йозефа Гайдна, например). Хотя в первой части резкие и тревожные интонации главной темы, построенной на повторяющихся стаккатных звуках, передают взволнованность и драматизм уже зрелого мастера.

Можно предположить, что для Полякина именно в Крейцеровой сонате сосредотачивался весь смысл бетховенской музыки. Играя ее, он обрел свою собственную тему — тему духовной стойкости и героизма романтического толка — внутреннего сопротивления Судьбе. Не случайно именно Крейцерову сонату слушатели выделяли среди всех других сочинений Бетховена, исполнявшихся Полякиным в 1930-40-е годы.

Трудно представить себе современного скрипача, играющего с манере Мирона Полякина. Его время невозвратно. Но, слушая эти во многом несовершенные записи и столь необычные интерпретации, мы, может быть, сумеем понять и расслышать то главное, что объединяет музыкантов всех времен. Люди всегда любили и страдали одинаково…

Nobody
15.06.2011, 22:42
Сегодня мы можем пока и постольку послушать на новом диске, выпущенном "АМ", отреставрированные А. М. Лихницким записи великого скрипача (аналоговый ремастеринг с грампластинок со скоростью вращения 78 оборотов в минуту). (http://www.shabad.ru/amlmusic/category/poljakin-miron/)

На предлагаемом диске (http://www.shabad.ru/shop.files/text/polyakin.htm) записаны следующие сочинения:

Кхе-кхе!

Чего-то я расстарался с распознаванием и выкладкой статьи, а диска-то с Мироном Полякиным (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/miron-poljakin-skripka-novyj-remastering-s-plastinok-na-78-obmin-zap-1938-39/) оказывается


Нет на складе!

Ни в ГОЛД-, ни в СИЛЬВЕР-версии.

Апачиму??

Может тогда дать ссылку (http://audiomagazine.ru/poliakin.html) на "Аудиомагазиновский" вариант диска?..

AML+
15.06.2011, 22:58
Кхе-кхе!

Чего-то я расстарался с распознаванием и выкладкой статьи, а диска-то с Мироном Полякиным (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/miron-poljakin-skripka-novyj-remastering-s-plastinok-na-78-obmin-zap-1938-39/) оказывается



Ни в ГОЛД-, ни в СИЛЬВЕР-версии.

Апачиму??

Может тогда дать ссылку (http://audiomagazine.ru/poliakin.html) на "Аудиомагазиновский" вариант диска?..
Павел ! Голд закончился ,а силвер я еще не сделал!

Nobody
20.06.2011, 15:29
Павел ! Голд закончился ,а силвер я еще не сделал!


Выложу ещё раз статью про трёх великих пианистов (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/tri-pianista-rahmaninov-paderevskij-korto-zapisi-1912-30-gg/). Перепроверенную и улучшенную (исключительно в плане форматирования).

АудиоМагазин 4 (51) 2003

Ольга Скорбященская

Золотой век фортепианного исполнительства



Нам достались в наследство драгоценные записи на первых грампластинках — Сергея Рахманинова, Фрица Крейслера, Игнацы Яна Падеревского, Альфреда Корто. Собранные вместе на одном диске, они, надо думать, создадут совокупный портрет эпохи гигантов исполнительского искусства.


Золотой век. Каждое поколение заново определяет его границы. Ностальгия по прошлому отодвигает “прекрасное далеко” в позавчерашнюю эпоху: в начале романтического XIX века — таким идеальным временем представлялось барокко, в начале века XX — классицизм (вечно юная классика!). В наше время золотой век часто связывают с романтической эпохой и с fin de siècle[1] (http://shabad.ru/forumaml/#_ftn1) — рубежом XIX и XX веков. Именно тогда расцвет композиторского творчества счастливо совпал со всплеском исполнительской активности и подъемом технического прогресса. В результате нам достались в наследство драгоценные записи на первых грампластинках — Сергея Рахманинова, Фрица Крейслера, Игнацы Яна Падеревского, Альфреда Корто. Собранные вместе на одном диске, они, надо думать, создадут совокупный портрет эпохи гигантов исполнительского искусства. При всей разнице манер этих музыкантов объединяет то, что для каждого из них музыка существует лишь в момент живого исполнения. Каждый из них — великая личность. Говоря об этой великой личности, так и хочется прибегнуть к туманным и мистическим словам вроде энергетики, ауры и т. п., но за этими туманностями скрывается простая истина: каждый великий исполнитель играет — поверх авторского текста — свой текст, произносит свой монолог, которому мы и внимаем. И только через этот — своевольно прекрасный, “искажающий” в чем-то композиторский замысел, а в чем-то необыкновенно точно его воспроизводящий исполнительский текст — и может существовать музыка золотого века исполнительства!


Слава Рахманинова-пианиста при жизни едва ли не превосходила признание его как композитора. Уехав в 1917 году из России на Запад, гениальный русский музыкант столкнулся с совершенно незнакомой для него творческой средой — не смог утвердиться в стремительно меняющемся, неистово экспериментирующем композиторском мире 20-30-х годов XX века. Зато талант Рахманинова-исполнителя оказался полностью востребован. Феноменальная виртуозность, стальной ритм, суровый внешний облик в сочетании с пронизывающей музыкальностью, артистическим магнетизмом и глубиной лирического чувства — все это покоряло многотысячные аудитории. С невероятной популярностью Рахманинова-пианиста связано огромное количество сделанных при его жизни грамзаписей. Многие из них давно стали хрестоматийными, некоторые все еще неизвестны широкому слушателю. На диске “Рахманинов. Падеревский. Корто” представлены шесть записей, на наш взгляд, наиболее полно отражающих разностороннюю личность Рахманинова — солиста и камерного ансамблиста.

Вторая часть из Сонаты Грига до-минор op. 45 в исполнении Сергея Рахманинова и Фрица Крейслера открывает диск. Григ написал Третью сонату в 1886 году для замечательного норвежского скрипача Уле Булля, но в начале XX века она приобрела поистине всемирную популярность. Эта запись была сделана в 1928 году в Америке. Романс (2-ю часть Сонаты) отличает необыкновенная даже для Грига широта дыхания — основная мелодия длится 46 тактов! Гибкая фразировка, тонкая динамическая нюансировка, свойственные игре великих интерпретаторов, придают лирически неприхотливой зарисовке теплоту и подлинность. Не знаешь, что поет лучше — скрипка Крейслера или рояль Рахманинова. В этом дуэте у каждого — свое отчетливое амплуа, свой голос, своя манера дыхания и произнесения: у Крейслера — патетика с глиссандированием и сочными почти джазовыми интонациями, он исполняет Грига почти как спиричуэле, у Рахманинова — певуче-сосредоточенная, аскетически-целомудренная лирика молитвенного созерцания. Выигрывает в этом поединке индивидуальностей музыка Грига — и слушатель.

“Тройка” (“Ноябрь” из сюиты “Времена года” Чайковского) — это общеизвестный пример властного вторжения индивидуальности интерпретатора в авторский замысел. Зарисовка зимней природы Чайковского приобретает у Рахманинова удаль и молодецкий размах, юмор и драматизм. Все это благодаря одной четко проведенной темповой идее, не выписанной в нотах композитором: от раза к разу рефрен этой пьесы проводится чуть быстрее — поначалу он звучит задумчиво и неторопливо, как протяжная песнь ямщика, затем захватывает более воодушевленным гимническим звучанием, и наконец, рассыпается в престиссимо снежной пылью пассажей в верхнем регистре. Мы будто воочию видим ускоряющийся бег русской тройки. Согласно легенде, Петр Ильич слушал исполнение “Тройки” юным Сережей Рахманиновым и со слезами благодарил.

Транскрипция — излюбленный рахманиновский жанр. Здесь он уже на правах композитора вступает в диалог с авторским текстом и переводит его на язык современности. На диске представлена обработка песни Шуберта “Куда?” из вокального цикла “Прекрасная мельничиха”. Шубертовский напев оплетен кружевом журчащей фигурации, которая звучит и в басу, и в верхнем регистре. Непринужденно исполняя виртуозные пассажи сопровождения, Рахманинов отчетливо свингует, произнося неприхотливую песенку так, словно его странник из раннеромантической эпохи перекочевал в XX век, с берегов альпийского ручья к водам Гудзона. Неудивительно, что эта транскрипция была столь популярна в Америке.

Та же свобода и страстная патетика интонирования отличают и другую шубертовскую пьесу в исполнении Рахманинова — знаменитый Экспромт op. 90 ля-бемоль мажор, который в его интерпретации поражает глубиной и правдой психологического переживания, так же как искусство Шаляпина и Станиславского. Баховская Сарабанда из Партиты ре мажор сыграна великим пианистом в предчувствии Гульда — смело и прихотливо по ритмике, напряженно динамичной, пронизанной почти джазовыми интонациями. Крайняя субъективность (заставляющая замереть сердца слушателей и сегодня назло всем современным пуристам от аутентизма) приводит к дерзким педальным наплывам, к стремительным изломанным ускорениям вьющейся арабески верхнего голоса. В каденции Рахманинов удваивает октавный бас в манере, которой требовали приличия XIX века — чинно и благопристойно, смягчив реверансом все дерзости, которые он наговорил под покровом сарабанды.

“Прялка” Мендельсона — это коронный номер Рахманинова, всегда исполнявшийся им на бис. Дух захватывает от легкости, с какой пианист исполняет головокружительные пассажи, преодолевая виражи, как опытный автогонщик (к слову сказать, Рахманинов был страстным автомобилистом). Виртуозность эпохи бриллиантного пианизма, охарактеризованной Игорем Стравинским как “сухой несентиментальный блеск”, холодное пламя бенгальского огня раннеромантического гения Мендельсона воскресил гений пианиста двадцатого столетия.

Игнацы Ян Падеревский дебютировал как пианист достаточно поздно — в 28 лет. Это произошло в 1888 году в Париже. В мировую музыкальную столицу молодой поляк приехал, бессознательно повторив маршрут, проделанный на полвека раньше Шопеном: Варшава — Вена — Берлин — Страсбург — Париж. “Годы учений” совпали с “годами странствий”. Он учился многому и у многих: начальный курс фортепиано прошел под руководством Павла Шлёцера[2] (http://shabad.ru/forumaml/#_ftn2) в Варшаве, совершенствовался как пианист у легендарного Теодора Лешетицкого в Вене, композицию и оркестровку изучал в Высшей музыкальной школе Берлина. Падеревский не был вундеркиндом или стихийным виртуозом — известно, что Лешетицкий весьма скептически отнесся к его пианистическим амбициям. “Слишком поздно, — таков был его приговор девятнадцатилетнему музыканту — великим пианистом тебе уже не быть”. Впрочем, однажды Лешетицкий уже ошибся, заявив будущему великому исполнителю Артуру Шнабелю: “Ты никогда не будешь пианистом, ты — музыкант!”. Видимо, именно эта стихийная музыкальность, проявляющаяся и в сочинении, и в дирижировании, и в педагогике, и в ансамблевом музицировании, отличала юного Падеревского от виртуозов прошлой эпохи, для которых весь мир ограничивался фортепианным репертуаром. Широта музыкального кругозора сделала его игру неповторимой. Он стал не просто виртуозом — первой настоящей фортепианной звездой на мировом небосклоне, — но и превзошел рамки виртуозности, став гениальным интерпретатором Шопена, Шуберта.

На диске представлены шесть пьес в исполнении Падеревского, записанные в 1912, 1926-27 и в 1934 годах и отреставрированные сегодня. Слушая некоторые из них, например Менуэт самого Падеревского, мы скорее удовлетворяем наше историческое любопытство, что-то может показаться нам устаревшим, однако в главном — в непосредственности интонирования, в неподражаемой ритмической живости, в аристократической выделке фактуры — эти записи уникальны.

Но то, ради чего нужно слушать Падеревского, это его шопеновские интерпретации. Со смертью Шопена секреты его мастерства передавались из рук в руки преданными учениками. Падеревский — один из последних представителей польской школы исполнителей Шопена, той ветви, которая через ученика Шопена Кароля Микули и, если можно так сказать, пианистического внука Шопена Рауля Кожальского существовала вплоть до первого десятилетия XX века. Затем эта устная традиция прервалась, и сегодня о ней свидетельствуют лишь редкие ранние граммофонные записи эпохи “золотого века пианизма”. Записи Падеревского — из их числа. Обращает на себя внимание прежде всего удивительное звучание рояля. Так, в ноктюрне фа-диез мажор нас пленяет сочетание хрупкости и нежности, певучести и прозрачности. Басы звучат сухо и чуть надтреснуто, пассажи — рассыпчато (напоминая хрупкие до истления старые кружева), и над всем парит ангельски прекрасное пение верхнего регистра! Знаменитый “лазоревый тон” (выражение Жорж Санд) звучания фортепиано Шопена сохранен и в божественном звучании Колыбельной. Неподражаемы ритмическая свобода и прихотливое рубато Падеревского в Этюде соль-бемоль мажор. Именно благодаря этому тонко продуманному ритмическому плану этюд теряет инструктивность и становится жемчужиной шопеновской лирики. Тайну “похищенного времени” (так можно расшифровать термин рубато, восходящий к теоретику старинного итальянского пения бель канто Франческо Този) хранит и исполнение Падеревским Вальса до-диез минор ор. 64 № 2. Словом, золотой эталон, хрестоматия шопеновского стиля — так звучал бы Шопен в исполнении самого Шопена!

В Альфреде Корто воплотились все лучшие качества французской исполнительской школы — артистический пафос ораторской декламации, вдохновенная поэтичность, красочность звуковой палитры. Для Корто фортепианная музыка романтиков — вершина огромного айсберга, основание которого — богатейшая симфоническая литература (Лист, Берлиоз) и оперное искусство (Вагнер). В молодости Корто работал концертмейстером в вагнеровском театре в Байройте, а в начале XX века руководил постановками вагнеровских опер в Париже. Школа музыкально-театральной образности сказалась на его интерпретациях Листа и Шопена.

Так, во Второй венгерской рапсодии Листа вступительные речитативы исполняются им броско и ярко, в манере adlibitum— с неистовыми ускорениями и многозначительно укрупняющимися замедлениями. Восклицательные знаки, тире и многоточия мерещатся тут и там в этом приподнятом на котурны фортепианном монологе. Корто словно воскрешает исполнительскую манеру Листа, потрясавшего слушателей сверхчеловеческой виртуозной доблестью и дерзновенным артистизмом. Остроумие и веселость исполнения делают каскады технических сложностей почти незаметными, артистический запал и вдохновение — заставляют забыть о легкой технической небрежности (фальшивых нотах).

В Балладе фа-минор op. 52 № 4 Шопена, исподволь нагнетая напряжение, Корто захватывает живостью разворачивающейся на наших глазах драматической формы, которая продумана в мелочах и пронизана единым дыханием целого.

Тарантелла op. 63 — возможность послушать редко звучащее сочинение Шопена в изумительной по совершенству интерпретации. Напротив, Вальс ля-бемоль мажор (op. посмертный 69 № 1) одно из самых известных его произведений. Изысканную ритмику и причудливую гармонию этих пьес Корто наполняет элегантностью и шармом светской беседы. Он играет шопеновское piano con espressione, проникая в самую суть тайны шопеновской музыкальной декламации.

Завершает диск Трио Шумана ре-минор ор. 63. Его Третья часть, Andanteespressivo, исполнена Корто с его давними партнерами по ансамблевой игре — Жаком Тибо и Пабло Казальсом. Рояль чутко аккомпанирует задушевному диалогу скрипки и виолончели, словно оплакивающих несбывшиеся надежды в осенней элегии…


О золотом веке титанов исполнительства можно сегодня лишь ностальгически вздыхать. Возросло техническое совершенство игры и расширились возможности звукозаписи, но утрачено нечто самое существенное — артистическая индивидуальность. Выросли целые поколения слушателей, недоумевающих, как можно различать исполнителей — ведь они играют одни и те же ноты! Внимательно прослушав диск “Рахманинов. Падеревский. Корто” (желательно, с нотами в руках), возможно, вы поймете нечто важное — вы поймете, что было нами утрачено вместе с ушедшим золотым веком фортепианного исполнительства.

[1] (http://shabad.ru/forumaml/#_ftnref1) Конец века

[2] (http://shabad.ru/forumaml/#_ftnref2) Родственник Скрябина

Nobody
05.07.2011, 22:24
Открывая столь обширную тему, хочу напомнить, что в 1997 году в аудиомире произошло эпохальное событие - был выпущен тестовый диск "АудиоМагазин АМ Тест CD-1 (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/audiomagazin-test-cd-1-remastering-s-plastinok-78-obmin-1910-34-gg-rl-korrektor-1-j-versii-audiomagazin-amcd-001-001-1997-i-knizhka-a-lihnickogo-kachestvo-zvuchanija-novyj-podhod-k-testirovaniju-audioapparatury-spb-pik-1998-72-s-isbn-5-86161-044-4-kniga-s/)". О нём можно прочитать на сайте журнала (http://audiomagazine.ru/tc.html) "АудиоМагазин" (правда, текст набран почему-то чёрным по чёрному, очень странно - так что для чтения придётся скопировать его и перенести в Ворд). На этом диске впервые в мировой практике было предложено тестировать аудиоаппаратуру записями на 78 об/мин.

Я решил-таки выложить и текст из буклета к диску "Аудио Магазин Тест-CD 1 (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/audiomagazin-test-cd-1-remastering-s-plastinok-78-obmin-1910-34-gg-rl-korrektor-1-j-versii-audiomagazin-amcd-001-001-1997-i-knizhka-a-lihnickogo-kachestvo-zvuchanija-novyj-podhod-k-testirovaniju-audioapparatury-spb-pik-1998-72-s-isbn-5-86161-044-4-kniga-s/)". Для истории. :)

АУДИО МАГАЗИН ТЕСТ-CD 1

Тестовый диск «Тест-CD 1» служит исключительно целям обучения прослушиванию музыки и исследованию качества звучания аппаратуры

Чтобы выбрать для себя аудиоаппаратуру, соответствующую личным музыкальным пристрастиям, надо прежде всего самому научиться оценивать качество ее звучания. Помогут вам в этом „Тест‑CD 1“ и методика аудиоэкспертизы, изложенная в ряде статей в журнале „Аудио Магазин“.

В основе нового подхода к тестированию аудиоаппаратуры лежит концепция, которая сформировалась у меня в результате работы в областях, никак, казалось бы, не связанных между собою, — это психоакустические исследования, собирание грампластинок, разработка средств борьбы с шумом и вибрациями, проектирование звуковоспроизводящего и звукозаписывающего оборудования, осуществление звукозаписей.

Ядром концепции стала моя давняя идея: использовать при тестировании аудиоаппаратуры high end музыкальные грамзаписи на 78 об/мин, выпущенные в начале XX века, и прежде всего те записи, в которых запечатлены исполнительские интерпретации самых великих музыкантов. Правильность этой идеи в конце концов мне удалось подтвердить экспериментально (см. мои статьи в „АМ“ № 2 (3) 95, с. 44 и „АМ“ № 3 (4) 95, с. 70-71).

Не скрою, участникам проекта было непросто решиться — можно сказать, впервые в мире, — на создание тестового диска с подобным содержанием. Требовалось разрушить стереотипное представление о том, что при тестировании high end необходимо использовать только самые современные записи.

Действительно, зачем покупателям и владельцам многотысячедолларовых аудиосистем вслушиваться в шипящие звукозаписи, сделанные через трубу переменного сечения еще до первой мировой войны? Оказалось, что эти выполненные на примитивнейшей технике записи способны передать художественные достоинства музыкальной интерпретации гораздо лучше, чем записи, сделанные с применением современного записывающего оборудования, включающего десятки микрофонов, сотни транзисторов и микросхем, а также километры микрофонного кабеля. Чтобы донести до тех, кто приобрел „Тест‑CD 1“, художественные достоинства и обаяние старых записей, пришлось превратить ремастеринг этих записей в заботливое копирование под медицинским лозунгом „не навреди“ вместо „улучши“. Поэтому при производстве фонограммы я исключил такие обычно применяемые при ремастеринге операции, как ограничение частотного диапазона, динамическую фильтрацию, вытаскивание с помощью узкополосных фильтров формант, удаление щелчков и т. п. Кстати, никаких оперативных вмешательств в фонограмму цифровыми методами не было.

Надеюсь, что перенесенные из далекого прошлого в наше время интерпретации замечательных музыкантов, безотносительно к задачам тестирования аудиоаппаратуры, приоткроют многим мир высочайшего исполнительского искусства начала ХХ века — искусства, которое уже тогда, при несовершенных граммофонах, а позже радиолах, по-настоящему вовлекало наших дедушек и бабушек в прослушивание грамзаписей.

Кроме выверенных временем эталонов музыкального исполнительского мастерства „Тест‑CD 1“ включает современные записи, сделанные мной в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, и предназначенные главным образом для объективистов испытательные сигналы.

Тщательно продуманная программа тестового диска, а также упомянутое руководство по тестированию помогут определить, способна ли аппаратура вызывать у слушателя три главных ощущения, из которых складывается музыкальное удовлетворение.

Достоверность звучания голосов, натуральных музыкальных инструментов и воссозданной аудиоаппаратурой акустической атмосферы концертного зала, а также комфортность звучания определяются с помощью включенных в диск фрагментов репетиций современных музыкантов (записи [1]-[5]). Эти фрагменты записаны с применением двух микрофонов № 4006 фирмы „Брюль и Къер“ и тракта звукозаписи, выполненного в идеологии „самого короткого пути“.

Для определения музыкальности, то есть способности аппаратуры доносить до слушателя все нюансы музыки, и прежде всего полно и точно передавать музыкальные эмоции, служат записи [6]-[19].

В помощь тем, кто производит объективные измерения аудиоаппаратуры, в тестовый диск включены испытательные сигналы: „розовый“ шум, третьоктавные шумы, синусоидальные сигналы и меандр (записи [20]-[70]).

Испытательные сигналы служат для проверки правильности соединения аудиокомпонентов и для выявления дефектов звучания, обычно определяемых объективными методами. Более подробно о них см. комментарий в конце буклета.


Принципиально новой в предложенном мной подходе к тестированию является система признаков звучания, по которым лучше всего оценивать качество звучания аудиоаппаратуры. Рядом с каждым признаком указаны номера тех из включенных в „Тест‑CD 1“ записей, которые наилучшим образом выявляют специфику звучания тестируемой аппаратуры по данному признаку.

Признаки звучания

Звуковая точность (первый уровень восприятия)
Тональный баланс [3], [7], [23]
Тональная чистота [1], [3], [4], [5] ([1]-[19])
Пространственное впечатление [2], [3]
Стереофоническое разрешение [23], [2]
Ясность
разборчивость [1]
разделение голосов [4]
детальность [5], [12], [13]
характер звукоизвлечения [3], [8], [10]
передача интонации [12], [13]
раздельность - связанность звуков [8]
Динамика (громкостная)
контрасты [16], [18], [19]
оттенки [15], [16], [18]
Передача тембров (второй уровень восприятия)
Ненатуральность [1]-[5], [9], [14], [16]
Индивидуальность [3], [6], [11]
Красота [1]-[5]
Передача эмоционального содержания (третий уровень восприятия)
Энергичность [6], [9], [14], [15], [16], [19]
Полнота передачи эмоций [6]-[19]
Точность передачи эмоций [14], [16], [17]
Передача эстетической организованности эмоционального содержания (четвертый уровень восприятия)
Целесообразность всех элементов звучания [6], [7], [9], [11], [14]
Связанность во времени всех элементов звучания [8], [9], [14], [17], [19].

Предложенная система признаков опирается на способность слушателя настраиваться на разные аспекты звучания и воспринимать их с различной степенью обобщенности, т. е. задействовать у себя разные уровни восприятия.

На первом уровне восприятия слушатель (он в этом случае выступает как звукофил) анализирует признаки (или подпризнаки) отдельных звуков музыки.

На втором он улавливает, прежде всего чувственно, кратковременное взаимодействие физических свойств звука, рассматриваемых на первом уровне, и ощущает это взаимодействие как тембр музыкальных звуков.
На третьем уровне он воспринимает изменение звуков и их тембров на протяжении более или менее длительного промежутка времени, причем наиболее тонкие из этих изменений вызывают у слушателя музыкальные эмоции.

На четвертом уровне слушатель (он уже теперь меломан) воспринимает взаимодействие всех элементов музыкального произведения, то есть его содержание, но к сожалению только на подсознательном уровне.

Предлагаемые мной в руководстве по тестированию приемы помогут слушателю заглянуть в свое подсознание и сделать осознанное заключение относительно качества звучания аудиоаппаратуры, причем оценив ее способность передавать не только звуки музыки, но также тембры, музыкальные эмоции и сокровенный смысл музыки.

Ответы на все возникшие у вас вопросы, касающиеся субъективной экспертизы, вы найдете в руководстве „Новый подход к тестированию аудиоаппаратуры“, а также в моих статьях в журнале „Аудио Магазин“ (см. № 5 (10) 96, с. 43-49, № 6 (11) 96, с. 52-57, № 1 (12) 97, с. 60-68, № 3 (14) 97, с. 60-66).
А. Лихницкий

Nobody
05.07.2011, 22:47
Я решил-таки выложить и текст из буклета к диску "Аудио Магазин Тест CD-1 (http://www.shabad.ru/amlmusic/product/audiomagazin-test-cd-1-remastering-s-plastinok-78-obmin-1910-34-gg-rl-korrektor-1-j-versii-audiomagazin-amcd-001-001-1997-i-knizhka-a-lihnickogo-kachestvo-zvuchanija-novyj-podhod-k-testirovaniju-audioapparatury-spb-pik-1998-72-s-isbn-5-86161-044-4-kniga-s/)". Для истории. :)


Очень забавный текст, взятый в рамочку, обнаружился в конце этого буклета - я назвал его "Благодарности и Извинения":

Совершенное звучание диска стало возможным благодаря Г. Микаэляну, который отвоевывал у „цифры“ буквально каждый „микрон“ натуральности звучания фонограммы в процессе ее перезаписи на U-matic.

Правда, из-за этого пришлось отказаться от современного цифрового монтажа (включая удаление щелчков и т. п.). Поэтому мы просим извинения за не очень аккуратные „вводы“ и „выводы“, которые сделал А. Лихницкий с помощью изготовленного им самим и потому слегка „заедающего“ аналогового „суперфейдера“.

При производстве фонограммы использованы также разработанные и изготовленные А. Лихницким установка для ремастеринга грамзаписей на 78 об/мин, пульт для усиления и микширования микрофонных сигналов, а также устройство для формирования характеристик направленности микрофонов.

Все сделанные А. Лихницким в концертных залах записи выполнены с применением двух всенаправленных микрофонов № 4006 фирмы „Bruel & Kjaer“. При изготовлении производственной мастер-ленты был использован магнитофон U-matic Петербургской студии грамзаписи.

Выражаем благодарность компаниям „D. L. Lota“, „Пурпурный Легион“ и „Эзотерика“ за предоставленные кабели, лично В. Архипову, А. Докшину, К. Ершову, А. Карпову, Л. Кобриной за содействие в выполнении проекта.
То есть, получается, что если "совершенное звучание диска стало возможным БЛАГОДАРЯ Микаэляну" (а также фирмам, предоставившим в пользование кабеля), то вот за вводы и выводы, сделанные Лихницким с помощью самодельного заедающего фейдера, журналу приходится извиняться. ;)

И хотя в выходных данных диска указано, что автором русского текста является Лихницкий, а английского - Таранов, я подозреваю, что это послесловие также написал Таранов. Узнаю его специфический юмор. :D

PS. Ещё осталось выложить "Содержание диска". Попозже, оно пока не готово.

AML+
06.07.2011, 11:17
Очень забавный текст, взятый в рамочку, обнаружился в конце этого буклета - я назвал его "Благодарности и Извинения":

То есть, получается, что если "совершенное звучание диска стало возможным БЛАГОДАРЯ Микаэляну" (а также фирмам, предоставившим в пользование кабеля), то вот за вводы и выводы, сделанные Лихницким с помощью самодельного заедающего фейдера, журналу приходится извиняться. ;)

И хотя в выходных данных диска указано, что автором русского текста является Лихницкий, а английского - Таранов, я подозреваю, что это послесловие также написал Таранов. Узнаю его специфический юмор.

Павел ! Этот забавный текст написал я.Это я так шутил, когда был помоложе. А вот англицкий текст написал действительно Таранов. Ему вся эта история с диском, которую затеял Цеберс не нравилась, также как не нравился и я и он мою фамилию в англицкий текст вообще не включил, пологая что я не пойму ,то что он написал. Но я понял и попросил исправить текст и вставить мою фамилию.
PS. Ещё осталось выложить "Содержание диска". Попозже, оно пока не готово.
Кстати, Павел Вы забыли указать (см. надпись на инлее диска )
Производитель фонограммы Анатолий Лихницкий ( прим. модератора)

AML+
10.07.2011, 12:16
Уважаемые господа! Скорее всего случайно зашедшие на мой форум! Участникам форума то, что я пишу давно известно!
Итак, я Лихницкий Анатолий Маркович, известный автор многих аудиотехнологий , в том числе применения винтажных электроэлементов при изготовлении аудиоаппаратов (усилителей и аудиосистем ) настоятельно не рекомендую обращаться к Михаилу Смирнову ( г. Тверь ) с заказами на производство такой аудиоаппаратуры из за лживости (как он сам называет лукавство) и откровенного мошенничества со стороны упомянутого персонажа, на котором он уже не раз попадался, а также элементарной технической некомпетентности.

Nobody
24.07.2011, 18:58
PS. Ещё осталось выложить "Содержание диска". Попозже, оно пока не готово.


АУДИО МАГАЗИН ТЕСТ-CD 1


СОДЕРЖАНИЕ ТЕСТОВОГО ДИСКА

1. Доницетти. „Лючия ди Ламмермур“ (фрагмент 3 акта). Шин Йонг Ок (сопрано), оркестр, дир. А. Дмитриев. 3'19"
2. Чайковский. „Лебединое озеро“ (фрагмент сцены № 4). Оркестр, дир. А. Аниханов. 2' 17"
3. Звучание рояля „Стейнвей“. 50"
4. А. П. Петров. Отрывки из Рождественской симфонии. Оркестр, дир. А. Дмитриев. 1' 15"
5. С. М. Слонимский. Симфония №10 „Круги ада“ (два фрагмента репетиции). Оркестр, дир. Равиль Мартынов. 2' 55"
6. Дирижирует В. Фуртвенглер. Увертюра Бетховена „Эгмонт“. 8' 36"
7. А. Швейцер (орган). Прелюдия ми-минор И. С. Баха. 3' 11"
8. И. Я. Падеревский (ф-но). Паганини — Лист „Кампанелла“ (отрывок). 3' 04"
9. А. Сеговия (гитара). Таррега „Тремоло“. 3' 23"
10. То же (фрагмент). Запись с фильтром ограничения ВЧ. 43"
11. Я. Хейфец (скрипка). Паганини — Ауэр,
каприс № 24 оp. 1 (закл. часть). 3' 44"
12. Ф. Крейслер (скрипка). „Радость любви“ Крейслера. 3' 01"
13. То же (фрагмент). Акустическая запись. 1' 18"
14. Ф. Шаляпин (бас). „Лучинушка“ (народная песня). 3' 21"
15. М. Баттистини (баритон). Культо (Денца), „Мелодия“. 2' 52"
16. Э. Карузо (тенор). Романс Надира из оперы Бизе „Искатели жемчуга“. 3' 46"
17. Б. Джильи (тенор). Серенада Арлекина из оперы Леонкавалло „Паяцы“. 1' 46"
18. Л. Понс (сопрано). Ария из 2 акта оперы Верди „Риголетто“. 3' 18"
19. Дирижирует А. Тосканини (вступление к 3 акту оперы Верди „Травиата“). 3' 32"

Сигналы

20. Тон частотой 3150 Гц R+L -10 дБ 30"
21. „Розовый“ шум в полосе 20-20000 Гц L -14 дБ 30"
22. „Розовый“ шум в полосе 20-20000 Гц R -14 дБ 30"
23. „Розовый“ шум в полосе 20-20000 Гц R+L -14 дБ 30"
24. „Розовый“ шум в полосе 20-20000 Гц R-L -14 дБ 5"
25. „Розовый“ шум в полосе 20-200 Гц R+L -14 дБ 30"
26. „Розовый“ шум в полосе 20-200 Гц R-L -14 дБ 5"
27. „Розовый“ шум в полосе 200-1000 Гц R+L -14 дБ 30"
28. „Розовый“ шум в полосе 200-1000 Гц R-L -14 дБ 5"
29. „Розовый“ шум в полосе 1-20 кГц R+L -14 дБ 30"
30. „Розовый“ шум в полосе 1-20 кГц R-L -14 дБ 5"
31. Тон частотой 1000 Гц R+L -14 дБ 30"

„Розовый“ шум в 1/3-октавных полосах

32. 20 Гц R+L -14 дБ 30"
33. 25 Гц R+L -14 дБ 30"
34. 31,5 Гц R+L -14 дБ 30"
35. 40 Гц R+L -14 дБ 30"
36. 50 Гц R+L -14 дБ 30"
37. 63 Гц R+L -14 дБ 30"
38. 80 Гц R+L -14 дБ 30"
39. 100 Гц R+L -14 дБ 30"
40. 125 Гц R+L -14 дБ 30"
41. 160 Гц R+L -14 дБ 30"
42. 200 Гц R+L -14 дБ 30"
43. 250 Гц R+L -14 дБ 30"
44. 315 Гц R+L -14 дБ 30"
45. 400 Гц R+L -14 дБ 30"
46. 500 Гц R+L -14 дБ 30"
47. 630 Гц R+L -14 дБ 30"
48. 800 Гц R+L -14 дБ 30"
49. 1К R+L -14 дБ 30"
50. 1,25К R+L -14 дБ 30"
51. 1,6К R+L -14 дБ 30"
52. 2К R+L -14 дБ 30"
53. 2,5К R+L -14 дБ 30"
54. 3,15К R+L -14 дБ 30"
55. 4К R+L -14 дБ 30"
56. 5К R+L -14 дБ 30"
57. 6,3К R+L -14 дБ 30"
58. 8К R+L -14 дБ 30"
59. 10К R+L -14 дБ 30"
60. 12,5К R+L -14 дБ 30"
61. 16К R+L -14 дБ 30"
62. 20К R+L -14 дБ 30"

Синусоидальные сигналы

63. 60 Гц R+L -14 дБ 10"
64. 250 Гц R+L -14 дБ 10"
65. 1 кГц R+L -14 дБ 10"
66. 3 кГц R+L -14 дБ 10"
67. 10 кГц R+L -14 дБ 10"
68. 15 кГц R+L -14 дБ 10"
69. Меандр (1 кГц) R+L -20 дБ 10"
70. Тон частотой 1 кГц (полный уровень) R+L 0 дБ 20"

Общее время звучания 69' 50"





СТЕРЕОЗАПИСИ СОВРЕМЕННЫХ МУЗЫКАНТОВ

1. Доницетти. „Лючия ди Ламмермур“ (фрагмент дубля сцены из 3 акта). Шин Йонг Ок (сопрано).
Санкт-Петербургский филармонический оркестр, дирижер Александр Дмитриев.
Записано в зале Капеллы в мае 1995 г. Объем зала 6740 куб. м. 3' 19"
Шин Йонг Ок — молодая солистка „Метрополитен Опера“ (Нью-Йорк), родилась в Корее. Запись производилась по заказу фирмы „Samsung“. В использованном дубле прослушивается скрип рассохшегося паркета под туфельками-шпильками певицы.

2. Чайковский. „Лебединое озеро“. Дуэт скрипки и виолончели в сцене № 4 (фрагмент дубля).
Молодежный симфонический оркестр, дирижер Андрей Аниханов.
Записано в Большом зале Петербургской филармонии в 1994 г. Объем зала 27150 куб. м. 2' 17"

3. Звучание концертного рояля „Стейнвей“ (пробы микрофонной техники).
Записано в Малом зале Петербургской филармонии в 1995 г. Объем зала 4780 куб. м. 50"

4. А. П. Петров. Рождественская симфония (хор, фрагмент репетиции). Петербургский симфонический оркестр, дирижер Александр Дмитриев. Записано в Большом зале Петербургской филармонии в мае 1995 г. Объём зала 27150 куб. м. 1' 15"

5. С. М. Слонимский. Симфония №10 „Круги ада“ (оркестровые тутти с ксилофонами, два фрагмента репетиции). Академический симфонический оркестр, дирижер Равиль Мартынов. Записано в Большом зале Петербургской филармонии в апреле 1995 г. Объём зала 27150 куб. м. 2' 55"

ЭТАЛОНЫ МУЗЫКАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО МАСТЕРСТВА
(грамзаписи 1909-35 гг.)

6. Вильгельм Фуртвенглер дирижирует Берлинским филармоническим оркестром. Увертюра Бетховена „Эгмонт“.
„Polydor“ 67055, запись 1933 г. 8' 36"
Фуртвенглер (1886 — 1954) — величайший дирижер ХХ века, руководил Берлинским филармоническим оркестром до и во время второй мировой войны. Его интерпретации немецкой классики — это сплав интеллекта, воли и эмоций. В „Эгмонте“ сила маэстро ощущается не только в слаженном и прекрасно, по-бетховенски, сбалансированном звучании оркестра, но и в каждой заполненной музыкой паузе.

7. Альберт Швейцер играет на органе в Квинз-Холл в Лондоне. Прелюдия ми-минор И. С. Баха.
„Victor“ 9741, запись 1935 г. 3' 11"
Швейцер (1875 — 1965) — величайший органист, христианский теолог, врач, музыковед (известен как исследователь творчества И. С. Баха). В 1913 г. оставляет карьеру музыканта, ученого и уезжает в континентальную Африку лечить чернокожее население. Записей Швейцера немного, все они сделаны в периоды кратковременных его поездок в Европу. Игра Швейцера на органе вызывает ощущение беспредельной высоты парения человеческого духа.

8. Игнацы Ян Падеревский играет на рояле. Паганини — Лист „Кампанелла“ (отрывок).
„Victor“ 6825, запись 1931 г. 3' 04"
Падеревский (1860 — 1941) — величайший пианист начала века, известный композитор, в 1919 г. был премьер-министром Польши. Представитель романтического стиля фортепианной игры. В предлагаемой записи пианист демонстрирует филигранную технику и свое духовное родство с исполняемой музыкой.

9. Андреас Сеговия играет на гитаре. Таррега „Тремоло“.
„HMV“ D1305, запись 1927 г. 3' 23"
Сеговия (1893 — 1987) — прославленный испанский гитарист, получивший прозвище „Паганини гитары“. Его ставили в один ряд с такими исполнителями классической музыки, как Крейслер, Казальс, Шнабель. В 1927 году были сделаны первые записи Сеговии. Как оказалось, они исключительно интересны. Одна из них представлена на нашем диске. Игра музыканта отличается силой и необычайной выразительностью. В силе его игры убедились несколько тысяч слушателей его сольного концерта в зале „Паллау“ (Барселона, 1916 г.). Благодаря особой энергетической заряженности игра Сеговии кажется нам более громкой, чем обычная игра на гитаре. Чтобы передать все нюансы звукоизвлечения, полоса частот в процессе ремастеринга этой записи была „открыта“ полностью.

10. Фрагмент предыдущей записи (пример для сравнения по контрасту). 43"
В этом фрагменте полоса частот ограничена. В результате достигнут компромисс (обычно применяемый при ремастеринге) между правильностью передачи характера звукоизвлечения и заметностью шума.

11. Яша Хейфец играет на скрипке (ф-но А. Сандер). Паганини - Ауэр, каприс № 24 оp. 1 (заключительная часть).
„HMV“ DB 2218, запись 1934 г. 3' 44"
Хейфец (1901 — 1987) — родился в России. В 1917 году эмигрировал в США. „Вероятно, никогда еще не было скрипача, который настолько бы приблизился к вершинам совершенства, как Хейфец“, — писал о нем Карл Флеш. Как отмечали многие, игра Хейфеца несет в себе сдержанную силу, глубину и зрелость, при этом она свободна от всякой сентиментальности. В предлагаемой записи Хейфец демонстрирует феноменальное владение техникой игры на скрипке. Обратите внимание, как органична для этого произведения его игра флажолетом (со слегка свистящим звуком, напоминающим звук продольной флейты).

12. Фриц Крейслер играет на скрипке (ф-но К. Ламсон). „Радость любви“ Крейслера.
„Victor“ 6608, запись 1928 г. 3' 01"
Крейслер (1875 — 1962). „Первым скрипачом мира“ называл его Сергей Рахманинов. Крейслера отличала мягкая, утонченная, поэтичная манера игры и хорошо узнаваемый тембр скрипки. Хотя Крейслер был чрезвычайно образованным человеком, внешне — в обществе и выступая на концертах — он, казалось, потакал невзыскательным вкусам и часто играл „простенькие“ музыкальные пьесы. Несмотря на это, его исполнение поражает нас беспредельным эстетическим совершенством и одновременно простотой. Яркую, индивидуально окрашенную манеру игры Крейслера мы советуем сравнить со столь же совершенной, но иной по характеру игрой Хейфеца.

13. Фриц Крейслер „Радость любви“ (фрагмент).
„Gramophone“ 07963, акустическая запись 1911 г. 1' 18"
Сравните эту запись с предыдущей.
В этом исполнении в акустической записи при явно худшем тональном балансе и заметном шуме слушатель может различить больше тонкостей в трактовке музыкального произведения.

14. Федор Шаляпин (бас). „Лучинушка“ (народная песня).
„Gramophone“ 022189, акустическая запись 1912 г. 3' 21"
Шаляпин (1873 — 1938) — это прежде всего рожденная Россией самобытная личность мирового масштаба: гениальный певец, актер, художник, писатель. Уже в 28 лет он завоевал мировую славу, выступив в театре „Ла Скала“ в опере Бойто „Мефистофель“. После спектакля публика на руках несла его из театра к дому композитора. Навсегда покинул Россию в 1922 году. Обладал „полетным“, необычно богатым по тембру задушевным голосом. Буквально завораживал публику своей неисчерпаемой энергией. Расцвет артистической мощи Шаляпина-певца приходится на период с 1910 по 1925 год. Именно тогда он открыл миру неизмеримое богатство русской народной песни.

15. Маттиа Баттистини (баритон). Культо (Денца) „Мелодия“.
„Gramophone“ 052319, акустическая запись 1909 г. 2' 52"
Баттистини (1859 — 1928) — великий мастер бельканто конца ХIХ — начала ХХ в. (петь начал с 1878 г.). Обладал удивительно полетным голосом. Его пение отличала чистота интонации, мягкость и красота фразировки. Баттистини славился своим „виолончельным“ тембром голоса. О его высочайшем исполнительском мастерстве можно судить по включенной в тестовый диск записи.

16. Энрико Карузо (тенор). Романс Надира из оперы Бизе „Искатели жемчуга“.
„Gramophone“ 032026, акустическая запись 1916 г. 3' 46"
Карузо (1873 — 1921) — великий мастер бельканто. Певец высочайшей исполнительской культуры. Обладал голосом, который, скорее всего, следует назвать „теноровый баритон“. Певца отличали мягкий лиризм и огненный темперамент. Данная запись, несмотря на небольшие повреждения канавки грампластинки, достоверно передает красоту и богатство тембра, и необыкновенную свободу динамики пения великого артиста.

17. Бениамино Джильи (тенор). Серенада Арлекина из оперы Леонкавалло „Паяцы“.
„Electrola“ DB3158, запись 1934 г. 1' 46"
Джильи (1890 — 1957) — замечательный мастер бельканто. Пел с 1914 года в „Ла Скала“ и других театрах Италии. Джильи необычайно музыкален, голос его удивительно пластичен, хотя по своим возможностям слегка ограничен. Необычайно тонкий вкус, фантастическое обаяние, лиризм Джильи принесли ему неслыханную популярность. Джильи был невероятно требователен к себе. К примеру, включенная в тестовый диск запись была забракована им из-за небольшой неточности интонации в заключительном звуке серенады.

18. Лили Понс (сопрано). Ария Джильды из второго акта оперы Верди „Риголетто“.
„HMV“ DB1597, запись 1931 г. 3' 18"
Понс (1898 — 1976). Француженка. Обладала удивительно подвижным лирико-колоратурным сопрано. Ее голос отличался чистотой и яркостью тембра. Несмотря на легкий отпечаток духа французского варьете, в ее пении вас покорит безупречная отточенность мастерства, а также богатство динамических оттенков. Понс, как и наша современница Шин Йонг Ок, солистка „Метрополитен Опера“, но только в период с 1931 по 1955 гг.

19. Артуро Тосканини дирижирует Нью-Йоркским филармоническим оркестром.
Вступление к третьему акту оперы Верди „Травиата“.
„HMV“ D1672, запись 1934 г. 3' 32"
Тосканини (1867 — 1957) — величайший из дирижеров конца ХIХ — начала ХХ вв. Он был признан сразу и везде. В период с 1898 по 1929 г. он главный дирижер театра „Ла Скала“, с 1908 по 1915 — „Метрополитен Опера“, с 1926 по 1936 г. — Нью-Йоркского филармонического оркестра, с 1937 по 1954 г. — симфонического оркестра Национального радио США (NBC). Активное волевое начало, ярчайший темперамент и неукоснительное следование партитуре исполняемой музыки — главные черты творчества маэстро. Когда мы слушаем сейчас записи Тосканини, нас прежде всего поражает то, как музыканты оркестра в его руках объединяются в один безупречно слаженный организм. Вступление к 3 акту „Травиаты“ в предлагаемой вам записи — блестящее тому подтверждение.


КОММЕНТАРИИ К ИСПЫТАТЕЛЬНЫМ СИГНАЛАМ

20. Стандартный сигнал для проверки детонации магнитофонов.

21. Сигнал „розового“ шума* должен звучать в левом канале.

22. Этот же сигнал должен звучать в правом канале. Простейший пример использования сигналов 21 и 22: вы можете проверить, не перепутаны ли каналы в вашей аудиосистеме.

23. При правильной фазировке громкоговорителей правого и левого каналов шум локализуется в центре между ними.

24. На этом сигнале шум локализуется в центре только при неправильной фазировке громкоговорителей, то есть при их противофазном включении.

25-26. Эти сигналы используются для проверки правильности фазировки НЧ-громкоговорителей стереосистемы по методике сигналов 23-24.

27-28. Эти сигналы используют для проверки фазировки СЧ-громкоговорителей в стереосистеме по методике сигналов 23-24.
29-30. Эти сигналы используют для проверки правильности фазировки ВЧ-громкоговорителей в стереосистеме по методике сигналов 23-24.

31. Синусоидальный сигнал эталонных частоты и уровня.

32-62. Эти сигналы имеют многоцелевое назначение. С их помощью можно измерять частотно-разностные искажения в аудиокомпонентах, определять время реверберации в помещении прослушивания и зависимость этого времени от частоты (об этом методе см. в руководстве „Новый подход к тестированию аудиоаппаратуры“). С использованием этих сигналов можно измерить АЧХ громкоговорителей непосредственно в комнате прослушивания. Для этого необходимо раздобыть измеритель уровня звука (шумомер). Установите шумомер в режим линейной характеристики (или характеристики „С“) и разместите там, где должна находиться голова предполагаемого слушателя. Подавая сигналы 32-62, определите при каждом из них показания шумомера (в дБ) и нанесите эти показания в виде точек на график зависимости уровня звука от частоты. Каждая точка на этом графике должна быть соотнесена с среднегеометрической частотой полосы шума. Значение этой частоты сообщается диктором перед воспроизведением каждого сигнала. Соединив все точки на этом графике, получим искомую АЧХ.
Плоская АЧХ свидетельствует о хороших условиях прослушивания музыки. Если же вы пренебрегли советами и решили использовать в качестве измерителя уровня звука только свои уши, то даже прекрасно сбалансированные громкоговорители покажутся вам плохими, прежде всего из-за резонанса в слуховом проходе на частоте около 3-4 кГц, а также из-за ослабления чувствительности слуха на низких частотах.

63-68.** При наличии у вас анализатора спектра сигналы 63-68 можно использовать для измерения гармонических искажений.

69.*** По форме этого сигнала на экране осциллографа можно судить о качестве работы ЦАПа проигрывателя компакт-дисков. При хорошем качестве ЦАПа форма сигнала на выходе проигрывателя прямоугольная (с плоской вершиной импульсов).

70. Максимальный уровень сигнала, ожидаемый на выходе проигрывателя компакт-дисков. Этот сигнал можно использовать при установке уровня записи магнитофона перед тем, как начать перезапись компакт-диска на магнитную ленту.

________________________
* „Розовый“ шум — шумовой сигнал, мощность которого в относительных полосах (т. е. при df/f=const) не зависит от частоты. „Розовый“ шум, воспроизведенный через „идеальную“ аудиосистему, воспринимается слушателем как тонально сбалансированный.
** Указана среднегеометрическая частота от значений границ полосы.
*** Меандр — последовательность прямоугольных импульсов, в которой отношение периода к длительности импульсов равно двум.


Составление программы, текст – Анатолий Лихницкий

Производитель фонограммы – Анатолий Лихницкий

AML+
06.08.2011, 15:12
Тут Франц объявил на Саун Апе , что скачал мой диск Тест СД + , наверное ,чтобы слушать его через Вестерн Электрик . И охватила меня настальгия и я даже послушал этот диск целиком и вспомнил историю его создания.Диск был записан мной в 1999 г. см.вложение.
Наверное АМЛ Тест CD+ единственный в мире диск ( не считая диска Федор Шаляпин ), который реализован по экстремально короткому пути музыкального сигнала от канавки шеллачных дисков до цифровой ленты . Мастер лента записана на цифровом магнитофоне У-матик, при этом без каких то бы ни было цифровых переписей; эта лента под моим личным контролем была доставлена в Екатеринбург и переписана на екатеринбургском заводе на ГЛАСС –МАСТЕР, с которого непосредственно и были изготовлены матрицы для тиражирования компакт дисков. По соглашению с фирмой Мелодия для осуществления компакт дисков АМЛ Тест СД+ и Ф. Шаляпин У-матик весом более 100 кг был доставлен ко мне домой (см. вложение) и более того мне разрешено в нем покопаться. Из процессора ПСМ 1610 У-матика я выкинул целую кассету с аналоговыми микросхемами и подключил свой самопальный RL –корректор непосредственно т .е. , минуя все фильтры предварительные усилители к входу АD конвертера.( см.вложение).
Мой RL - корректор также был выполнен с экстремально коротким путем музыкального сигнала . .Он был осуществлен на двух лампах фирмы Телефункен : ЕСС 88 и EL 34 ( в триодном включении ).Корректов виде не большого блока стоит прямо на у-матике. Кроме стандартной коррекции фирмы HMV ни каких регулировок тонального баланса или тембров он не включал.( поэтому у некоторых треков отмечается завышенный баланс) В соответствии с технологией, предусмотренной для у-матиков я имел возможность на одном участке ленты сделать всего три(не более ) пробных записи. Лучшую оставить остальные стереть. То есть от меня требовалась настоящая виртуозность при осуществлении этих записей.
Головку звукоснимателя я уже тогда использовал сильно абгрейтированную RCA, допускающую использование деревянных игл. Весь Тест СД+ был записан только с использованием деревянных игл .
Головка установлена на тонарме, изотовленном их велосипедного насоса.
В отношении программы диска .
Конечно, записать тестовый диск много легче и главное выйгрышнее чем тематический, так как в тестовом диске можно использовать оригиналы наилучшего качества записи и состояния. .И тем не менее я должен выделить среди них записи, которые на тестовом диске я считаю выдающимися:
1. Аве Мария в исполнении А. Неждановой -акустическая запись передает свежесть и ангельскую красоту голоса великой певицы.
2. Прелюдия из Сюиты №3 Баха в исполнении Пабло Казальс – прекрасная в техническом отношении электро запись ,замечательно передана энергетика и плотность звучания виолончели .Но должен тут же похвастаться - сейчас Казальс у меня звучит много лучше –больше теплоты и оттенков звучания вилончели и потом в конце записи на Тесте слышны небольшие краки. В моей новой версии краков вообще нет.
3. Великолепно и главное очень естественно звучит рояль в записи 1929 г. второй рапсодии Листа в исполнении Корто..
9. Очень естественно звучит гитара в записи игры Сеговии.
11 Запись Хейфеца великолепна и даже Роман Кот скопипостил эту запись на свой тестовый диск.
Обращаю внимание на записи треков 15,17, 20, тончайшим образом передающие оттенки звучания голосов : Баттистини ,Джильи , Руффо.
В целом впечатление от звучания диска как очень ясного со слегка завышенным тональным балансом.Однако думаю, что все нюансы и очарование его звучания да и завышенность баланса пропадут после скачивания этого диска с ру треккера и воспроизведения его через Ютьюб
Более подробно о записи дисков Тест СД+ и Федор Шаляпин читайте в статье Блестящие звукозаписи. http://www.aml.nm.ru/articles/briliance.htm

valy
03.11.2011, 22:51
http://www.aml.nm.ru/articles/briliance.htm[/url]
Уважаемый Анатолий Маркович я конечно не звукорежисер и не эксперт по музыкальным форматам, а всего лишь меломан и радиолюбитель, но мне ,все-таки невдомек ,зачем было проводить эту огромную работу по реанимации оживлению и т.д. и т.п. старых записей для того чтобы втиснуть их в узкие рамки такого сомнительного формата как СД. Даже имея не самый слабый источник СД программ, всегда!, чувствую предел и ограниченные возможности этого формата ,абсолютно во всем ,у большинства же меломанов ситуация еще хуже...Полагаю, по этой самой причине вся ваша работа по восстановлению шедевров не была оценена должным образом! Это я не к тому ,чтобы затеять очередную дисскусию на тему ,лучше цифра или аналог.Надеюсь вы поняли о чем я писал...

rotcivca
04.11.2011, 01:09
Уважаемый Анатолий Маркович я конечно не звукорежисер и не эксперт по музыкальным форматам, а всего лишь меломан и радиолюбитель, но мне ,все-таки невдомек ,зачем было проводить эту огромную работу по реанимации оживлению и т.д. и т.п. старых записей для того чтобы втиснуть их в узкие рамки такого сомнительного формата как СД. Даже имея не самый слабый источник СД программ, всегда!, чувствую предел и ограниченные возможности этого формата ,абсолютно во всем ,у большинства же меломанов ситуация еще хуже...Полагаю, по этой самой причине вся ваша работа по восстановлению шедевров не была оценена должным образом! Это я не к тому ,чтобы затеять очередную дисскусию на тему ,лучше цифра или аналог.Надеюсь вы поняли о чем я писал...

AML+



Регистрация: 23.03.2008
Возраст: 75
Сообщений: 8,043
Битва форматов!

Не смотря на то, что CD-DA совершенно официально победил все старые форматы звукозаписи ,есть еще фанаты грамзаписией на 78 и Lp . И это не настальгия .Есть вполне объективные причины этому хотя и часто основанные на заблуждениях .
Итак начнем !
1. Формат 78 об/мин и Lp с инженерной точки зрения , принципиально ни чем не отличаются друг от друга .Отличия были в параметрах и характеристиках: в частоте вращения диска, радиусе воспроизводящей иглы и т.п.
2. Но почему же пластинки на 78 об и Lp по-разному звучат ? Дело в том, что добившись у Lp преимущества в параметрах и главное в длительности звучания по сравнению с записями на 78 об/мин индустрия звукозаписи пошла на поводу музыкантов и внедрила в технологию записи Lp промежуточную магнитную запись , увеличив таким образом путь музыкального сигнала примерно в 4 раза , а потом и еще больше.
3. Почему профи в области звукозаписи проморгали момент начала деградации звукозаписей при переходе на Lp, особенно начиная с 1950 г. и последующие деградации –история умалчивает .
4. Дальше , деградации записей началась с 1950 по 1952 г. из за внедрения мастеринга и еще одного или двух промежуточных магнитофонов в тракт в место одного ну и еще промежуточного звукорежисерского пульта.
5. И еще одна следующая деградация окончательно убившая запись на Lp состоялось в 1964 г. после всеобщей транзисторизации записывающего оборудования.
6. Все это привело к тому , что Пластинки на 78 об/ мин, не смотря на шип и дребезги , а также ограниченную полосу звучат живо и музыкально, я бы сказал с "греховным драйвом" , а Lp особенно ранние звучат комфортно и даже очень ярко в тембральном отношении , но зато девственно не порочно в части драйва. Приемлимыми для меломанов записями на Lp, правда без явного драйва
оказались записи, произведенные с 1948 по 1964 г. Все, что было выпущено позже это отстой, который следует отправлять в топку.
7.Те кто собирает грамзаписи ( Lp и на 78 об ) должны знать , что камнем приткновения, не позволяющим полноценно реализовать качественные показатели грамзаписей является отсутствие на рынке аудио продукции и соответственно у меломанов эзотерических корректоров исполненых по стандарту RIAA и др.
8 . А теперь поговорим о формате CD-DA. Я глубоко убежден ,что если бы этот формат 44/16 родился в 1950 г. и тракт записи был бы ламповым и таким же коротким как у ранних Lp а АЦП был бы сделан на нувисторах, то CD обыграл бы ранние Lp с большим бы отрывом.
То есть я утверждаю ,что ни какого зловмешательства Диавола в цифровой формат нет и ни когда не было! Есть только дурные в больштинстве глухие пректировщики! Поэтому все выпускаемые сейчас CD , поскольку они записаны через транзисторные микрофонные усилители ,отредактированы и отмастерены на компьютере для прослушвания настоящим меломаном не пригодны в приципе.
Поэтому даже сейчас ,если перейти на короткий ламповый тракт записи СD , при этом выкинуть все гаджеты и др. примочки студийной техники , использовать двухмикрофонную технику, за одно сконструировать и изготовить германиевый АЦП и после этого делать записи в хороших в акустическом отношении залах то у звукозаписей может быть светлое будущее, а оно есть пока только у ре-мастеринга старых записей ,пока он в моих руках.

Слава Эзотерону ! Аминь!
------------------------------------------------------------------------------------
Трудно что-то добавить.

valy
04.11.2011, 21:31
AML+
Регистрация: 23.03.2008
Возраст: 75
Сообщений: 8,043
Битва форматов!


....за одно сконструировать и изготовить германиевый АЦП и после этого делать записи в хороших в акустическом отношении залах то у звукозаписей может быть светлое будущее, а оно есть пока только у ре-мастеринга старых записей ,пока он в моих руках.

Трудно что-то добавить.

Мда... усе ясно)))
Спасибо ,что просветили.
Надеюсь ,когда-нибудь, где-нибудь ,скорее всего в другой жизни, все эту благодать, встретить !))) А пока...

Nobody
09.11.2011, 21:54
Мда... усе ясно)))
Спасибо ,что просветили.
Надеюсь ,когда-нибудь, где-нибудь ,скорее всего в другой жизни, все эту благодать, встретить !))) А пока...

А пока что, будете слушать супераудиоCD? :)

valy
11.11.2011, 12:57
А пока что, будете слушать супераудиоCD? :)

А пока слушаю винил (даже неправильно записанный :)) и не жалуюсь:p

Nobody
11.11.2011, 21:39
А пока слушаю винил (даже неправильно записанный :)) и не жалуюсь:p

А, ну это знакомая история...

А что делаете, к примеру, с Рихардом Штраусом, который на виниле не записывался?
Или с Пабло Казальсом?
Вообще не слушаете?

valy
13.11.2011, 22:11
А, ну это знакомая история...

А что делаете, к примеру, с Рихардом Штраусом, который на виниле не записывался?
Или с Пабло Казальсом?
Вообще не слушаете?

Ну почему же ? 3 СД/САСД плеера (хороших) и 2-3 тыс СД дисков всегда под рукой. Мирно соседствуют)))

Nobody
14.11.2011, 00:03
Ну почему же ? 3 СД/САСД плеера (хороших) и 2-3 тыс СД дисков всегда под рукой. Мирно соседствуют)))

О! Тогда понятно.
В таком случае АМЛ+ремастеринг, конечно, похрен.

valy
14.11.2011, 23:49
О! Тогда понятно.
В таком случае АМЛ+ремастеринг, конечно, похрен.

Помилуйте коллега, ну что Вы городите ?при чем здесь моя коллекция ,а АМЛ+ремастеринг с какого боку? Надо слушать АМЛ+ремастеринг или наоборот, слушать его категорически воспрешается ? Вы уж пожалуйста выражайтесь яснее,подобная лаконичность здесь ни к черту...
Вообще-то ,если внимательно вчитаться в мои посты ,то возможно и удастся заметить ,что я считаю цифровые форматы вообще не способными передать суть музыки , даже с АМЛ+ремастеринг или без него ,потому изначально и задал вопрос ,хотя и в заувалированной форме " а стоит ли париться со всеми этими СД ремастерами ? " , но Вы его похоже не разгадали((((
Никак не хотел обидеть поклонников СД формата, уж извините...

abbasz
15.11.2011, 06:06
Вообще-то ,если внимательно вчитаться в мои посты ,то возможно и удастся заметить ,что я считаю цифровые форматы вообще не способными передать суть музыки Да здравствует маразм,и снова про суть,которая теряется при ИКМ кодировании.А что,в партитуре меняются ноты при прохождении через цифру?Я вот слышу суть реквиема Моцарта и с винила и с шеллака в исполнении Киттеля и с СД,видимо у меня что то с головой не в порядке или я домысливаю потерянную при оцифровке суть моцартовского сочинения?

AML+
15.11.2011, 11:13
valy сказал:Вообще-то ,если внимательно вчитаться в мои посты ,то возможно и удастся заметить ,что я считаю цифровые форматы вообще не способными передать суть музыки
Кто Вы под ником valy? Вы что крупный авторитет с мнением которого надо считаться ? Или Вы провели серию блестящих, экспериментов доказывающих что цифровые форматы не способны передать суть музыки? Зачем засираете форум пустопорожней болтавней.... Все!!! Объявляю неделю борьбы с маразмами!

valy
15.11.2011, 20:52
А что,в партитуре меняются ноты при прохождении через цифру?Я вот слышу суть реквиема Моцарта и с винила и с шеллака в исполнении Киттеля и с СД,видимо у меня что то с головой не в порядке или я домысливаю потерянную при оцифровке суть моцартовского сочинения?
Ого! А что, недоверие вашего коллеги к одному из звуковых форматов вводит в полное смятение уважаемых авторитетов? С чего бы это?Или я где-то ненароком подтвердил ваши худшие опасения? Ладно ,шучу.
...ноты не меняются ,изменился сам инструмент которым Вы теперь извлекаете эти самые ноты ...
сам исходный материал из которого вы теперь себе "готовите" музыку (ну подумаешь слегка обработали так для "общего блага же", лохов то хватает ,глядишь никто ничего и не заметит:))
Если Вы этого не слышите ,то обьяснить словами в чем проблема ,не удастся . Могу лишь позавидовать:)
А еще я думаю ,что не мне Вас учить(так же как не мне учить Анатолия Марковича хорошим манерам) ,да и поздно уже, раз любая "суть" устраивает...
Кто Вы под ником valy? Вы что крупный авторитет с мнением которого надо считаться ?
Анатолий Маркович ,вообще-то обсуждать любимое занятие в подобной манере ,не в моих правилах!
Но вопрос задан ,поэтому отвечаю:
Радиоинженер,радиолюбитель ,меломан,музыкант(в далеком прошлом). Вы меня не знаете.
Да! я провел серию блестящих, экспериментов доказывающих что цифровые форматы не способны передать суть музыки. Регулярно. Каждый день . В течении 10 лет. Прослушивание СД дисков было похоже на повседневную , обыденную, обязанность ,чтобы совсем не закиснуть без музыки.Чем-то напоминает ситуацию , когда людям приходится употреблять совсем не вкусную и не полезную пищу , но они вынуждены это делать ,потому ,что они хотят есть. До и после этого затянувшегося эксперимента ,уже с винилом все было адекватно ,вернулось настоящее удовольствие от музыки,все встало на свои места ,и слава богу ,а тут Вы со своим ИКМ опять грузите...:)
Десятилетнее прослушивание и есть самый авторитетный эксперимент.Такой эксперимент устроит? достаточно блестяще ,авторитетно? или опять что-то не так? Тогда за авторитетами лучше,например, к Филиппу Киркову у него "зайка моя" в загашнике, достаточный авторитет?
А я уж извините больше верю внутренним чувствам и опыту,все авторитеты на потом,иначе само увлечение теряет смысл.
Вполне допускаю,что кого-нибудь обуревают и прямопротивоположные чувства , дело хозяйское.
С маразмами побороться стоит, только теперь без меня , получилось вовсе не общение профессионалов. Удачи!

AML+
15.11.2011, 21:57
Десятилетнее прослушивание и есть самый авторитетный эксперимент.Такой эксперимент устроит? достаточно блестяще ,авторитетно? или опять что-то не так? Удачи!
valy! Вы серьезно про 10 лет? Тогда я слушал СД 30 лет и имел аналогичные вашим предположения ,однако именно этот аргумент никак нельзя считать доказательством, так как и вы и я не вычленили где конкретно теряется смысл музыки при дроблении сигнала в цифровом формате, то есть в процессе превращения музыки в цифровой код и затем обратно или все таки имеет меесто повреждение смысла музыки вызваное неудачными техническими или эзотерическими реализациями цифровой записи и воспроизведения звука.Если первое остается принципиально неразрешимой задачей , то есть мы имеем тупик на который вы намекаете , то ошибки второго вида пусть с трудностями тем не менее устранимы.И все же!В отношении конвертации аналогового сигнала в цифру и обратно . что конкретно вас не устраивает -хотя бы гипотезу выскажите-вы ведь инженер?
Вас что не устраивает теорема Котельникова или магическая сущность музыки не переносит конвертацию в принципе и т.п. .Объыясните публике что имеет место быть! Иначе ваши утверждения будут восприняты общественностью как маразм!

valy
15.11.2011, 23:56
Вас что не устраивает теорема Котельникова или магическая сущность музыки не переносит конвертацию в принципе и т.п. .Объыясните публике что имеет место быть! Иначе ваши утверждения будут восприняты общественностью как маразм!

Вы правы я так и не вычислил, где конкретно теряется смысл музыки . Мне как инженеру это оказалось не по силам , впрочем как и всем остальным инженерам тоже. Но я вовсе и не собирался отказываться от получения удовольствия от прослушивания музыки. По моему винил отличный выход из ситуации.
Я не копал так глубоко как Вы. Правда Ваши статьи на эту тему читал с интересом, но и там вразумительного ответа не нашел.Я не могу обьяснить публике что имеет место быть! Могу лишь предположить ,что это как Вы говорите "магическая сущность музыки не переносит конвертацию в принципе" . Доказательством чего может являться то , что переход на более "правильный" САСД формат ситуацию в корне не поменял. И никакие аудиофильские штучки тоже ничего не спасают.
Хочу еще заметить ,что это не мои "утверждения" , а мои наблюдения. А это еще хуже:) потому ,что уж себя то хрен обманешь. И скорее всего они не будут восприняты как маразм , потому что во многом схожы с наблюдениями других колег,никак не связанными друг с другом и сделанными в разное время.
Если вернуться к началу,смысл всего сказанного мною в том ,что Ваши реставрированные записи могли бы звучать бы на виниле гораздо интереснее.Не согласны?
Впрочем, как я понимаю,при создании ремастера, возможности выбора формата не было.

ИГВИН
16.11.2011, 00:24
отвечаю:
Радиоинженер, радиолюбитель...
Коллега, опишите вашу систему подробно, а именно интересна цифровая часть, и цифро-аналоговый преобразователь. Еще лучше, если вы приведете схемотехнику.
Спасибо.

abbasz
16.11.2011, 03:38
.ноты не меняются ,изменился сам инструмент которым Вы теперь извлекаете эти самые ноты ...
Если Вы этого не слышите ,то обьяснить словами в чем проблема ,не удастся . Могу лишь позавидовать
[quote]Вы правы я так и не вычислил, где конкретно теряется смысл музыки .Я Вам как музыкант открою секрет.Смысл музыки при ИКМ преобразовании потеряться никак не может.Чтобы в этом убедиться,Вам лишь надо научиться слышать прежде всего композитора,а не свой тракт.
В плохих цифровых трактах теряется индивидуальность исполнителя,но это преодолимо совершенствованием цифрового железа до вполне приемлемого для слуха результата.То что Вы цените в виниле скорее всего относится к области аудиофилии.Я знаю меломанов которые предпочитают винил даже при том,что фонограмма на виниле записана в цифре.Дело в приятной окраске носителя,особой пластике,к текучести и гладкости звука,но к сути музыки это не имеет никакого отношения.Есть такие же фанаты ленты,кассет,лазерных дисков,потому что у каждого из носителей свои хорошо узнаваемые особенности.Это что то сродни гастрономическим пристрастиям-один любит поострее,другой солонее,третий сладкое.

ИГВИН
16.11.2011, 11:57
... и неважно что в железном ящике, если музыка звучит, исполнители узнаваемы и любимы.

Малиновский Александр
16.11.2011, 15:22
Я не могу обьяснить публике что имеет место быть! Могу лишь предположить ,что это как Вы говорите "магическая сущность музыки не переносит конвертацию в принципе"
Конвертация аналога в цифру у Вас происходит в системе ухо-мозг. Так, что цифровой формат так же естественен, как аналоговый.
Я не копал так глубоко как Вы.А стоило бы, раз инженер. Или обойтись вопросами, а не заявлениями.

valy
16.11.2011, 21:47
Коллега, опишите вашу систему подробно, а именно интересна цифровая часть, и цифро-аналоговый преобразователь. Еще лучше, если вы приведете схемотехнику.
Спасибо.

Да ,система то средняя.
Вертушки(сфоткал):
1.САСД /СД плеер Philips SACD - 1000 (№1 плеер выпущенный после выхода САСД формата ,но хорош ,по моему мнению именно СД частью)
2.САСД /СД плеер DЕNON - 1500 AE попроще ,но тоже неплохой
3.СД плеер DЕNON - 1450 AR просто неплохой
Было еще полтора десятка плееров ведущих фирм ,оставил эти.
Но дело не в этих конкретных моделях. На ежегодной выставке Хай Енд Шоу в Ирисе слушаю самые лучшие образцы ,но собственно мнения то такая возможность совсем не меняет.
Схемотехнику привести не могу ,тут полностью доверяю Вам ,критикуйте на здоровье:).
Еще есть самодельный SE усилитель на 300В(четырехблочный),еще витажный ус-ль ДЕНОН 8900,немецкие колонки Несо ELAN с бумаго -щелковыми динамиками(есть и другие), вертушки разные, самодельные ламповые корректоры (на презренных Российских лампах),множество кабелей и тд и тп.

valy
16.11.2011, 22:02
QUOTE=abbasz;51293].
Я Вам как музыкант открою секрет.Смысл музыки при ИКМ преобразовании потеряться никак не может.Чтобы в этом убедиться,Вам лишь надо научиться слышать прежде всего композитора,а не свой тракт.
В плохих цифровых трактах теряется индивидуальность исполнителя,но это преодолимо совершенствованием цифрового железа до вполне приемлемого для слуха результата.То что Вы цените в виниле скорее всего относится к области аудиофилии.Я знаю меломанов которые предпочитают винил даже при том,что фонограмма на виниле записана в цифре.Дело в приятной окраске носителя,особой пластике,к текучести и гладкости звука,но к сути музыки это не имеет никакого отношения.Есть такие же фанаты ленты,кассет,лазерных дисков,потому что у каждого из носителей свои хорошо узнаваемые особенности.Это что то сродни гастрономическим пристрастиям-один любит поострее,другой солонее,третий сладкое.
Ага! Вот видите ! надо научиться...Разве слушая музыканта в подземном переходе ,ВИА на эстрадной площадке,оркестр в концертном зале Вы ставите себе задачу по привыканию,конечно нет ,просто слушаете ,музыка либо нрвится либо нет,если нравится ,то начинаете "вникать":)
Вообще то,я не должен был употреблять таких "опасных" выражений как "суть" или "смысл" музыки , надо было писать проще ,например "интересно" или "скучно" тогда бы и не был подвергнут преследованию:)
Ваши гастрономические сравнения мне понравились! Только вот СД на мой вкус все же отдает консервантами. Это сугубо мое мнение ,прошу не обижаться.

valy
16.11.2011, 22:04
Конвертация аналога в цифру у Вас происходит в системе ухо-мозг.
Неужели?:) И у Вас уже есть публикации на эту тему:)?

Так, что цифровой формат так же естественен, как аналоговый.

Да будет Вам ,чего ж Вы так волнуетесь?

А стоило бы, раз инженер. Или обойтись вопросами, а не заявлениями.
Стоило бы ,что? Спасать человечество от проблеммы, которую оно само себе создало? А на ... мне это надо? Теперь это уже Ваша проблемма.
Повторюсь ,это не заявление ,а мое наблюдение и где ж им поделиться как не на форуме(а если и мнение ,то мое , сугубо личное).. На мои вопросы Вы мне ответы все равно не дадите. Но все равно спасибо за участие.:)

ИГВИН
17.11.2011, 01:23
Да ,система то средняя.
Вертушки(сфоткал):
1.САСД /СД плеер Philips SACD - 1000 (№1 плеер выпущенный после выхода САСД формата ,но хорош ,по моему мнению именно СД частью)
2.САСД /СД плеер DЕNON - 1500 AE попроще ,но тоже неплохой
3.СД плеер DЕNON - 1450 AR просто неплохой
Было еще полтора десятка плееров ведущих фирм ,оставил эти.
Но дело не в этих конкретных моделях. На ежегодной выставке Хай Енд Шоу в Ирисе слушаю самые лучшие образцы ,но собственно мнения то такая возможность совсем не меняет.
Схемотехнику привести не могу ,тут полностью доверяю Вам ,критикуйте на здоровье:).
Еще есть самодельный SE усилитель на 300В(четырехблочный),еще витажный ус-ль ДЕНОН 8900,немецкие колонки Несо ELAN с бумаго -щелковыми динамиками(есть и другие), вертушки разные, самодельные ламповые корректоры (на презренных Российских лампах),множество кабелей и тд и тп.
Хм, что ж вас на сасиди тянет? :)
У них сидишная часть то ли случайно, то ли сознательно - но почти всегда хуже. Плюс вечная путаница с тактовыми частотами.

Кроме того, производителей жаба душит делать шесть каналов выхлопа на хороших детальках и по нормальной схеме. Они и два-то редко нормально делают.

DЕNON DCD-1450 AR потенциально хороший плеер, но NE5532 в преобразователе ток/напряжение - это полный вперед. А следом ещё одна NE5532 и транзисторные ключи... Добивают ошмётки, оставшиеся от сигнала.
Да и клок явно подкачал.
В общем, в первозданном виде этот плеер может напеть не лучше Рабиновича, это я вам как инженер инженеру говорю.

Это даже не критика - просто грустная констатация того, как хоронят формат, выплескивая с водой и ребенка. Собстно, уже похоронили, заживо.

Если бы у меня не было своего DACа, я бы попросил у вас этот плеер продать мне, вам-то он без надобности... таков, каков он есть, разумеется.

Может быть - попросить модератора вынести этот разговор в соответствующую ему ветку?

Roman
17.11.2011, 18:57
Конвертация аналога в цифру у Вас происходит в системе ухо-мозг.

На основании чего такие безапелляционные утверждения. Или все таки это ваше ИМХО.

valy
17.11.2011, 21:06
Хм, что ж вас на сасиди тянет? :)
У них сидишная часть то ли случайно, то ли сознательно - но почти всегда хуже. Плюс вечная путаница с тактовыми частотами.

Кроме того, производителей жаба душит делать шесть каналов выхлопа на хороших детальках и по нормальной схеме. Они и два-то редко нормально делают.

DЕNON DCD-1450 AR потенциально хороший плеер, но NE5532 в преобразователе ток/напряжение - это полный вперед. А следом ещё одна NE5532 и транзисторные ключи... Добивают ошмётки, оставшиеся от сигнала.
Да и клок явно подкачал.
В общем, в первозданном виде этот плеер может напеть не лучше Рабиновича, это я вам как инженер инженеру говорю.

Это даже не критика - просто грустная констатация того, как хоронят формат, выплескивая с водой и ребенка. Собстно, уже похоронили, заживо.

Если бы у меня не было своего DACа, я бы попросил у вас этот плеер продать мне...
Может быть - попросить модератора вынести этот разговор в соответствующую ему ветку?

На суперСД меня не тянет после неудачи с СД форматом.Так есть десяток дисков, впрочем звучат интересно.Просто в этих аппаратах которые мне понравились оказался и САСД тракт.
К ДЕНОНа нет шесть каналов выхлопа ,у него стерео выход . 6ти канальный а/звук мне вообще не нравится.
А вот у Филипса 6ти канальные усилители сделаны на совесть.Такого вы еще наверное не видели в серийной аппаратуре.Плата вых. усилителей занимает всю площадь аппарата ,расположена вторым или третьим этажом. Как я писал этот аппарат Филипс выпустил для продвижения САСД формата, видимо потому никакой экономии.СД тракт у него тоже на редкость качественный ,поэтому этот Филипс исключение из вашего правила:),хотя и в нем наверное найдется ,что-то не так!.
Судя по тому что в продаже не найдешь СД плеера "без недостатков" рискну предположить ,что формат "несерийно -пригоден".Выражение придумал не я ,запомнилось из статьи АМЛ про Бриг-001:)
Нет ну в самом деле!Меломан должен пойти в магазин, купить агрегат для воспроизведения музыки ,неважно какого формата,включить его...и не смочь оторваться от процесса прослушивания! А что имеем в реалиях ? Отдаем немалые деньги и кроме удобства пользования ДУ , имеем лишь полную х..(извиняюсь -огромное поле деятельности) Ну разве это честно? Потом читаем статьи ,устраиваем форумы ,боремся с недостатками. А если я вообще не радиолюбитель и не смогу чего-нибудь там подкрутить или подпаять, получается я с этим Вашими СД дисками вообще обречен... на вечные дебаты с такими же неудачниками ? Нет даже не уговаривайте:)
Да плеера надо продавать ,один конечно какой-нибудь оставлю.
Да ,наверное, в отдельную тему более правильно

ИГВИН
18.11.2011, 01:05
Судя по тому что в продаже не найдешь СД плеера "без недостатков" рискну предположить ,что формат "несерийно -пригоден".Выражение придумал не я ,запомнилось из статьи АМЛ про Бриг-001:)
Ошибётесь.
Опять избитый пример про Рабиновича. Типа, послушав оного, всех певцов под нож...

Нет ну в самом деле!Меломан должен пойти в магазин, купить агрегат для воспроизведения музыки ,неважно какого формата,включить его...и не смочь оторваться от процесса прослушивания! А что имеем в реалиях ?
В реалиях имеем желание производителей продавать нам устройства с хорошим звуком за 1200000 рублей в цельнофрезерованном корпусе.
Например комплект транспорт-дак Ясон-Медея фирмы Weiss. (http://www.weiss-highend.ch/products.html)
Таки звучит, хотя и не идеально.


Отдаем немалые деньги и кроме удобства пользования ДУ , имеем лишь полную х..(извиняюсь -огромное поле деятельности) Ну разве это честно? Потом читаем статьи ,устраиваем форумы ,боремся с недостатками. А если я вообще не радиолюбитель и не смогу чего-нибудь там подкрутить или подпаять, получается я с этим Вашими СД дисками вообще обречен... на вечные дебаты с такими же неудачниками ? Нет даже не уговаривайте:)
Да плеера надо продавать ,один конечно какой-нибудь оставлю.
Да ,наверное, в отдельную тему более правильно
Я вас уговариваю?

- Сара, что ж вы не спрашиваете, как наши дела?
- Циля, ну и как же ваши дела?
- Ой, не спрашивайте!

Малиновский Александр
18.11.2011, 09:50
На основании чего такие безапелляционные утверждения. Или все таки это ваше ИМХО.
valy: Неужели? И у Вас уже есть публикации на эту тему?

Для инженеров и прочих иждивенцев:
Поступающие из наружного уха звуковые волны в кортиевом органе трансформируются в нервные импульсы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Слуховой_нерв
Информации по этому вопросу навалом.

Roman
19.11.2011, 00:26
Для инженеров и прочих иждивенцев:


F

В Вашем возрасте можно быть чуть толерантнее (но это простительно) , а вот с образованием наверно уже поздно. Вы, что убеждены что мозг работает как компьютер :) Спектроанализатор там есть см мои посты я СКАИНА просвещял. Но никакого представления в цифровом виде не обнаружено

Малиновский Александр
19.11.2011, 22:12
В Вашем возрасте можно быть чуть толерантнее (но это простительно) , а вот с образованием наверно уже поздно. Вы, что убеждены что мозг работает как компьютер :) Спектроанализатор там есть см мои посты я СКАИНА просвещял. Но никакого представления в цифровом виде не обнаружено
Я думал просто посмотреть, почитать лень. Неправильно я иждивенцами назвал.
Этот вопрос много раз обсуждался и на этом и на старом форуме.
Из приведённой цитаты ясно, что импульсные сигналы также естественны как и аналоговые. И используются природой направо и налево везде в том числе и в человеке. И утверждения, что цыфровое представление сигнала в принципе ущербно - чушь. И практикой не подтверждается.
Вы, что убеждены что мозг работает как компьютер
Это Вы придумали, я такого убеждения не выказывал. Это работа компьютера похожа не работу мозга.
Но никакого представления в цифровом виде не обнаружено
То что аналоговый сигнал преобразуется в электрические импульсы, котрые интегрируются, и в результате мы опять видим/слышим слитную, а не прерывистую картину это очевидный факт.
Чем не АЦП и ЦАП?


В Вашем возрасте можно быть чуть толерантнее (но это простительно) , а вот с образованием наверно уже поздно.
Не вижу логики. Вот Вы с образованием успели (даже скайна обучали), но таже толерантно ткнули мне, в моем возрасте,необразованностью.
Чтож Вы от меня хотите.

intell
20.11.2011, 03:04
Для инженеров и прочих иждивенцев:

Поступающие из наружного уха звуковые волны в кортиевом органе трансформируются в нервные импульсы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Слуховой_нерв
Информации по этому вопросу навалом.

а кто сказал что эти импульсы одинаковой длительности и амплитуды? ;)
например в лазердиске видеосигнал тоже кодируется импульсами, но тем не менее остается аналоговым, ШИМ модуляция, близкая родня частотной.

valy
20.11.2011, 10:46
что импульсные сигналы также естественны как и аналоговые. И используются природой направо и налево везде в том числе и в человеке. И утверждения, что цыфровое представление сигнала в принципе ущербно - чушь. И практикой не подтверждается.


Всей этой демогогией не обьяснить причину отторжения цифрового звука мозгом психически здорового человека.
Оторвитесь на миг от рассуждений и оглянитесь вокруг.Кол-во меломанов(да и хороших музыкантов тоже) с появлением цифрового звука именьшилось как минимум на порядок. Так что на практике как раз все подтверждается.Скорее всего их мозг просто не вынес издевательства над человеческой природой.:)
Свой круг интересов они перенесли в другую область и поэтому спят спокойно.Остались самые "стойкие".
Правда все это мои домыслы ,прошу сильно не ругать.:)

Sunflower
20.11.2011, 11:38
Кол-во меломанов(да и хороших музыкантов тоже) с появлением цифрового звука именьшилось как минимум на порядок.

Вы где то в лесу статистику собирали?

Просто Юрий
20.11.2011, 11:50
Всей этой демогогией не обьяснить причину отторжения цифрового звука мозгом психически здорового человека.
Оторвитесь на миг от рассуждений и оглянитесь вокруг.Кол-во меломанов(да и хороших музыкантов тоже) с появлением цифрового звука именьшилось как минимум на порядок. Так что на практике как раз все подтверждается.Скорее всего их мозг просто не вынес издевательства над человеческой природой.:)
Свой круг интересов они перенесли в другую область и поэтому спят спокойно.Остались самые "стойкие".
Правда все это мои домыслы ,прошу сильно не ругать.:)
Именно ваши домыслы и больше ничего. Количество меломанов с появлением цифры увеличилось в РАЗЫ.

valy
20.11.2011, 11:57
Вы где то в лесу статистику собирали?

Извиняюсь про Диму Билана с Земфирой забыл.А также про мОлодежь с мобильниками и бумкающие авто.:eek:Лоханулся со статистикой одним словом:):)

ИГВИН
20.11.2011, 12:38
Извиняюсь про Диму Билана с Земфирой забыл.А также про мОлодежь с мобильниками и бумкающие авто.:eek:Лоханулся со статистикой одним словом
valy! Ну я бы не сказал, что вы полностью неправы. Как и что полностью правы.
Музыка и качество её воспроизведения не так жестко связаны, как вы об этом говорите. По крайней мере для других слушателей - не так жестко.

Следует различать, отчего круг меломанов стал широк, но мелок :)
Нет основной причины этого, а есть комплекс причин, и цифра лишь одна из них. ИМХО, её негативная роль сильно преувеличена.

А мОлодежь с мобильниками и бумкающие авто - это тоже меломаны, между прочим. Тогда как рафинированные слушатели (и ваш покорный слуга) - во многом аудиофилы.

Для примера загружу сюда песенку в сильно-пресильно пережатом формате mp3 с низким битрейтом, и скажите - разве она перестала быть искусством, которое будит чувства?
Битрейт 40kb/s - слушаем.

Залил сюда - форум не берет.
http://zalil.ru/32093911

Sunflower
20.11.2011, 12:51
Извиняюсь про Диму Билана с Земфирой забыл.А также про мОлодежь с мобильниками и бумкающие авто.:eek:Лоханулся со статистикой одним словом:):)

ой ой, кокой ужос ) про более зелёную траву только не забудьте...
или лет 30 назад подавляющее число "меломанов" не слушало в основном то, чем их кормили с радио и ТВ, а покупали с большим трудом привезенные забугорные пласты? Я захожу иногда на местную балку - там почти ничего не поменялось и люди практически те же, и "молодёжь" бывает, вот только если посчитать сколько течёт материала на физ.носителях из за бугра - то вопросы отпадут. Может быть качество сто раз переписанного материала на запиленных головах разительно отличалось от того, что можно сейчас стянуть по инету за пару минут, причём слушать то что хочется а не то что есть в наличии?
Или у Вас просто аллергия на мобильники и бумкающие авто? :)

valy
20.11.2011, 13:16
А мОлодежь с мобильниками и бумкающие авто - это тоже меломаны, между прочим. Тогда как рафинированные слушатели (и ваш покорный слуга) - во многом аудиофилы.
Для примера загружу сюда песенку в сильно-пресильно пережатом формате mp3 с низким битрейтом, и скажите - разве она перестала быть искусством, которое будит чувства?
Битрейт 40kb/s - слушаем.

Залил сюда - форум не берет.
http://zalil.ru/32093911
Меломаны в моем понимание это люди для которых музыка жизненная потребность.А аудиофилы еще и предьявляют повышенные (или правильнее сказать индивидуальные )требования к качеству муз. материала,условиям для прослушивания, технике для прослушивания и другим атребутам.
упомянутая мОлодежь ни к тем и другим скорее всего не относится.Мобильник слушается до тех пор, пока не появится видеопланшет ,потом его сменит какой-нибудь говорящий навигатор и т.д.и т.п.Скорей ребята всего лишь любители "гаджетов". Вряд ли это можно связать с жизненной потребностью. Хотя любовь к технике уже похвально.Ну найдутся и исключения конечно.
Файл прослушал -интересный. Но хорош только как тех-й эксперимент.А эксперимент хорош тем ,что это не правило.Т.е для повседневного прослушивания тяжело.Даже несмотря на принадлежность к исскуству.:)

valy
20.11.2011, 13:47
ой ой, кокой ужос )
или лет 30 назад подавляющее число "меломанов" не слушало в основном то, чем их кормили с радио и ТВ, а покупали с большим трудом привезенные забугорные пласты? Я захожу иногда на местную балку - там почти ничего не поменялось и люди практически те же, и "молодёжь" бывает, вот только если посчитать сколько течёт материала на физ.носителях из за бугра - то вопросы отпадут. Может быть качество сто раз переписанного материала на запиленных головах разительно отличалось от того, что можно сейчас стянуть по инету за пару минут, причём слушать то что хочется а не то что есть в наличии?
Или у Вас просто аллергия на мобильники и бумкающие авто? :)

Какую еще местную балку? Вы о чем? Где брать муз.материал личное дело каждого. Всеобщая любовь к халяве не только российская черта. Ясное дело интернет здесь впереди всех. Не важно какого ,лишбы побольше, и на халяву!
Уважаемый Sunflower за удовольствие надо платить! Хотите что-то натуральное,красивое,настоящее - платите.По другому не получится. Именно поэтому настоящие коолекционеры отдают огромные деньги за оригиналы,например ,картин, а не скачивают их скан с интернета. Аналогично с винилом или любым другим коллекционированием.
В общем у каждого есть выбор,вот и все.
30 назад слушали и с радио и ТВ, и там много чего было интересного
и не очень...

ИГВИН
20.11.2011, 15:02
Меломаны в моем понимание это люди для которых музыка жизненная потребность.
Ну да. Лишить эту молодежь музыки - им станет некомфортно как минимум.

А аудиофилы еще и предьявляют повышенные (или правильнее сказать индивидуальные )требования к качеству муз. материала,условиям для прослушивания, технике для прослушивания и другим атребутам.Верно.


упомянутая мОлодежь ни к тем и другим скорее всего не относится. Мобильник слушается до тех пор, пока не появится видеопланшет , потом его сменит какой-нибудь говорящий навигатор и т.д.и т.п. Скорей ребята всего лишь любители "гаджетов".
Они слушают, и слушают не что попало.
И уж точно не слушают ту "музыку", что навязывают по ящику.
Получается, что эти ребята больше любят музыку (свою конечно), чем другие, которые "не в том качестве" уже и слушать не будут.

Вряд ли это можно связать с жизненной потребностью.
У одних да, у других - нет.

Хотя любовь к технике уже похвально.Ну найдутся и исключения конечно.
Файл прослушал -интересный. Но хорош только как тех-й эксперимент. А эксперимент хорош тем, что это не правило. Т.е для повседневного прослушивания тяжело. Даже несмотря на принадлежность к искусству.:)
Какой же это ТЕХНИЧЕСКИЙ эксперимент?
Это как раз эксперимент психологический. Может ли музыка в сильно пожатом виде вызывать чувственные ощущения. Оказывается - может.
Послушайте еще несколько раз. Да, звук не ахти. Но музыка есть.

Именно КАК ПРАВИЛО в таком качестве и слушает молодежь. Даже не в таком, а примерно в 128 кбит/сек. То есть - гораздо лучше.

Конечно, лично я за лучшее, как можно лучшее качество звука.
Но музыка, даже сжатая до 40 кбит/сек, остается музыкой, а человек её слушающий, остается меломаном.

valy
20.11.2011, 16:23
Они слушают, и слушают не что попало.

Какой же это ТЕХНИЧЕСКИЙ эксперимент?
Это как раз эксперимент психологический. Может ли музыка в сильно пожатом виде вызывать чувственные ощущения. Оказывается - может.
Послушайте еще несколько раз. Да, звук не ахти. Но музыка есть.

Конечно, лично я за лучшее, как можно лучшее качество звука.
Но музыка, даже сжатая до 40 кбит/сек, остается музыкой, а человек её слушающий, остается меломаном.
Вы не понимаете всю опасность Вашей философии.
То что они слушают это вообще порой далеко от понятия музыки(в традиционном смысле) и это отдельная тема...:(
Дело не в том как называются люди ,которые слушают,и не в том ,можно ли теперь в этом виде называть это музыкой.Дело в том чего им это будет стоить, и к чему это приведет.

Можно одно и тоже дело ,делать, по разному. Можно например из Питера в Москву доехать на третьей полке, тыкаясь лицом в чужен пятки и задыхаясь от духоты,а можно и с комфортом даже в среднем классе ,если пожелать. Можно всю жизнь питаться отбросами. Можно пить паленую водку...все можно.
Вспомните эпизод из "капитанской дочки" когда ямщик рассказал офицеру притчу про ворона и орла."...Нет сказал Орел Ворону ,лучше я проживу 20лет а не 100 как ты ,но есть буду не мертвечину а свежатину."Такой же путь избрал сам Пугачев.
Я не верю ,что наши дети родились уже дефективными, а то ,что мы имеем ,это результат "торжества псевдотехнологий",в том числе и цифровых, комерцизации всего и вся, грязи на телевидении и радио ,а также безразличия их родителей, которым порой все равно ... или просто лень
Поэтому Ваши псевдодемократические и псевдотехнократические настроения я считаю вредными. Несмотря на то ,что Вы за лучшее качество...Надеюсь вы не обиделись:).
Дети должны изучать музыку, ходить в музыкальные школы , играть на музыкальных инструментах.Тогда им и в голову не придет слушать что-то через мобильник ,и у них появится жизненная потребность в натуральном звуке. Но все-таки как реалист , понимаю, насколько это трудно реализовать нынешней в жизни. Поэтому ваша цифра будет востребована и "молодыми меломанами" в первую очередь.

Sunflower
20.11.2011, 16:28
Уважаемый Sunflower за удовольствие надо платить! Хотите что-то натуральное,красивое,настоящее - платите.По другому не получится. Именно поэтому настоящие коолекционеры отдают огромные деньги за оригиналы,например ,картин, а не скачивают их скан с интернета. Аналогично с винилом или любым другим коллекционированием.

кокой ужос 2, терь всё настоящее оказывается дорогостоящее... а любовь придумали русские чтобы не платить за секс ))
мне как то фиолетовы "настоящие коллекционеры", может я не встречал ещё самых настоящих, но многие из них зазомбированы до пяток, рьяные фетишисты, или просто вкладывают деньги. Я наверное не компетентен в вопросах "коллекционирования", хотя в детстве "собирал" марки, монеты и календарики и с самого детства любил музыку... Сейчас я уже ничего не собираю, но музыку люблю, а то что скопилось в музыкальном плане я не могу назвать "коллекцией". И да, очень ценные для себя вещи я получаю совершенно бесплатно или за очень небольшие деньги, правда, как правило, их нельзя поставить на полку и похвастаться потом перед гостями, коллегами по цеху или в какую минуту похвалить самого себя, по мне так невелика потеря, хотя бравировать конечно же нечем...

valy
20.11.2011, 16:37
похвастаться потом перед гостями, коллегами по цеху или в какую минуту похвалить самого себя, по мне так невелика потеря, хотя бравировать конечно же нечем...
похвастаться можно лишь тем ,что может оказаться интересным другим ,судя по Вашим предпочтениям ,Вам кроме интернетных закачек похвастаться нечем.
Впрочем ,если Вы раньше ,что-то коллекционировали то еще не все потеряно.:)Посмотрите на себя со стороны критически ,возможно появится к чему стремиться:)
то что хорошее дорогое ,это не я придумал ,честное слово - но критику в свой адрес ожидал

Sunflower
20.11.2011, 17:01
похвастаться можно лишь тем ,что может оказаться интересным другим ,судя по Вашим предпочтениям ,Вам кроме интернетных закачек похвастаться нечем.
Впрочем ,если Вы раньше ,что-то коллекционировали то еще не все потеряно.:)Посмотрите на себя со стороны критически ,возможно появится к чему стремиться:)
то что хорошее дорогое ,это не я придумал ,честное слово - но критику в свой адрес ожидал

Ну это опять же Ваши недалёкие домыслы, есть ли у меня что то кроме интернетных закачек или нет, как и домыслы о моих предпочтениях :D
Я стремлюсь к другим вещам и хвастаться не привык, мне некомфортно это состояние.
И советов что мне нужно делать я вроде не просил :p Особенно таких глупых ))

ИГВИН
20.11.2011, 18:00
Вы не понимаете всю опасность Вашей философии.
То что они слушают это вообще порой далеко от понятия музыки(в традиционном смысле) и это отдельная тема...:(
Дело не в том как называются люди ,которые слушают,и не в том ,можно ли теперь в этом виде называть это музыкой.Дело в том чего им это будет стоить, и к чему это приведет.

Можно одно и тоже дело ,делать, по разному. Можно например из Питера в Москву доехать на третьей полке, тыкаясь лицом в чужен пятки и задыхаясь от духоты,а можно и с комфортом даже в среднем классе ,если пожелать. Можно всю жизнь питаться отбросами. Можно пить паленую водку...все можно.
Вспомните эпизод из "капитанской дочки" когда ямщик рассказал офицеру притчу про ворона и орла."...Нет сказал Орел Ворону ,лучше я проживу 20лет а не 100 как ты ,но есть буду не мертвечину а свежатину."Такой же путь избрал сам Пугачев.
Я не верю ,что наши дети родились уже дефективными, а то ,что мы имеем ,это результат "торжества псевдотехнологий",в том числе и цифровых, комерцизации всего и вся, грязи на телевидении и радио ,а также безразличия их родителей, которым порой все равно ... или просто лень
Поэтому Ваши псевдодемократические и псевдотехнократические настроения я считаю вредными. Несмотря на то ,что Вы за лучшее качество...Надеюсь вы не обиделись:).
Дети должны изучать музыку, ходить в музыкальные школы , играть на музыкальных инструментах.Тогда им и в голову не придет слушать что-то через мобильник ,и у них появится жизненная потребность в натуральном звуке. Но все-таки как реалист , понимаю, насколько это трудно реализовать нынешней в жизни. Поэтому ваша цифра будет востребована и "молодыми меломанами" в первую очередь.
Коллега, вы прямо сыплете комплименты, балуете меня.
То я теоретик, то философ.
Ни то ни другое. Я практик. :)

Да, дело в том, чего это будет стоить.
Но не на высокой ноте стоить, о которой вы говорите, а в банальных рублях.
Хай-энд и даже сравнительно скромный хай-фай стоит приличных денег, далеко не каждый молодой человек ими располагает. А кроме того, у него есть другие потребности, кроме создания системы.
Надеюсь, это понятно.


Поэтому таким успехом пользуются универсальные гаджеты (плохое слово, но не стоит распространять эмоции на само понятие).
Гаджет для молодежи - это и звонилка, и слушалка, и способ обмена файлами, и выход в интернет, и фотоаппарат. А главное - это ЕГО ЛИЧНАЯ ВЕЩЬ.
На личный дом, и даже на личную комнату далеко не все в нашей стране могут рассчитывать, при нашей среднестатистической бедности.

Так что использование гаджетов с жатыми форматами - это необходимость для молодого человека и девушки, которым нужна музыка. Минимально необходимое устройство, своя система в кармане.

А жизненная необходимость в более качественном звуке у них появится, когда появится возможность реализовать её. Или вы думаете, что молодежь считает свои телефоны пределом качества?
И ничего слаще морковки не знает?

То есть возможность собрать систему появляется в среднем возрасте.
Но вначале для этого нужна квартира, или как минимум комната.
Что же, у вас было иначе? Ну и замечательно, вам больше повезло.

valy
20.11.2011, 18:39
Гаджет для молодежи - это и звонилка, и слушалка, и способ обмена файлами, и выход в интернет, и фотоаппарат. А главное - это ЕГО ЛИЧНАЯ ВЕЩЬ.


А жизненная необходимость в более качественном звуке у них появится, когда появится возможность реализовать её. Или вы думаете, что молодежь считает свои телефоны пределом качества?
И ничего слаще морковки не знает?

То есть возможность собрать систему появляется в среднем возрасте.
Но вначале для этого нужна квартира, или как минимум комната.
Что же, у вас было иначе? Ну и замечательно, вам больше повезло.
Не пределом качества , а способом самореализации ... Ведь куда проще выпросить у родителей денег на крутой мобильник ,чтобы быть "как все" ,чем научиться музыке, выучить иностранный язык ,записаться в спортивную секцию ,познакомиться с интересной девушкой...
"Гаджет для молодежи - это и звонилка, и слушалка, и способ обмена файлами, и выход в интернет, и фотоаппарат" ------------- и это по Вашему простор для творчества:) к чему вообще может стремиться парень, который получил все и сразу? Ну кроме квартиры конечно:)
И мобильник и интернет совершенно необходимые для жизни вещи ,потому ,что здорово облегчают ее. Но к любви к музыке никакого отношения не имеют.ИМХО.
Никакой системы молодежь покупать не будет. Я 10лет работал в оптовой фирме ,торгующей добротным хай-фаем. Потенциальный покупатель стерео системы это люди нашего возраста. И тобольшинство из них, пытается построить свою систему на базе домашнего театра!!А вы говороте ,подрастет- поумнеет...Ну если конечно попытаться привить любовь к музыке сейчас,то наверное есть шанс.

ИГВИН
20.11.2011, 18:49
Никакой системы молодежь покупать не будет. Я 10лет работал в оптовой фирме, торгующей добротным хай-фаем. Потенциальный покупатель стерео системы это люди нашего возраста. И то большинство из них, пытается построить свою систему на базе домашнего театра!! А вы говороте, подрастет - поумнеет... Ну если конечно попытаться привить любовь к музыке сейчас, то наверное есть шанс.
А я вам о чём? :)
Вот и давайте прививать любовь к музыке, а не к гаджетам.
И к хорошей аппаратуре.

Кстати я не говорю: подрастет - поумнеет...
Это вы мне зачем-то приписали. Они и так умные, но не все. Дураки - не поумнеют, если вас интересует МОЯ точка зрения.

(Мелкая просьба - расставляйте знаки препинания по человечески... Спасибо!)

ИГВИН
20.11.2011, 18:58
Не пределом качества , а способом самореализации ... Ведь куда проще выпросить у родителей денег на крутой мобильник ,чтобы быть "как все" ,чем научиться музыке, выучить иностранный язык ,записаться в спортивную секцию ,познакомиться с интересной девушкой...
"Гаджет для молодежи - это и звонилка, и слушалка, и способ обмена файлами, и выход в интернет, и фотоаппарат" ------------- :) к чему вообще может стремиться парень, который получил все и сразу? Ну кроме квартиры конечно:)
И мобильник и интернет совершенно необходимые для жизни вещи ,потому ,что здорово облегчают ее. Но к любви к музыке никакого отношения не имеют.ИМХО.Да, проще.
И родителям проще откупиться мелочью типа мобильника, даже крутого.
И "быть как все" - это тоже серьезный аргумент для молодежи. И для родителей, кстати тоже.
и это по Вашему простор для творчества
valy! У вас удивительно развита привычка приписывать собеседнику того, что он не говорил. Зачем вы выдумываете за меня какие-то слова - вам что, моих собственных не хватает? :D

Впрочем, кажется вы поняли мой взгляд на вещи, а я определенно понял ваш.
Так что дискутировать пожалуй уже не о чем.
Делайте то, что считаете нужным, а я делаю то же самое.

Будет новая беда -
Прямиком спеши сюда.
Чай и мы в лесу не звери,
Чай поможем завсегда!

Малиновский Александр
21.11.2011, 11:40
а кто сказал что эти импульсы одинаковой длительности и амплитуды? ;)
например в лазердиске видеосигнал тоже кодируется импульсами, но тем не менее остается аналоговым, ШИМ модуляция, близкая родня частотной.
Эта ситуация мне напоминает урок в начальных классах. Услышали знакомое слово и тянут руки чтобы их спросили.
Возможно слово "цифру" стоило бы взять в кавычки. Но дело ведь не в способе кодирования (на эту тему споров нет), а в "нарезке" (в импульсном представлении) аналогового сигнала. Именно это считается неистребимым злом. В своём посте я и имел в виду, что представление сигнала в импульсном виде, также естественно и не ущербно, как и аналоговое.
В конце концов, импульсный сигнал, частный случай аналогового, и разделение это условно, для удобства.
а кто сказал что эти импульсы одинаковой длительности и амплитуды?

[QUOTE]Амплитуда нервных импульсов не может изменяться, и для кодирования инфомации используется только их частота. Чем больше воздействующая сила, тем чаще следуют друг за другом импульсы.[/QUOTEhttp://www.biology.ru/course/content/chapter9/section3/paragraph4/theory.html
Я же говорил информации навалом.
Поэтому либо неспособность понять, либо лень.Так и ходим по кругу с одними и теми же вопросами.

Roman
29.11.2011, 20:26
Не вижу логики. Вот Вы с образованием успели (даже скайна обучали), но таже толерантно ткнули мне, в моем возрасте,необразованностью.
Чтож Вы от меня хотите.
Перечитал свой пост и тоже не увидел логики . Прошу прощения.

Серенус
14.12.2011, 23:33
История одной табуретки.
Последний месяц у меня все не заладилось с американским проигрывателем .
Но вот я вспомнил про оказавшуюся на кухне табуретку ( вращающийся стул ,который прилагался к нашему роялю Беккер, купленный моим отцом в начале 1930 гг)
И тогда я подумал ведь это табуретка не простая ; она много старше меня и главное ! На этой табуретке кроме моего отца и разумеется меня сидели многие музыканты сидел на нем им Софроницкий .
Табуретка см.вложение
Я подумал,хотя Софроницкий и не Чумаак ,однако наверное он всетаки зарядил нашу табуретку своей психической энергией.Я решил это проверить. Я отмыл табуретку от почти вековой грязи ,покрыл свежим шеллаком и установил свой американкий проигрыватель на эту табуретку и вдруг у меня все заладилось.
Мне сразу пришла в голову мысль как убрать 50 герцовую наводку на головку от двигателя это мне удалось сделать более чем на 10 дБ . НИзкочастотный гул сразу перестал быть заметен.Тут же легко решились други проблемы.Сегодня же я успешно записал первый номер из первой сюты Баха в исполнении Казальса.ВСче зазвучало очень чисто аккуратно без каких бы то нибыло призвуков контакта иглы с канавкой .При этой исключительной аккуратности энергетика игры Казальса осталась как в моих первых фонящих записях на РСА проигрываателе. А теперь посмотритете ( во вложениях) как изящно смотрится проигрыватель на волшебной табуретке из прошлого. Проигрыватель буквально светится от удовольствия!И сообщает мне ! Я готов к ремастерингу!

Вам досталась гораздо более старая вещь. Эта табуретка изготовлена в самом конце 19в. на одной из фабрик братьев Тонет, из чего можно сделать вывод, что ваш отец купил рояль в комиссионке с некомплектной табуреткой , на которой мог сидеть не только Софроницкий, но и еще кто-нибудь не менее великий, о ком мы можем только догадываться.